Владельцам домашних животных знакома ситуация, когда их любимцы приходят ночью в спальню и хватают их за ноги под одеялом. Однако для больных диабетом эта, на первый взгляд, безобидная игра может обернуться трагедией. К такому выводу пришли врачи из больницы Valley Presbyterian Hospital's Amputation Prevention Center, расположенной в районе Ван Найс в пригороде Лос-Анджелеса, пишет Health 24.

По словам медиков, больные диабетом должны избегать контакта с питомцами в ночное время. Это заявление они сделали после несчастного случая с 48-летней жительницей Лос-Анджелеса, которая проснувшись однажды утром с ужасом обнаружила, что ее постель в крови, а на одной из ног отсутствовал большой палец. Оказалось, что пока хозяйка спала, его ночью откусила собака (2-летний Джек-рассел терьер). Как объясняют врачи, у больной уже развилась диабетическая невропатия нижних конечностей, она практически полностью утратила чувствительность в области стоп. В результате укуса собаки, ее доставили в больницу, где обработали рану, однако позже начала развиваться гнойная инфекция и стопу пришлось полностью ампутировать.

Исследователи подчеркнули, что данный инцидент должен насторожить диабетиков, чтобы они принимали специальные меры предосторожности и избегали различных травм, защищали ноги от инфекций, а в случае возникновения ран проявили должное к ним внимание, контролировали развитие и помнили об угрозе, исходящей от домашних животных.

По словам профессора Ли Роджерса, для больных диабетом опасен не только укус собаки, но и ее слюна. "Собаки имеют склонность лизать раны хозяина, а это чревато серьезными последствиями, так как больные с диабетической невропатией не чувствуют конечность. Опасность в данном случае заключается в том, что в слюне собаки нередко обнаруживается метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), который приводит к заражению крови. Единственный шанс спасения пациента – ампутация стопы", – объясняет Ли Роджерс.

Американские врачи написали о драматичном случае в специализированном издании Journal of the American Podiatric Medical Association.

Источник: РБК