Эффективные методы лечения перхоти на голове

Сухие отшелушивающиеся клетки на коже головы игнорировать нельзя. Наоборот, следует интересоваться, как бороться с перхотью, поскольку запущенное состояние приводит к развитию грибка и выпадению волос. Перхоть еще может служить симптомом, указывающим на себорейный дерматит волосистой части головы. Стоит взять на заметку один из многих методов борьбы с этим недугом.

Специальная диета

Дерматологи сходятся во мнении, что перхоть способна появляться не только на фоне болезней, стрессов. Ее причины – не один лишь неверный уход за волосами, кожей головы. Избыточное поедание сладкой и жирной пищи, также может спровоцировать перхоть. Правильная диета – хороший шанс поправить ситуацию без риска для здоровья. Желаете знать, как устранить перхоть навсегда, тогда эти диеты для вас:

  • 1-й завтрак: горстка сухарей, стакан кофе или несладкого зеленого чая;
  • 2-й завтрак: вода – 1 ст., твердый сыр - 50 г;
  • обед: одно крутое яйцо, сыр – 20 г, отварное мясо – 150 г, стакан воды;
  • полдник: несладкий чай, кофе;
  • ужин: овощной салат без масла, вареное мясо – 150 г, стакан воды.

Выдержать такую диету целую неделю сможет не каждая женщина и мужчина, а подростки тем более. У них, к слову, себорея кожи головы иногда развиваются на фоне перестройки гормонального фона. Хватит 2-3-х дней, чтобы кожа головы начала избавляться от перхоти. Хорошим вариантом может стать еще одна диета:

  • с утра натощак: чашка отвара шалфея или стакан чистой воды;
  • 1-й завтрак: яйцо – 2 шт., постный творог – 100 г, хлеб – 100-150 г;
  • 2-й завтрак: молоко – 1 стакан;
  • обед: постное мясо или рыба – 200 г, овощи;.
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: овощной салат, фрукты.

Противогрибковые препараты

Людям, которые интересуются, как избавиться от перхоти, рекомендуется попробовать бороться с ней с помощью специальных препаратов. Хорошей репутацией в устранении перхоти пользуются следующие препараты:

  1. Микозорал – эффективное лекарство, способное помочь тем, кто ищет, как избавиться от сухой перхоти и прочих грибковых недугов. Изготавливается в виде таблеток. Взрослым для лечения перхоти нужно выпивать по 1-2 таб. в сутки, а детям на 1 кг веса положено 4-8 мг лекарства.
  2. Низорал (таблетки) – помогает вылечить организм, пораженный инфекциями, грибковыми заболеваниями. Взрослым нужно в сутки употреблять 200 мг средства во время приема еды, детям старше 3-х лет выпивать половину таблетки.
  3. Нистатин – угнетает развитие грибка из рода Candida, вызывающих перхоть. Таблетки имеют много противопоказаний, поэтому дозировку определяет врач.

Косметические и физиопроцедуры

Людям, которые желают знать, как вылечить себорею на голове, перхоть, доступно много средств. Лекарства помогут убрать неприглядные хлопья на волосах и желто-серые корки с кожи головы. Однако их эффективность часто расстраивает и подталкивает искать новые методы борьбы с грибковым заболеванием. Достойным вариантом могут стать специальные процедуры, например:

  1. Дарсонвализация – аппаратная лечебная методика, предполагающая действие на кожный покров головы электрическими импульсами. Этот метод рекомендуется использовать при лечении жирной себореи. Он оказывает дренирующий эффект на выводные протоки желез, налаживает обменные процессы в дермальном слое и улучшает кровоснабжение. Сеанс дарсонвализации длится в течение 3-8 минут. Один курс включает 15-20 сеансов, которые разрешается посещать через день или ежедневно.
  2. Криомассаж – способ лечения жидким азотом или обыкновенным льдом. Тем, кто ищет, как избавиться от жирной перхоти, победить себорейный дерматит, стоит попробовать этот метод лечения. Врач прикладывает лед в мешочках к зараженным участкам на коже головы и выполняет массаж несколько минут. Лечение азотом выполняется путем нанесения тонкого слоя хладагента на пораженную кожу ватным тампоном, намотанным на деревянный аппликатор. Сеанс длится 10 минут, потому что длительное воздействие азотом, как и льдом, чревато получением холодовых ожогов.
  3. Мезотерапия – считается очень действенным методом лечения грибковых заболеваний. Процедура выполняется посредством обкалывания кожи головы и шеи лечебным препаратом, состав которого лечащий врач разрабатывает для каждого пациента отдельно.

