Деткам, которых в семье двое-трое, гораздо легче адаптироваться к появлению «нового» ребенка - они это уже проходили. А вот для первенца задачка будет не из легких. Самое главное, чего хотят родители, - это что с появлением младшенького старшие братик или сестренка станут ему другом, примером и защитником, а для родителей союзником и единомышленником, а не оппозиционером, 

Однако на практике все бывает порой совсем не так: ревность, капризы, ссоры, жалобы, «шкоды», наказания - словом, все как у взрослых: «скандалы, интриги, расследования» ... Почему же так происходит? Видимо, потому, что мы забываем: тот факт, что детей связывают кровные узы, вовсе не является гарантией привязанности и дружбы между братьями и сестрами. Чтобы родственные чувства расцвели, необходимо бережно и кропотливо выращивать, удобрять терпением и поливать любовью. 

Как подготовить ребенка к появлению брата или сестры

Как это делать правильно? Попробуем разобраться.

Итак, во-первых, постарайтесь сделать ваше решение о рождении второго ребенка общим задолго до самого события. Сообщите, что вы ждете малыша, расскажите, как это здорово - иметь брата или сестру и быть при этом старшим, поделитесь подробностями младенчества самого первенца: как вы с нетерпением ждали его, как ухаживал за ним, как играли, как много времени проводили вместе. Все это - профилактические меры для того, чтобы снять возможный высокий градус ревности («с мелким все возятся, а Я???»), а еще - чтобы сын или дочка настроились на правильную волну приятия нового существа и провели параллель с самим собой – «я тоже был в этой роли». А вот как точно не стоит поступать - так это задавать вопрос: «Хочешь ли ты младшего братика?» Велика вероятность получить ответ «нет» - и что будете с ним делать? 

Во-вторых, старайтесь включать первенца во все бытовые приготовления: вместе со старшим можно отправиться выбирать кроватку, коляску, одежки и игрушки для малыша, при этом активно советуйтесь - что нравится ему самому, что хотелось бы иметь, будь он таким маленьким? Этим вы натренируете навык «влезть в шкурку» младшего брата или сестренки, поставить себя на его место - такое умение много раз понадобится старшему в будущем. Кстати, во время шопинга не забудьте купить что-нибудь и старшему, иначе ему будет обидно, и в сознании может закрепиться негативное: «Ему все, а мне - ничего!» 

В-третьих, постарайтесь максимально доступно и сообразно возрасту подробно рассказать старшему, как поживает еще не родившийся малыш, что он чувствует в животе у мамы, как можно с ним пообщаться (погладить, поговорить, дать послушать музыку). Инициатива старшего сделать малышу подарок (в виде рисунка, к примеру) должна только поощряться! Заранее настроенный на такую волну, старший ребенок куда легче адаптируется к появлению маленького, чем если поставить его перед фактом непосредственно перед рождением. Совершенно неправильно на протяжении всей беременности делать вид, что ничего особенного не происходит, потому что дети - существа очень чуткие и сообразительные, они все равно уловят изменения, поймают своеобразный «ветер перемен», а в ситуации, когда эти перемены неясны и остаются без объяснений, малыши склонны видеть в них негатив, поэтому если что-то назревает, а взрослые это скрывают - то точно ничего хорошего ждать не приходится. 

В-четвертых, не вносите кардинальных перемен в жизнь старшего ребенка прямо накануне появления маленького: не стоит в это время отдавать старшего в детский сад, затевать большой ремонт и переселять его в другую комнату - в детском сознании все эти неприятности крепко увяжутся с «пришельцем»: «Все из-за него!» Ясно, что многое из перечисленного - необходимость, но лучше сделайте все заблаговременно. 

В- пятых, не вводите первенца в заблуждение относительно того, что такое новорожденный малыш, рассказами вроде: «У тебя появится друг/подружка, с которыми можно играть», - ведь детки дошкольного возраста понимают все буквально, и появившийся в доме «сверточек» - то плачущий, то спящий - порядком разочарует первенца: «С кем играть-то? Он же ни ходить, ни говорить не умеет! Обманули ... » Так что лучше расскажите старшенькому, как нужно ухаживать за малышом, что делать можно и чего - не нужно, а главное - объясните, что малыш будет сначала маленьким беспомощным существом, которому очень нужна будет забота, - зато в благодарность это существо крепко и на всю жизнь полюбит тех, кто будет любить его. 

Ну и в-последних - долой «принуждения к миру». Не заставляйте старшего любить малыша! Делается это обычно при помощи выражения «ты должен» - но это «должен» способно отравить любые искренние попытки старшего полюбить младшего, потому что «должен» - прямой антипод «хочу», и означает оно «не хочешь, а придется». Вспомните старую пословицу: «Насильно мил не будешь», - поэтому не давите. Если все остальное выделаете правильно, теплое чувство к маленькому придет само. Ну а если нет, то слово «должен» - все равно не та кнопка, нажатием на которую «включается» любовь. К тому же, если мы еще и запрещаем детям высказывать негативные чувства в адрес сестер или братьев, то тем самым даем понять, что чувства эти для нас ничего не значат, - как и те, кто их испытывает... 

