Общие правила подготовки к сдаче анализов крови, а также влияние различных факторов на результат вы узнаете в этой статье.

По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак. 

Последний приём пищи за 8 - 12 часов до взятия, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время, но с учётом этого фактора.

Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

Исключить приём алкоголя  за сутки до исследования. Не курить минимально в течение 1 часа до исследования. Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования. Перед взятием проб крови желательно отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут.

Нельзя сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур используют белье http://unifica.ru/catalog/raskhodnye_materialy/bele_dlya_protsedur/ (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.

При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и прочее.

Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию. 

Пищевой режим, специальные требования:

Липидный профиль - строго натощак, после 12 - 14 часового голодания  (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, апоА1, апоВ, ЛПОНП, липопротеин А).

Глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания. Длительное голодание перед сдачей крови (более 12 часов) нежелательно, это может вызвать стрессовую реакцию: увеличение в крови глюкозы, кортизола, нейтральных жиров.

Правила подготовки к сдаче общего анализа мочи

Для общего анализа предпочтительно использовать утреннюю мочу, которая в течение ночи накапливается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры.

Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов (промежность вытирают насухо в направлении от половых органов к заднему проходу). Несоблюдение этого правила может привести к выявлению повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер.

Мочу собирают в чистую, сухую посуду в объеме не менее 50 мл. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.

Перед сдачей мочи на анализ, нежелательно применение лекарственных веществ (особенно диуретиков). Также не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.).

Доставить в лабораторию в течение 2-х часов. Если нет возможности сразу доставить , то контейнер с мочой следует хранить при температуре +2...+8°С. Не замораживать!

Подготовка к сдаче анализов мочи по Нечипоренко

Подготовка как и для общего анализа мочи. Мочу собирают в сухую чистую посуду. Для анализа собирают исключительно вторую (среднюю!) порцию мочи. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой и доставляется в лабораторию.

Подготовка к сдаче анализов суточной мочи

Пациент собирает мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (около 1,5 л в сутки).

Утром в 6-8 часов он освобождает мочевой пузырь и выливает эту порцию, затем в течение суток собирает всю мочу в чистый широкогорлый сосуд из темного стекла с крышкой емкостью не менее 2 л - последняя порция берется в то же время, когда накануне был начат сбор, отмечается время начала и конца сбора - емкость хранится в прохладном месте (лучше в холодильнике на нижней полке), замерзание не допускается. По окончании сбора мочи измеряется её объем, мочу тщательно взбалтывают и отливают 50-100 мл в специальный контейнер, в котором она будет доставлена в лабораторию. Обязательно указывают объем суточной мочи.

Подготовка к сдаче анализов мочи по Зимницкому

Пациент учитывает количество выпитой жидкости за сутки. После опорожнения мочевого пузыря в 6 часов утра через каждые 3 часа в течение суток собирают мочу в отдельные емкости, на которых указывает время сбора или номер порции, всего 8 порций. 1 порция - с 6-00 до 9-00, 2 порция - с 9-00 до 12-00, 3 порция - с 12-00 до 15-00, 4 порция - с 15-00 до 18-00, 5 порция - с 18-00 до 21-00, 6 порция - с 21-00 до 24-00, 7 порция – с 24-00 до 3-00, 8 порция - с 3-00 до 6-00 часов. Все собранное количество мочи в 8 специальных контейнерах доставляется в лабораторию.

Подготовка к сдаче анализов мочи для микробиологического исследования (посев мочи)

Утренняя моча собирается в стерильный лабораторный контейнер с крышкой. Первые 15 мл мочи для анализа не используются, берутся последующие 5- 10 мл. Собранная моча доставляется в лабораторию в течение 1,5 - 2 часов после сбора. Допускается хранение мочи в холодильнике, но не более 3-4 часов. Сбор мочи проводится до начала медикаментозного лечения. Если нужно оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производится по окончании курса лечения.

Подготовка к сдаче анализов кала, общие правила подготовки

Для исследования собирают свежевыделенный кал в объеме 1/4-1/3 от объема контейнера. 

Если фекалии содержат слизь, кровяные, белые прожилки, отбор материала на исследование предпочтительно провести из данного участка. 

Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, снижающие давление средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).

Исследование проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.

Для исследования кала на скрытую кровь исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования.

Подготовка к сдаче анализов кала на дисбактериоз

Материал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания (если невозможно, то не ранее, чем через 12 часов после отмены препарата). Аналогичной тактики следует придерживаться при лечении пациентов эубиотиками (бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии и др.).

За 1-3 дня до взятия пробы исключить из рациона питания продукты, усиливающие процесс брожения в кишечнике, а также алкоголь, антимикробные лекарственные препараты. Необходимо отменить применение слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. От момента последнего приема пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 часов.

Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария для исследования непригоден.

Правила сбора:

Материалом служит кал после естественной дефекации, который собирают в стерильный контейнер. Собирают кал на чистую поверхность. Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Мерной ложкой, вмонтированной в крышку контейнера, материал берут из средней порции кала в количестве не менее 2 г (3 ложки). Если фекалии содержат слизь, кровяные, белые прожилки, отбор материала на исследование предпочтительно провести из данного участка. Следует избегать попадания кусочков не переваренной пищи и мочи.

Правила хранения материала:

Свежий кал надо доставить в лабораторию в течение 2-х часов. 

Подготовка к сдаче анализов на энтеробиоз

Для исследования используется мазок-отпечаток с перианальной области. Взятие биоматериала для исследования производится медицинской сестрой. Сбор биоматериала производится только утром, до 10.00 часов. Утром накануне забора биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц. 

Общие правила подготовки к анализам эякулята

Необходимо половое воздержание от 2 до 7 дней. Материал для исследования собирается путем мастурбации в контейнер (желательно в лабораторных условиях). Нельзя для получения материала использовать прерванный половой акт, а также презерватив. За 3-5 дней до сдачи анализа нельзя принимать алкогоь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. При повторном исследовании желательно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.

Общие правила подготовки к анализам мокроты

Анализ собирается в чистый сухой лабораторный контейнер. Перед сбором мокроты необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло. Материал собирается в утренние часы до приема пищи.

Общие правила подготовки к сдаче биоматериала на цитологическое исследование

Мазки (соскобы) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на атипию. Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.

Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.

При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.