Не секрет, что организм человека состоит большей частью из жидкости, а значит, что все отклонения от нормы нежелательны и чреваты последствиями. Подсчитать количество необходимой воды для организма можно по простой формуле: 40 мл воды на один кг веса, значит, на 60 кг веса понадобится примерно 1,5 литра. А разговоры про то, что в жару мы теряем большое количество влаги через поры в коже и для восстановления водно-солевого баланса, надо пить больше – все это распространенные заблуждения.

Отеки на ногах к вечеру и под глазами по утрам, длительные насморки, головные боли даже при незначительных колебаниях погоды – это все признаки избыточной жидкости в человеческом организме. Но и совсем без воды нельзя. Нехватка жидкости может обернуться загустением крови, а это уже может обернуться в серьезную проблему со здоровьем.

Помните, как бы вам не хотелось охладиться, не стоит в жару увлекаться мороженым и холодными напитками: организм летом приспосабливается к жаре и поэтому несколько теряет устойчивость к холоду, что может грозить вам простудами.

Существует мнение, что пакетированные соки, сладкие напитки не утолят жажду, а наоборот, усилят ее, потому что в них не только сахар, а и усилители вкуса и другие вредные химические соединения, которые совсем не помогут вашему организму справиться с жаждой. Однако, как TLTonline.ru сообщили в Российском союзе производителей соков, соковая продукция в Российской Федерации производится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011. В процессе производства соков законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Соки как пакетированные, так и свежеотжатые, содержат природные сахара, которые переходят в соки из фруктов. Набор и соотношение сахаров в каждом фрукте и, соответственно, в каждом виде сока свой. "Дополнительно сахар не добавляется во фруктовые соки промышленного производства", - уточнили в РСПС.

В летний зной газированная минеральная вода не под запретом – она неплохо помогает утолить жажду за счет углекислого газа, который позволяет жидкости всосаться быстрее.

Итак, что кроме воды, нужно и можно пить в летнюю жару?

Напиток напитку рознь. Например, кофе – в мире самый распространенный утренний напиток, выводит из организма жидкость, а потому на одну чашечку ароматного напитка полагается дополнительно выпить стакан воды: так делают в южных странах, например, в Греции и Турции – с чашкой кофе всегда подается стакан прохладной воды. Но в сильную жару с кофе лучше быть поосторожней: или отказаться совсем, или пить только утром, чтобы не увеличивать нагрузку на сердце. И, конечно, не забывать пить воду в течение дня.

Как ни странно это звучит, но пить в жару лучше всего горячий чай. Холодные напитки не утолят вашу жажду, они всасываются в организм медленно, пройдет не меньше чем 20 минут после выпитого стаканчика, прежде чем вы почувствуете облегчение, и все это время вы продолжаете хотеть пить. Другое дело горячий чай: он моментально утоляет жажду, стимулируя при этом потоотделение.

А испарение пота, при температуре воздуха выше 33 градусов, единственный способ отдать тепло из организма, предотвратив перегрев тела. Кроме того, зеленый и черный чаи считаются одними из самых полезных напитков в мире. Они обладают широким спектром полезных свойств, содержат много полезных макро- и микроэлементы. Например, калий, который просто необходим в жару. Заменить чай можно горячим отваром из сухофруктов без сахара. В таком отваре много калия.

Так же хорошо утоляют жажду в летний зной такие напитки как матэ, чай ройбуш.

Спасаясь от летней жары, пейте в правильном количестве правильные напитки и будьте уверены в своем здоровье.