Каждый цивилизованный человек знаком с напольными весами — в наше время этот измерительный прибор есть у многих. Однако мало кто знает, что маниакальная привязанность к весам (желание контролировать свой вес ежедневно, если не ежечасно) таит в себе угрозу для здоровья.

Вот человек вскакивает на весы и радостно восклицает: «Ух ты! За вчерашний день я сбросил два кило!» — при этом он уверен в том, что сегодня стал здоровее, чем был позавчера. Возможно, это действительно так, но в большинстве случаев подобные умозаключения ошибочны.

Стал человек здоровее или нет, зависит от того, за счет чего он похудел — чего на самом деле стало меньше в его организме: жира, мышечной ткани или воды. Увы, бытовые напольные весы не могут дать ответа на этот вопрос, поэтому их показания можно считать лишь относительно надежными.

Так как сегодня у всех наслуху выражения избыточный вес, ожирение, худоба, истощение, то резонно задать себе вопрос, можно ли все это определить не на глаз, то есть, качественно, а в цифровом выражении - количественно?

Конечно, можно! Здесь нам на помощь приходит показатель, который каждый человек может определить для себя меньше, чем за одну минуту.

Индекс массы тела (ИМТ) — показатель соотношения массы тела и роста человека.

Чтобы индекс массы тела рассчитать используются единицы метрической системы: масса — в килограммах, рост — в метрах. При этом вес нужно дважды разделить на рост. Для тех, кому лень провести даже эти несложные расчеты, предлагаем таблицу, по которой можно найти свой ИМТ. Подберите параметры, наиболее подходящие для вас:

 

Приводим основные параметры, которые должен помнить каждый человек, и к которому обязаны стремиться те, у которых ИМТ выходит за пределы нормы в большую или меньшую сторону.

  • Меньше 18,5 - Вес недостаточный, возможно истощение
  • 18,5-24,9 - Вес в норме.
  • 25,0-29,9 - Есть избыточный вес.
  • 30 и более - Ожирение.

Это важный, заслуживающий доверия индикатор, позволяющий увидеть, насколько вес человека соответствует физиологической норме, а также оценить степень риска развития тяжелых хронических заболеваний.

Однако при этом необходимо учитывать некоторые индивидуальные черты — в частности, пол, возраст и степень физической активности человека. Например, у атлета, регулярно занимающегося силовой подготовкой и имеющего мощные накачанные мышцы, ИМТ будет выше, чем предполагает среднестатистическая норма. В то же время у одряхлевшего пожилого человека он будет достаточно низким из-за недостатка мышечной массы.