Почему важно пить воду

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями. Без воды человек не в состоянии прожить более 3-4 дней. Любая диета и даже самый строгий пост предусматривают потребление воды, поэтому всем желающим сбросить лишние килограммы важно знать, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Какую воду пить?

Сразу уточним: любое добавление к воде превращает воду в напиток. Даже простой лимонный сок. Есть напитки, усиливающие обезвоживание организма: чай, кофе, пиво. Все они обладают мочегонным эффектом, поэтому жажду ими утолить невозможно. Соки содержат питательные вещества, требующие переработки и выведения продуктов обмена – на это расходуется вода. То же самое можно сказать о супах и другой жидкой пище. А сладкая газированная вода – это вообще преступление против организма! Так как правильно пить воду в течение дня и какой она должна быть? Тут мнения расходятся.

  • Отстоявшаяся вода из под крана пригодна к употреблению только в том случае, если она изначально была хорошего качества: с низким содержанием железа, солей кальция, прочих загрязнителей. При отстаивании в течение нескольких часов из воды уходят хлор и аммиак.
  • Кипяченая вода. При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – "мертвая", поэтому не рекомендуют ее пить.
  • Фильтрация. Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.
  • Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют "живой" водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.
  • Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.
  • Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.
  • Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется - ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.
  • Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.
  • Все мнения сходятся в одном - вода должна быть чистой, с низким содержанием щелочей и других примесей, рН - близким к нейтральному.

Горячая или холодная?

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Сколько воды надо организму?

Средняя норма для взрослого человека составляет 2 литра в сутки. Также можно рассчитать ее от массы тела: 30 мл на один килограмм. Потребность в воде будет увеличиваться при физических нагрузках, неправильном питании, отравлении, лихорадке, повышении температуры воздуха. В жаркое время тело расходует много воды на охлаждение кожи - человек интенсивно потеет. Поэтому летом норма увеличивается до 3 литров. Как определить, насколько обезвожен организм? Отличный индикатор - цвет мочи. В норме она почти бесцветная или слабо-желтая. При средней степени обезвоживания - желтая, а при тяжелой - оранжевая. Постоянным спутником обезвоживания являются хронические запоры.

Стакан или более?

Как правильно пить воду в течение дня - глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Когда и как часто

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 - 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 - 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Нельзя пить воду во время еды и сразу после нее. Так вы помешаете пищеварению, разбавите желудочный сок и увеличите объем содержимого в желудке. Это вредно для здоровья, ведь для правильной работы требуется заполнение желудка максимум на 2/3 объема.

Почему рекомендуется пить воду на голодный желудок? В этом случае вода быстро проходит в кишечник и усваивается. К тому моменту, как вы приступили к трапезе, она уже выделится в составе пищеварительных соков.

Вода и похудение

Многие диеты содержат рекомендации относительно того, как правильно пить воду в течение дня. Малышева рекомендует следующую схему:

  • За 15 минут до еды перед каждым приемом пищи холодная простая вода - 1 стакан.
  • Всего пять приемов пищи – 5 стаканов.
  • Обязательно стакан утром натощак.
  • Всего за день необходимо выпить 2 литра.

Елена Малышева разработала свою диету, основываясь на собственном опыте. Она похудела на 23 кг и придерживается следующего мнения: важнее то, что и сколько вы пьете, чем то, что вы едите.

Как правильно пить воду в течение дня по Малышевой, мы узнали. А для чего нужна вода при похудении?

  • Ложное чувство голода. Оказывается, часто человек путает жажду и голод. Достаточно выпить стакан воды, чтобы понять это.
  • Вода необходима организму для расщепления жиров.

Вода и болезни: что говорят врачи

Гастроэнтерологи утверждают, что прием воды за полчаса перед едой позволяет организму усвоить воду и выделить ее с пищеварительными соками. Тем, кто придерживается этого простого правила, легко избежать изжоги, вздутия, гастрита, язвы, грыжи пищеводного отверстия, диафрагмы, рака кишечника и ожирения.

Проведенные исследования показали, что у таких людей риск заболеть раком пищеварительных органов снижается на 45%. Меньше вероятность заболеть циститом, раком мочевого пузыря (у тех, кто регулярно пьет воду, менее концентрированная моча), раком молочной железы. При нехватке воды жидкость распределяется в первую очередь жизненно важным органам, а мышцы и суставы обделяются - отсюда проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Гипертоникам, астматикам, людям, страдающим ишемией сердца, врачи категорически запрещают пить воду сразу после еды.

Теперь вы знаете о том, как важно утолять жажду и как правильно пить воду в течение дня. Высказывание врача, доктора медицины Фирейдона Батмангхелиджа только подтверждает все вышесказанное: "Вода – это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма". Иранский врач, доктор медицины Ф. Батмангхелидж несколько лет провел в тюрьме. Там он лечил заключенных, а поскольку лекарств практически не было, случайно открыл целебные свойства воды. В 1982 году его статья была опубликована в иранском медицинском журнале, а в 1983 – в научном разделе "Нью-Йорк Таймс". С тех пор написано немало научных трудов, сделан не один десяток открытий и основан целый институт, задачей которого является глубокое изучение данной темы.

С начала 1990-х годов доктор Батмангхелидж начал широкую кампанию за просвещение общественности в области хронического обезвоживания организма. Именно оно, по мнению врача, является причиной диспепсии, ревматоидно-артритных и головных болей, стресса и депрессии, гипертонии, повышенного содержания холестерина в крови, избыточного веса, астмы и аллергии. Возможно, механизм обезвоживания лежит в основе развития инсулиннезависимого сахарного диабета. В своих книгах врач также советует, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Помимо утоления жажды, доктор Батмангхелидж рекомендует поддерживать электролитный баланс, следя за потреблением поваренной соли и калия. На 10 стаканов воды необходимо употреблять по полчайной ложки соли в день (3 г). Если к вечеру отекают ноги – количество соли уменьшить, воды - увеличить. Также важно иметь полноценное витаминное и минеральное питание. Почки при такой нагрузке должны быть здоровыми.

Когда нельзя пить воду?

Своевременно утоляя жажду, прислушиваясь к своему организму, невозможно навредить здоровью употреблением воды. С осторожностью увеличивать выпиваемые литры нужно при беременности, отеках и проблемах с почками.

Тем, кто хочет знать, как правильно пить воду в течение дня для похудения, также нужно иметь в виду, что большинство отеков – от обезвоживания. Зачастую они могут быть вызваны тем, что организм удерживает воду для того, чтобы разбавить соль. В любых проблемных случаях прежде всего ограничивают потребление солей натрия и регулируют потребление калия, при этом продолжая пить воду. Также следует знать, что вода - это самое эффективное и натуральное мочегонное средство.

Некоторым людям трудно приучить себя к регулярному употреблению воды. Для этого постоянно носите с собой бутылочку с водой, всегда делайте выбор в пользу воды между чаем или соком, приучите себя пить после посещения туалета. Научитесь слушать свое чувство жажды, удовлетворяйте эту потребность незамедлительно – и вы избавитесь от многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Автор: Майя Красовская