Чем меньше мы спим, тем больше едим! Эксперты из шведского университета Упсалы клинически доказали: нехватка ночного сна приводит к повышенной потребности в пище. И хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется. Плохой ночной сон виноват в том, что гормон голода начинает вырабатываться неправильно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием.

Основные тезисы исследования были опубликованы в свежем номере авторитетного журнала Obesity. Автор исследования доктор Колин Чепмен рассказал:

«Недостаток сна подавляет быстроту реакции той части мозга, которая управляет аппетитом и усиливает активность центров удовольствия. Потому можно с уверенностью сказать, что хронический недосып часто ведет к ожирению. В своей работе мы изучали пищевые привычки людей с хроническим недосыпом. Среди участников были преимущественно «полуночники» (кто мало спит по ночам и пытается наверстать днем), и те, кто вынужден часто работать в ночное время - таксисты, медсестры".

Эксперимент заключался в следующем: ученые попросили участников хорошенько выспаться в первую ночь исследования и совсем не спать следующую. Утром каждого дня добровольцам выдавали по 50 долларов на еду. Нужно было выбрать из 40 предложенных продуктов, половина из которых были высококалорийными, а другая половина – низкокалорийными.

И после бессонной ночи участники покупали на 18% больше продуктов, причем более высококалорийных, чем в день после полноценного сна.

Также во время сна и бессонной ночи их обследовали: делали электроэнцефалограмму и тесты на гормоны. Выяснилось, что гормон голода грелин (его производят особые клетки слизистой оболочки желудка) наиболее активно вырабатывается под утро после бессонной ночи. В результате чего весь последующий день человека преследует волчий аппетит, а контроль насыщения серьезно снижен.

А вот если у человека полноценный ночной сон на протяжении недели, то именно во время фаз глубокого сна активизируются процессы сжигания лишних жиров. Так что можно сказать, что наиболее активно мы худеем во сне.

Но чтобы метод «спим и худеем» начал работать, нужно добиться полноценного ночного сна. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных правил, советуют специалисты Всемирной организации медицины сна:

1. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время каждый день, и в выходные тоже. Для взрослого городского человека это может быть предел от 11 вечера до половины первого ночи. Спать желательно не меньше 7 часов. Но этот показатель индивидуален, гадвное - комфорт и ощущение того, что вы отдохнули.

2. Избегайте приема алкоголя за 4 часа до сна (более бокала вина, либо 50 граммов крепкого напитка), если еще не бросили курить, не дымите хотя бы за пару часов до сна (никотин сильно возбуждает нервную систему).

3. Продукты с кофеином (шоколад, колу, например) и кофе можно употреблять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

4. Не ешьте на ночь тяжелой, острой, сладкой пищи. Легкий перекус перед сном допускается, особенно если в нем будут преобладать продукты, богатые триптофаном (аминокислота, которая помогает выработке гормона сна) - это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.

5. Регулярно делайте физические упражнения, но лучше в первой половине дня, а не перед сном. Если ходите в фитнес вечером, старайтесь не налегать на силовые упражнения, лучше плавание и легкая аэробика.

Елена Ионова.