Что такое схватки?

При схватках  мышцы матки начинают активно работать.  Эти мышечные сокращения помогают ребенку принять правильное положение при родах. Непосредственно перед родами они готовят шейку матки к раскрытию  и подталкивают ребенка во время родов в правильном направлении. "Тренировочные" схватки  на ранних сроках обычно служат для  подготовки матки к предстоящей работе во время родов.  В исключительных случаях могут иметь место преждевременные схватки,  что может в чрезвычайной ситуации привести к преждевременным родам. А теперь мы рассмотри более подробно функции и особенности схваток.

"Тренировочные" схватки

Некоторые женщины за несколько недель до родов уже чувствуют небольшие сокращения - это начались схватки "тренировочные" или схватки  Брэкстона-Хикса. С их помощью матка готовится к родам.  Первые "тренировочные" схватки едва ощутимы,  но ближе к концу беременности  они становятся все сильнее.  Эти схватки не приводят к раскрытию шейки матки, а даже, наоборот, с их помощью шейка матки сжимается еще сильнее.
"Тренировочные" схватки нерегулярны и менее болезненны. Вы их чувствуете на протяжении минуты иногда раз в час, иногда несколько раз в день.  Повод для беспокойства  у вас появится, только если такие схватки будут повторяться все чаще.  Если они происходят чаше, чем три-четыре раза в час или десять раз в день, то рекомендуется обратиться к врачу. Если они сопровождаются давлением или болью в животе или спине или сильными  влагалищными выделениями или кровотечением, немедленно сообщите об этом врачу.  Поскольку это может свидетельствовать о начале преждевременных родов.

Преждевременные схватки

Если до 36-й недели беременности у женщины начались схватки, если они сопровождаются кровотечением или выделениями из влагалища, болью в животе или в спине, то их называют преждевременными. Женщине необходимо сразу же обратиться к врачу. Если начались схватки преждевременно, то  медики попытаются их остановить с помощью соответствующих медикаментов, и таким образом дать ребенку больше времени для внутриутробного развития.

Схватки Брэкстона-Хикса ("ложные схватки")

Схватки Брэкстона-Хикса начинаются за несколько недель до родов и подталкивают  ребенка к тазу матери, из-за чего живот женщины опускается вниз. Такие схватки часто называют "ложными". Во время них  у беременной появляется возможность проветрить легкие и подышать полной грудью.

Начались схватки перед родами

Родовые схватки действуют на матку - сначала сокращаются мышцы в верхней части матки. Это напряжение затем распространяется волнами до шейки матки. На пике этой волны вся матка оказывается в сильном напряжении.  После того, как это напряжение снижается,  матка расслабляется в обратном порядке. Ниже перечислены основные виды схваток, которые встречаются во время родов:

  • Схватки, сопровождающие открытие шайки матки. С ними начинаются и сами роды. Они обеспечивают расширение шейки матки до требуемых десяти сантиметров.
  • Потуги. Эти схватки направляют ребенка к выходу из таза, а потом выталкивают его через влагалище.
  • "Последовые" схватки. Они отвечают за исторжение плаценты (“последа”) после рождения ребенка.

Послеродовые схватки. Если начались схватки уже через какое-то время после родов, то это тоже нормально - они помогают организму восстановить матку и остановить кровотечение. Обычно такие схватки наблюдаются у повторнородящих женщин. Грудное вскармливание также способствует возникновению послеродовых схваток.

Признаки, по которым можно определить, что начались схватки (в том числе преждевременные):

  • Если схватки продолжаются более 30 секунд и периодически повторяются с одинаковой силой, это указывает на настоящую родовую активность.
  • Если это действительно родовые схватки, то перерывы между ними со временем становятся короче. Они обычно начинаются с промежутком около 20-30 минут. Как только этот промежуток сокращается до 10 минут и меньше, то можно ожидать раскрытия шейки матки.
  • Даже небольшое кровотечение указывает на возможное открытие шейки матки.
  • Тянущие боли в животе и боли в спине в сочетании с описанными выше признаками указывают на родовые схватки.

Начались схватки: что делать, если вы не уверены?

Особенно трудно правильно интерпретировать схватки и другие “сигналы” организма во время первых родов.  Но если беременная заметила у себя какие-либо из этих признаков, она должна обязательно сообщить об этом акушерке или врачу. Для получения информации вы можете обратиться в клинику в любое время. Грамотные специалисты проверят, началась ли родовая активность  и открылась ли уже шейка матки.  Если вы приехали в больницу слишком рано, вас отправят обратно домой. В этом нет ничего плохого, и такое случается со многими будущими матерями.