Многие врачи рекомендуют чередовать купание ребенка с мылом и шампунями и купание с травами. Лекарственные травы очень хорошо влияют на состоянии кожи. Очень легко и доступно приготовить отвар из трав в домашних условиях. Чаще всего используются отвары из ромашки, череды, зверобоя и пустырника. Нам в роддоме рекомендовали купать в череде и ромашке, чередуя эти травы.Способы приготовления травяных ванн могут быть различны. Нельзя использовать аптечные настои трав для приготовления детской ванны, так как они готовятся на спирту. Обычно травяные сборы следует сначала заварить и настоять какое-то время, а потом добавить в воду для купания. Есть и такие, которые готовятся на водяной бане. В этом деле, как и в других делать, надо делать все без фанатизма. Раствор должен быть слабым, чтобы не пересушить нежную кожу ребенка. Я перед купанием заваривала траву в стеклянной банке, а потом когда осадок будет на дне вливала отвар в ванночку.

Ромашка. Ромашка обладает противовоспалительным и местным анестезирующим действием, усиливает регенирацию, оказывает расслабляющее и антимикробное действие. Настой из ромашки можно добавлять не только в ванночку, но и давать пить ребенку. Наш детский педиатр нам прописывал отвар из ромашки и зверобоя при кашле и воспаленном горле.

Череда. Череда издавна применяется для лечебных ванн, помогая малышам избавится от различных воспалительных поражений кожи: уменьшает покраснение кожи и быстрее наступает выздоровление.

Пустырник. В траве пустырника содержатся эфирные масла. Пустырник используют в виде настоя в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости малыша. Особенно хорошо купать кроху в отваре пустырника перед сном. Малыш будет крепко спать, а хороший сон необходим для полноценного развития.

Зверобой. Рекомендуется для купания мальчиков, его еще называют «мужской» травой. Его используют в качестве лечения сыпи, туберкулезе кожи, диатезе и нарывов. Также зверобой обладает антидепрессивным свойством.

Для купания малыша вы также можете использовать настой из мяты, душицы, семян овса, листьев березы, корней валерианы, сушеницы и крапивы. Следует помнить, что некоторыми травами без медицинских показаний пользоваться не стоит.Например, ванны с чистотелом помогают избавиться от проблем с кожей, но здоровому ребенку такая ванна чаще чем раз в неделю, противопоказана. То же самое касается ванн с расслабляющим и тонизирующим действием.


Источник: rebenok-baby.ru