Иммунная система человека (антитела, плазмоциты, лимфоциты) является защитой организма от генетически чужеродных веществ (антигенов), которые попадают в организм извне или образуются в самом организме. Неблагоприятная экологическая обстановка, регулярные интоксикации, которые возникают в результате попадания инфекций, паразитов, бытовых и экологических токсинов и т.п. в организм негативно сказываются на работе иммунной системы человека. Именно поэтому сегодня у большинства населения планеты наблюдается снижение иммунитета, особенно у детей.

Приведем несколько примеров рецептов народной медицины для укрепления иммунитета:
Отличным средством, повышающим иммунитет, является настойка листьев грецкого ореха. Для ее приготовления необходимо залить кипятком (0,5 л) 2 ст.л. листьев грецкого ореха. Оставить на ночь для настаивания в термосе. Полученную настойку необходимо пить по 1/4 стакана в день. Кроме того, ежедневное поедание грецких орехов (5-6 штук) в течение месяца также способствует укреплению иммунитета.

Также укрепляющим действием и повышающим сопротивляемость организма к различным заболеваниям обладает витаминный напиток из хвои ели. Для его приготовления необходимо хорошо промытую в холодной воде хвою ели (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Затем поставить полученную массу на огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого напиток снимают с огня, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Принимать такой напиток нужно ежедневно по одному стакану, разделив его на 2-3 приема.

Отличным повышающим иммунитет средством является следующая смесь: в 0,5 кг размятой клюквы добавить стакан очищенных грецких орехов и 2-3 неочищенных зеленых яблока, предварительно порезанных кубиками. В эту смесь налить 0,5 стакана воды и добавить 0,5 кг сахара, поставить на маленький огонь до закипания. После этого выложить полученную смесь в банки. Данное средство необходимо принимать по утрам и вечерам по 1 ст.л., запивая чаем.

Для укрепления иммунитета хорошо также использовать луковый рецепт: в 250 г мелко нарезанного лука добавить 200 г сахара и 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и варить в течение полутора часов. Затем массу снять с огня, дать ей остыть и добавить 2 ст.л. меда, после чего массу необходимо процедить и разлить по маленьким бутылкам. Принимать полученное средство необходимо по столовой ложке 3-5 раз в день.

Витаминный компот для повышения иммунитета должен быть обязательно в каждой семье. Для его приготовления необходимо клюкву, калину, черную смородину, клубнику, вишню сварить в 2 л воды. Принимать его необходимо по 0,5 л ежедневно.

Травяной настой также хорошо укрепляет защитные функции организма. Для его приготовления необходимо взять по 5 ст.л. травы иван-чай, мелиссы, мяты, цветов каштана и залить литром кипятка. Полученную смесь настаивают два часа, принимают по стакану в день в несколько приемов.

Также широко известным народным средством, укрепляющим иммунитет является смесь из грецких орехов, изюма и кураги. Для приготовления такого средства нужно взять по 1 ст. л. мелкоизмельченных грецких орехов, кураги и изюма без косточек. Тщательно перемешать и добавить 1 ст.л. меда и лимонный сок (1/2 лимона). При первых признаках недомогания или простуды необходимо принимать по 1 ст.л. три раза в день взрослым и по1 ч.л. детям.

Вот два рецепта бальзама, укрепляющего иммунитет. Перед тем, как приготовить непосредственно бальзам, необходимо взять хорошо промытых и просушенных листьев алоэ (500 г) и поставить в холодильник на 5 дней. Кроме того, возраст цветка не должен быть менее трех лет, а перед срезанием листьев алоэ нельзя поливать две недели. Итак, листья алоэ пропускаем через мясорубку. Берем 3/4 стакана полученной измельченной массы и смешиваем с 3/4 стакана меда. Добавляем к этой массе 1,5 стакана кагора. Полученный бальзам следует употреблять до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

Бальзам для укрепления иммунитета на водке: необходимо 500 г измельченных грецких орехов, 100 г сока алоэ, 300 г меда смешать с лимонным соком (4 шт) и стаканом водки. Полученную смесь нужно оставить для настаивания в темном месте на сутки. Принимать бальзам нужно по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Для укрепления иммунитета также применяют такой чудодейственный напиток: полстакана сока редьки и столько же сока моркови смешать с 1 ст.л. меда и 1 ст.л. лимонного (клюквенного) сока. Полученное средство необходимо употреблять по столовой ложке утром и вечером в сезоны эпидемий.

Укрепить иммунитет также поможет лимонное «лекарство». Для его приготовления нужно мелко нарезать половину лимона с цедрой, добавить мелко нарезанный чеснок (7-8 долек). Далее все это нужно положить в стеклянную банку и добавить холодной кипяченой воды. Смесь поставить в темное место на 4 суток, после чего – в холодильник. Принимать средство необходимо по 1 ст.л. в день утром за 20 минут до еды. В случае, когда жидкость заканчивается нужно делать новую порцию, поскольку данный курс не предусматривает перерывов в приеме, такое лекарство нужно употреблять с октября и до конца марта.

Сок из зеленого овса также обладает укрепляющим действием. Кроме того, его рекомендуют принимать при нервном истощении, нарушении сна, отсутствии аппетита после простуды и гриппа. В его состав входят витамины группы B, ферменты, белки, минеральные соли и много других полезных веществ.

Для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям можно применять витаминные ванны. Для этого необходимо взять листья, высушенные плоды или ветки малины, шиповника, облепихи, смородины, брусники или рябины в равных частях и залить кипятком, настаивать в течение 5-10 минут. Полученный витаминный отвар нужно добавить в ванну. Кроме того, можно добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла или масла кедра. Принимать витаминную ванну рекомендуется в течение 10-15 минут. Такая ванна облегчает затрудненное дыхание, вызванное простудой, снимает головные боли и ломоту в теле.

Старинный рецепт чая для укрепления иммунитета. Для его приготовления 1 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. корня девясила заливают литром кипятка, ставят на медленный огонь на 10-15 минут, после чего напиток настаивают в течение 20 минут, добавляют по 1 ст.л. зверобоя и душицы и 2 ч.л. любого чая. После этого напиток должен настояться в течение часа. Наливать в чашки в качестве заварки и разбавлять кипятком. Готовить такую заварку лучше с утра и пить в течение дня. Употребляя такой чай ежедневно, никто из членов вашей семьи болеть не будет.

Помимо вышеперечисленных рецептов дам несколько советов, соблюдение которых также способствует укреплению иммунитета:

  • Больше двигайтесь, ведь движение – это жизнь! Активный образ жизни, занятие гимнастикой, прогулки на свежем воздухе прекрасно укрепляют иммунитет.
  • Старайтесь расслабляться, поскольку релаксация снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу взять верх над иммунитетом.
  • Регулярно посещайте баню или сауну. Чередование высоких и низких температур является прекрасным способом держать иммунную систему в тонусе. Можно использовать и контрастный душ, только после него необходимо хорошенько растереть тело грубым полотенцем.
  • Регулярное и правильное питание также способствует повышению иммунитета. Кроме того, немаловажное значение имеет употребление кисломолочных продуктов, в состав которых входят пробиотики (кефир, йогурт).
  • Недосыпание подрывает защитные силы нашего организма, поэтому ложитесь спать всегда вовремя. Кроме того, продолжительность сна должна составлять ежедневно не менее 8 часов.
  • На все проблемы и жизненные ситуации смотрите с оптимизмом, поскольку пессимисты, как было замечено психологами, болеют намного чаще и тяжелее.

Автор: Мария Кочеткова