Организаторы форума – пять успешных мам – решили объединить женщин, которые считают, что могут заниматься бизнесом или строить карьеру без ущерба для воспитания ребенка. И подчас – даже успешнее, чем до появления детей в семье. Forbes Woman поговорил с организаторами и участницами форума об их секретах успеха и источниках вдохновения.

Вера Дорофеева
Управляющий партнер магазина игрушек «Понарошку», соучредитель детского коммуникационного бюро Doodle-Doo, мама 10-летнего сына
«Я не из той категории мам, которые открывают бизнес, исходя из потребностей собственного ребенка. Когда вышел мой первый детский альманах «Батискаф, или не выпить ли нам чайку», моему сыну Олегу было около 4-х лет, а издание предназначалось для младших школьников. Мне хотелось с помощью журнала привить любовь к чтению детям еще в младших классах. Старые методы и рассказы о природе средней полосы России уже давно не работают. Когда есть столько возможностей, методик, их обязательно нужно использовать для обучения. Например, книгу можно сделать интерактивной, чтобы ребенок участвовал в процессе каждую минуту. Это дает поразительный эффект.
Сейчас история повторилась. Олегу уже 10 лет, а мой магазин игрушек «Понарошку» — для самых маленьких покупателей: от 2 до 6 лет. Зато теперь сын стал активным участником работы магазина. Меня очень мотивирует его присутствие и желание что-то делать. Можно сказать, бизнес стал семейным. Олег помогает оформлять витрины, участвует в брейнстормах. Особенно хорошо ему удаются маркетинговые проекты. Для конкурсов в Facebook он всегда подкидывает оригинальные идеи или слоганы — у него всегда масса вариантов. Взрослые обычно фокусируются на операционных задачах, и порой это мешает творчеству, а детские идеи совершенно лишены зашоренности».

Полина Рычалова
Организатор Selfmama Forum, мама 3-летнего сына
«Я бегаю последние 2,5 года: за плечами два марафона и около сорока полумарафонов. Стараюсь не есть сладкое, только фрукты и сухофрукты. Обязательно пью много воды. Бег и схема питания помогают лучше себя чувствовать. Иногда бывает сложно заставить себя выйти на пробежку, особенно зимой. Но чуточку усилий – и ты уже бежишь. Главное — не торопиться и не ставить рекорды скорости. Через 10-15 минут внутренний хаос рассеивается, а через час-полтора ты уже дома — умиротворенный, счастливый и полный сил.
Вскоре появился и другой стимул для самореализации — сообщество единомышленников. Возможность найти поддержку после рождения ребенка очень важна для молодых мам. Мой муж много времени проводит в командировках, бабушек-дедушек нет. Дети быстро растут, проблемы забываются, поэтому даже друзья с чадами постарше уже не могут понять твои проблемы. А бездетные друзья сразу после рождения ребенка вообще как будто улетели жить на другую планету и заговорили на незнакомом языке.
Мне очень помогло сообщество «Мамы.ru» в Facebook, которое создала моя подруга Аня Иванова, одна из сооснователей проекта Selfmama. Мы приглашали туда близких по духу людей. Группа очень быстро стала местом, где можно было получить слова ободрения и поддержки. Именно там я придумала идею Selfmama Forum и смогла ее реализовать».

