Дорогие родители, если ребенок начинает интересоваться, как он появился на свет, первое, что вы должны сделать – это вздохнуть с облегчением, поскольку подобный интерес говорит о том, что ваш ребенок правильно и гармонично развивается. Интерес ребенка к собственному появлению на свет является свидетельством того, что пытливый ум малыша готов перейти на новую ступень познания, он становится взрослым день ото дня, а ваша задача должна заключаться в том, как объяснить ребенку, откуда берутся дети.

Этого вопроса не нужно бояться, но все же, чтобы ваш малыш не застал вас врасплох, нужно заранее подготовиться, поскольку ваша растерянность или заминка после вопроса может заставить ребенка проявлять к этому нездоровый интерес. Не нужно настраиваться на долгий разговор, обычно ребенка удовлетворяет короткий ответ, однако в скором времени вопросы станут более конкретными, и вы должны быть готовы к тому, чтобы подробней объяснить ребенку, откуда берутся дети. Если ребенку не более 4 лет, ему не нужно рассказывать больше, чем его интересует. Отвечайте малышу понятным для него языком, голос у вас должен быть уверенным и спокойным.

Откуда я взялся?
Объяснить ребенку, откуда берутся дети, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На самый первый вопрос: «Откуда я взялся?» ответьте коротко: «Из моего животика». В раннем возрасте ребенка этот ответ вполне устраивает. Дорогие родители, пожалуйста, не нужно сказок про аиста, про магазин и про капусту. В наше время это просто недопустимо!

Как я попал в животик?

Многим родителям бывает сложно произнести слова «секс» или «заняться любовью», но поверьте, как только вы скажете 5-летнему малышу, что он появился на свет потому, что мама и папа занимались любовью (не вдаваясь в подробности, конечно), вопрос завершится самым гармоничным образом. Заниматься любовью – это когда взрослые люди лежат рядом, обнимают, целуют и гладят друг друга, и если они друг друга любят – то у них обязательно рождается ребенок, такой же красивый, как и ты!

Расскажите, что из папиного пениса небольшое семечко попадает маме в животик через то отверстие, через которое он потом появился на свет. Если ребенок захочет посмотреть, как это может происходить, мягко скажите малышу, что это секрет мамы и папы, на это никто не должен смотреть, потому что это касается только их.

Используйте картинки и обучающие игры для детей, благо сейчас в таких материалах нет недостатка. Расскажите ему, что когда мама и папа занимались любовью, его семечко попало в мамин животик, и там оно начало расти и превратилось в такого чудесного ребеночка.

Как я выбрался из животика?
Скажите, что у мамы внизу живота есть отверстие, через которое он выбрался на свет при помощи докторов. Если любопытный малыш захочет взглянуть на это отверстие, объясните ему, что у любого человека есть секретные места, которые можно показывать только докторам и мамам. Любопытство ребенка можно умерить просмотром познавательного фильма про кенгуру: малыш увидит, как растет и развивается кенгуренок в сумке мамы кенгуру.

А у меня будут дети?
Этого вопроса может и не быть, но если ваш малыш задал вам его, объясните ему, что заниматься любовью и передавать (и принимать) семечки могут только взрослые люди, которые влюблены друг в друга. Расскажите, что когда он вырастет, он обязательно встретит такого человека, с которым они полюбят друг друга и обязательно родят ребенка. Малыш осознает, что пока он маленький, у него детей не будет.

Разговаривая с ребенком о таких тонких вещах, как его появление на свет, не краснейте, не хихикайте, не опускайте глаза, не заикайтесь. Говорите спокойно и уверенно, отвечайте на вопросы четко и твердо. Дайте понять малышу, что все, о чем вы пытаетесь ему рассказать – абсолютно нормальный и естественный процесс, что если бы люди не занимались любовью, на свет бы никто не родился. Ваше спокойствие и уверенность, ваше отношение к ребенку как к взрослому не дадут появиться нездоровому интересу и позволят ребенку гармонично развиваться в сексуальном плане.

Источник: favorit-lady.ru