Лечебные шампуни, лосьоны и кремы

Вылечить легкие формы себореи и перхоть способны не только косметические и физиопроцедуры, но и лечебные средства. Главное – правильно подобрать вариант под свой тип волос, в чем поможет опытный трихолог. Особой популярностью в аптеках пользуются следующие препараты:

  1. Эберсепт – лечебный шампунь, содержащий активный компонент кетоконазол. Действие средства направлено на устранения шелушения кожи, снятия воспаления и зуда. Наносить шампунь рекомендуется на влажную кожу головы, чтобы он легче втирался. После легкого массажа его следует смывать, как и простой шампунь. Процедуру требуется делать 2 раза за 7 дней для достижения требуемого результата.
  2. Серная мазь – применяется для лечения перхоти и прочих кожных болезней, вызываемых грибками. Наносить ее следует тонким слоем на кожу головы, оставлять так на 5 минут и смывать. Курс лечения длится 8 дней.
  3. Бифон – эффективный лосьон против перхоти, содержащий активный компонент бифоназол. Воздействие производится 2-3 раза в неделю, использовать нужно небольшой объем средства, умещающийся в колпачок.
  4. Скин-кап – аэрозоль, содержащий в качестве активного компонента цинк пиритионат. Распылять средство согласно инструкции следует над участками кожи головы, зараженными грибком, на расстоянии 15 см. Процедуру выполнять требуется 2-3 раза в сутки.
  5. Дегтярный шампунь от перхоти 911 – используется курсом по 4-7 недели. Запущенная себорея требует длительного лечения, которое растягивается на месяцы. Нельзя забывать, что переизбыток дегтярного компонента может усугубить состояние волос, поэтому шампунем нужно пользоваться определенное врачом время.

Народные средства для лечения перхоти в домашних условиях

В быту есть немало полезных средств, которые легко использовать. Это:

  1. Лимон. Хорошо подходит для устранения перхоти жирного типа. Лечебный раствор готовится путем смешивания воды и свежевыжатого лимонного сока. Затем состав наносится на кожу головы на четверть часа и смывается. Процедуру требуется проводить не реже 2-3 раз в 7 дней.
  2. Хозяйственное мыло. Проверенное временем средство, хорошо устраняющее перхоть и себорею. Пользоваться им следует вместо шампуня до полного исчезновения омертвевших клеток с кожи головы.
  3. Сода. Используется с давних времен в качестве мягкого скраба. Устранить шелушение кожи головы с ее помощью можно быстрее, чем некоторыми лекарствами. Нужно развести 3-4 ч. л. соды небольшим количеством воды до кашеобразного состояния, втереть в кожу, тщательно смыть холодной водой.
  4. Уксус. Используется для приготовления раствора, которым волосы покрывают на ночь. Требуется перед сном в стакан воды добавить 2 ст. л. уксуса, перемешать, распределить раствор по волосам и укрыть голову на ночь теплым полотенцем. Утром хорошо промыть волосы.
  5. Соль. Абсорбирует излишнюю жирность, устраняет перхоть, благотворно влияет на функционирование сальных желез и помогает волосам расти. Соль рекомендуется втирать в течение 15-ти минут в кожу после мытья головы, а потом смывать.

Домашние рецепты масок от перхоти и зуда головы

Задаетесь вопросом, как убрать перхоть с головы в домашних условиях? Предлагаем несколько хороших масок, помогающих справиться с напастью:

  • Запарьте в стакане кипятка 1 ст. л. сухой крапивы, оставьте постоять на сутки, процедите. Используйте средство 2 раза в неделю около двух месяцев. Лучше процедуру выполнять на ночь, чтобы с утра мыть волосы.
  • Возьмите кефир/простоквашу, нанесите на волосы и немного вотрите в корни волос. Оставьте впитываться на 30 минут, смойте водой. Кислое молоко быстро не смывается, поэтому рекомендуется добавлять в воду порошок горчицы (1 столовую ложку на литр чистой воды). Эта маска для волос от перхоти в домашних условиях станет спасением для занятых людей.
  • Возьмите два яйца, отделите желтки и смешайте их в миске лимонным соком и оливковым маслом. Приготовленную массу вотрите в кожу головы, оставьте впитываться на 30 мин., промойте голову без шампуня. Делать яичную маску от перхоти нужно раз в неделю.

Профилактика себореи волосистой части головы

Уберечь свои волосы от перхоти под силу каждому взрослому человеку. Важно соблюдать личную гигиену, регулярно ухаживая за волосами с применением правильно подобранного шампуня и прочих косметических средств. Дополнительно трихологи при себорее рекомендуют поменьше употреблять жирной и сладкой еды, придерживаться здорового питания, заниматься спортом. Важно беречь себя от стрессов, которые тоже способны вызвать перхоть.