Яна Агарунова
Основатель психологического центра «Земля, ветер, огонь», мама пяти дочерей
«Строительство семьи – моя ежедневная работа. Я черпаю силы из трех источников. Первый – это мой муж. Я по призванию — жена. Только потом мама, психолог, руководитель семейного центра. Мой муж — предприниматель. Я очень ценю его способность придумывать новые проекты, то, как он верит в свой бизнес, как смело, собирает команду и начинает действовать. Это и мне придает смелости. Часто, когда хочется затормозить, его энтузиазм и вера в меня становятся источником, который вдохновляет двигаться дальше и рисковать. 
Один из моих учителей, индийский гуру Шри Шри Рави Шанкар, на вопрос, в чем секрет счастливого брака, ответил так: «Никогда не спрашивай мужчину, любит ли он тебя. Если ты хочешь услышать слова любви, спроси: «Почему ты любишь меня так сильно?..» Это было во время одной встречи с предпринимателями и их женами. Мужчины в зале отозвались довольным смехом. Гуру тоже хитро улыбнулся и раскрыл женщинам еще один секрет семейного счастья: «Pump man's ego!». Я свято верю, что задача женщины – поддерживать амбиции мужа и развивать их.
Второй источник силы – дети. Раньше они забирали у меня силы, у нас было одностороннее взаимодействие. Я даю, а дети принимают. Я уставала, мне было трудно с ними играть, и очень стыдно в этом признаться. Однажды старшая дочь Хана (ей 9 лет), в ответ на мое ворчание сказала: «Мама, ты никогда не говорила мне, как надо тебя любить!». А ведь правда, раньше я никогда не говорила моим детям, что является проявлением любви и заботы. Для меня любовь – уважение к моим желаниям, времени, физическая забота. Когда я рассказала об этом детям, я стала получать от них силы. Мы нашли игры, в которые нам интересно играть вместе. Теперь дети — мой ресурс.
И последний источник силы — время для себя. Я ставлю себе расписание, планирую на недели вперед разные приятные вещи. Очень правильный, хоть и простой вопрос к себе: «Если ты сама себя не любишь, то как другие будут тебя любить?». Я делаю как минимум одну радостную вещь для себя в день. Если мама умеет любить себя, то ее дети учатся любить себя тоже. Если женщина любит себя, то мужчина проявляет свою любовь к ней более открыто».

Екатерина Сивер
Владелица Fifth Avenue Home Fabric Atelier, мама 2-летнего сына
«Когда я была маленькой, всегда считала, что моя мама всемогущая. Она вставала в 6 утра, готовила завтрак и обед, отводила нас с сестрой в школу, бежала на работу. А в 7 вечера, отстояв очередь за продуктами, неслась домой, чтобы приготовить ужин и сделать с нами уроки. Это все казалось мне абсолютно невозможным.
Теперь в свои 32 года я — владелица собственного бизнеса, руковожу компанией Fifth Avenue Atelier, которая заниматеся дизайном интерьеров, и одновременно являюсь мамой прекрасного Никиты. Восемь часов в день я бегаю на встречи с клиентами, обсуждаю финансовые условия, встречаюсь с дизайнерами и сотрудниками, а вечером мчусь домой к двухлетнему сыну. Ему я не могу сказать, что устала и у меня был сложный день, мой ребенок — это самое главное. Не ясно, что именно стало источником силы – материнство или работа, но я уверена, что успешно совмещать эти понятия возможно. Жесткий тайм-менеджмент, умение делегировать, помощники в лице бабушки или няни — при таком раскладе вполне остается время еще и на занятия спортом, и на возможность побыть наедине с собой и распланировать дела».

Екатерина Плотко
Основатель благотворительного фонда Red Nose, вице-миссис Вселенная-2014, мама 2-летнего сына
«Когда мне было 10 лет, умер мой папа, сразу же после него – мама. Несколько лет я жила у чужих людей, а в 14 лет стала жить одна. У меня осталась такая огромная дыра в душе из-за отсутствия любви. Было непонятно, как и ради чего дальше жить. Но я нашла метод, как исцелить себя. Мой закон прост: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. Я собирала бездомных животных: кошек-инвалидов, собак. Поселила дома двух щенков и пять котов. Когда я приходила после работы домой в плохом настроении, они залезали ко мне на руки, бегали вокруг, и я чувствовала теплоту и заботу.
А потом я организовала благотворительный фонд, который помогает детям. Отдавая, взамен я получаю гораздо больше. Когда ты умеешь отдавать, то перестаешь быть жадным, требовательным, гордым, завистливым и ревнивым. Такими я хочу видеть себя, своего сына и всю семью».

Источник

фото