Все приемы массажа у детей следует проводить осторожно, плавно и нежно, учитывая нежность и ранимость кожи ребенка, легко возникающее возбуждение его нервной системы.

Кто будет проводить его – вы сами или специалист – решать только вам. Но важно помнить, что мамины руки для малыша гораздо роднее и ближе, чем руки чужого человека. Если вы боитесь самостоятельно начинать данную процедуру, то попросите вашего участкового педиатра или патронажную медсестру показать вам основные приемы проведения массажа и его условий (удобное для ребенка время, светлое теплое место, теплые и сухие руки массажиста).

Общеукрепляющий массаж для грудничка может делать мама или папа в домашних условиях, для малышей с заболеваниями рекомендуется проведение специального массажа профессиональным массажистом

Массаж грудным детям проводится частями. Например, утром вы порастирали стопы, ножки, а вечером – животик, ручки, лицо. Следует знать, что массаж грудным детям в возрасте до месяца противопоказан детям, и лишь после исполнения ребенку месяца можно его проводить, и то с осторожностью. Первый массаж грудным детям должен проводится не более 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы ребенок привык к новым ощущениям и не пугался их. Начинайте с легких, нежных поглаживаний, без особого нажима. Ведь ваша цель – сделать приятное и полезное ребенку, а не покалечить его. К полугодовалому возрасту это время можно увеличить до 7 минут.

Перед процедурой не забудьте привести в порядок свои руки – коротко постричь ногти и вымыть их. Это нужно для безопасности, так как кожа малыша легко травмируется, следовательно, можно занести инфекцию. Подберите наиболее гипоаллергенное масло для массажа грудных детей, так как многие компоненты, входящие в состав средства, не всегда могут подойти ребенку либо жирный детский крем. Чтобы проверить масло или крем на аллергенность, помажьте локтевой сгиб малыша с внутренней стороны и понаблюдайте в течение 5 минут. Если покраснения не появилось – можно смело применять его. Когда будете делать массаж грудничку, не используйте присыпку и ароматические масла. Дело в том, что они могут забить нежные детские поры. Для массажа тела также подходит топленое сливочное масло. Вам решать какое средство для массажа больше подходит для вашего крохи.

Одним из важнейших условий проведения массажа грудным детям является хорошее настроение, как ваше, так и ребенка. Если малыш голоден или сонный, и поэтому капризничает, плачет, а вы нервничаете, то следует отложить процедуру, так как негативные эмоции во время массажа могут отпечататься в мозгу ребенка, и он надолго откажется от него. Приемы массажа грудным детям практически всех возрастов, начиная от месяца и заканчивая годом, примерно одинаковы. Это легкие поглаживания, растирания, щекотание, легкие надавливания, постукивания, круговые движения. Следует помнить, что поглаживания конечностей проводятся строго в направлении к сердцу, чтобы улучшить кровоток.

Особое внимание уделяйте «важным» точкам на теле ребенка. Например, массирование мочки уха позволяет снизить риск заболеть ОРВИ, а массаж стоп укрепляет иммунитет. И самое важное правило массажа грудных детей это то, что во время процесса обязательно нужно смотреть ребенку в глаза. Ведь массаж нужен ребенку не сколько в физиологическом плане, сколько в эмоциональном.

Противопоказанием для проведения массажа являются гнойнички на коже, экссудативный диатез, любые острые заболевания, в том числе рахит, острые воспалительные процессы, кровотечения, болезни крови.

Легкий расслабляющий массаж грудничкам перед сном: 10 минутный массаж, может проводиться перед сном. Не обязательно должен быть сложным, просто доверьтесь себе и постарайтесь насладиться моментом, когда между Вами и малышом устанавливаются особо близкие отношения. Смотрите ребенку в глаза, нежно разговаривайте с ним или пойте. как зачать девочку

Ребенок лежит на спине:

– поглаживайте голову, лицо и ушки ребенка нежными ласковыми движениями Ваших рук

– нежными круговыми движениями поглаживайте грудную клетку, плечи

– поглаживаем животик по часовой стрелке

– поглаживаем пальчики рук, плавно переходя к предплечьям и плечам

– поглаживаем пальчики ножек, голени и бедра

Ребенок лежит на животике:

поглаживание ягодиц и спинки ребенка. Нежные поглаживания снимают напряжение в мышцах и помогают настроиться на хороший сон. Не стоит делать массаж, когда ребенок плохо себя чувствует или плачет.

Источник: rebenok-baby.ru