Как правильно искать репетитора для своего ребенка, чтобы найти достойного? Попробуем разобраться. 

Прежде чем начать мониторинг в Интернете, где публикуются анкеты частных преподавателей, стоит определиться, для чего ребенку репетитор нужен. Всё зависит от поставленной цели. Если у ребенка проблемы с учебой в школе – это одно, а если его требуется подготовить его к ЕГЭ – это совсем другое.

Допустим, ребенка надо просто подтянуть по школьной программе – ищите среди учителей и студентов. В этом случае лучшим репетитором для ребенка, конечно, будет школьный педагог. У него есть опыт, он знает программу обучения и быстро сможет обнаружить пробелы в знаниях. Но выбирать репетитора для своего ребенка из собственной школы будет не совсем правильно.

Репетиторы-студенты, особенно из педагогического вуза, тоже имеет плюсы. Им всегда легче найти подход к ребенку и выбрать наиболее подходящий метод подачи материала. Если такой репетитор полон энтузиазма в преподавании и в учебе, то он сможет это настроение передать и ребенку.

После первого или второго проведенного занятия репетитор по просьбе родителей должен рассказать о примерном плане обучения. Если ему нечего сказать, не стоит тратить на него время и деньги. Очень важную роль в успешном репетиторстве играют личные отношения, которые сложатся между преподавателем и его учеником.

Ну, со школьниками не выпускных классов все вроде бы понятно и просто. А что делать с выпускниками? Где искать репетиторов для них?

Сегодня успешное поступление в вуз практически целиком зависит от результатов Единого государственного экзамена. Только немногие учебные заведения, помимо проверки сертификатов ЕГЭ, проводят у себя внутренние испытания абитуриентов. Поэтому правильно искать репетиторов для школьников выпускных классов следует не так, как раньше – в том вузе, куда они поступают, – а попробовать найти хорошего специалиста именно по ЕГЭ. Поиск лучше вести в крупных центрах по подготовке к Единому госэкзамену. Сейчас такие центры появились во многих крупных городах России.

Вообще-то, лучший способ выбрать хорошего репетитора для своего ребенка – это так называемое сарафанное радио. Обзвоните всех знакомых и друзей, у которых дети поступили или готовятся к поступлению в вуз, поговорите с родителями приятелей вашего ребенка. Отличных педагогов не так уж и много, и если он найден, то от услуг его не стоит отказываться даже в случае проживания педагога в противоположном конце города.

Есть репетиторы, которые сразу гарантируют успешную сдачу ЕГЭ и стопроцентное поступление в вуз. Они вряд ли заслуживают доверия. Как он может прогнозировать такой результат заранее, без проведения обучения? Не стоит также особо доверять расплодившимся интернет-агентствам по подбору «первоклассных репетиторов» по ЕГЭ. Реклама агентств хорошим репетиторам не нужна. Слава о них передается не по Интернету.

Детские психологи и гештальт-терапевты при выборе репетитора советуют отталкиваться от личных качеств каждого ребенка. Если он чересчур активный, непоседа, то лучше искать для него репетитора строгого, с хорошо поставленным голосом. Для застенчивого и ранимого ребенка подойдет репетитор с мягким тембром голоса и спокойным стилем подачей материала.

Что делать, если обычная школа не дает всей полноты знаний, нужных ребенку? Нанимать толкового репетитора.


Источник: Школажизни.ру