Итак, общая концепция, думаю, ясна. Тем не менее, существует определенная разница в подходе - в зависимости и от пола, и от возраста старшего ребенка. 

Если первенец - мальчик, сделайте ставку на рыцарство: старший сын может помочь маме, защитить ее от трудностей, подставить свое плечо. В этом случае чрезвычайно важен пример отца, поскольку мальчик будет вести себя таким образом только в случае, если и папа не пытается быть мачо, а ведет себя как настоящий мужчина - сильный, разумный и заботливый. 

Если у вас девочка, то лучше сделать ставку на природное стремление существ женского пола (вне зависимости от возраста!) заботиться о младших и нянчить их. Это естественная модель поведения для девочки, поэтому нередко дочки становятся отличными помощницами: ведь возиться с малышами - ее естественная потребность, а чтобы простимулировать процесс, скажите малышке, что она ведет себя как истинная женщина и станет прекрасной мамой в будущем. 

Помощь ребенка при появлении малыша

Относительно помощи как сестричек, так и братиков важно запомнить вот что:

• заставлять помогать нельзя. Можно попросить, можно поощрять все «правильные движения души», НО не принуждать и не приказывать, иначе в ответ родятся только протест и неприятие. Помните: ожидая от ребенка доброты - ее и получаем, ожидая лишь неприятностей - можно не сомневаться, что они и последуют; 

• принимайте любую помощь, даже если она поначалу кажется вам неуклюжей. Нет верней способа отбить охоту помогать, чем постоянно отвергать «неудачные» попытки ребенка. Принес не тот крем? «Спасибо котенок, но это мне будет нужно позже. А пока принеси мне другое». Выбрал не ту баночку с питанием. «Это вкусное пюре, можешь полить им свое мороженое. А малышке дай не сливовое, а яблочное». Напугал братика, пытаясь поиграть? Поиграйте все вместе, своим примером показывая, как лучше. А вот если ответ на инициативу обычно «дают по рукам», энтузиазм старшенького быстро зачахнет (а мама будет удивляться и обижаться: «Эх, пользы от тебя никакой!»). Поэтому не отвергайте помощь и цените ее, ведь это не только проявление доброты, но и первые признаки взросления старшенького. 

Теперь поговорим о возрастных особенностях.

Разница в возрасте между детьми

Возраст первенца также важен, поскольку то, что понятно школьнику, сложно объяснить двух - трехлетнему малышу. Поэтому, если старшему ребенку меньше 2 лет, вы, естественно, можете рассказать о предстоящем рождении маленького - но особенно рассчитывать на понимание не стоит. Дети такого возраста не умеют управлять своими чувствами и остро переживают появление в доме «соперника», который отнимает все внимание родителей. Отстаивая свое право на внимание, они нередко «регрессируют», пытаясь снова сосать грудь или соску, писаясь по ночам или залезая в коляску новорожденного. Если такое поведение вскоре проходит - значит, родители успешно справились с ситуацией, если же закрепляется надолго - лучше всего пройти курс семейной терапии у психолога. 

Старший по отношению к младшему испытывает крайне противоречивые чувства: это жгучая смесь любопытства, ревности, нежности и обиды, желания поруководить и поиграть, поэтому главное здесь – чуткость и понимание. 

Если старший ребенок - дошкольник в возрасте от 3 до 6 лет, то под основной своей задачей вы должны понимать формирование эмоциональной привязанности между детьми. Скажите старшенькому, что малыш его уже любит: улыбается ему, ищет его глазками, пытается с ним «поговорить» на своем языке. Старайтесь привлечь старшего к посильной помощи под тем предлогом, что забот у мамы стало больше, а он уже достаточно взрослый, чтобы помочь. Таким образом вы решаете одновременно две важные задачи: разгружаете себя и даете понять первенцу, что он - взрослый. Кроме того, постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок не был зациклен только лишь на вас: чем шире круг его общения и больше интересных дел вне дома (кружки, друзья, увлечения), тем легче дается ему появление в доме малыша. 

Ну а если старший ребенок уже школьник (более 7 лет)? В этом случае главное - помнить, что у него уже должно быть личное время и пространство, и его интересы нужно уважать. Ни в коем случае нельзя превращать старшего в няньку для малыша - это лучший способ взрастить неприязнь между детьми.

В принципе, природа играет в вашу пользу: как уже отметилось, именно в этом возрасте интересы старшего ребенка уже лежат вне дома и родительской семьи (в школе и коллективе ровесников). С радостью и благодарностью принимайте любую помощь и проявления приязни, но не заставляйте любить и заботиться. 

Автор: Н.Проценко