Под воздействием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D, с помощью которого происходит усвоение кальция. Однако стоит помнить, что солнце оставляет не только потрясающий бронзовый загар, иногда оно может стать источников солнечных ожогов.

Кроме того, под воздействием прямых солнечных лучей наступает раннее старение кожи и повышается риск онкологических заболеваний. К счастью, существуют солнцезащитные средства, которые помогут максимально защитить кожу от коварных солнечных лучей.

Усвойте раз и навсегда: нельзя загорать, не смазав кожу средством, специально созданным для того, чтобы уберечь вас от нежелательного ультрафиолета. Солнцезащитные средства надо подбирать под свой фототип. На тюбике стоит цифра: 2, 4, 10, 15, 20 и т.д. Вы должны помнить, чем светлее ваша кожа, тем более она склонна к покраснению, а не к ровному шоколадному загару.

Для голубоглазых блондинок и обладательниц рыжих волос и светлой кожи загар зачастую превращается в пытку: кожа становится красной, болит и через несколько дней начинает облезать. Поэтому им необходимо пользоваться кремами с повышенной защитой (30 единиц).

Гораздо проще загорать тем, у кого светлые волосы и серые глаза. Кожа даже если и покраснеет, то слезать вряд ли будет, а через несколько дней приобретет ровный коричневый цвет. Для такой кожи подойдет крем с индексом 20 единиц.

Люди с каштановыми волосами, карими глазами и не очень светлой кожей загорают вполне успешно, часто даже без стадии покраснения. Но все равно пренебрегать защитными средствами не стоит, степень защиты вашего крема – 15 единиц.

Смуглым брюнеткам обычно надо очень постараться, чтобы обгореть, но и им не стоит забывать о защите от вредного ультрафиолета. Необходимо использовать крем с фактором защиты – 10.

Наносить солнцезащитное средство надо за полчаса до солнечной ванны, то есть не на пляже, а дома или в гостинице. Защитный слой должен быть равномерным. Слишком густо нанесенный крем быстро нагреется и может привести к ожогу. Если солнечные ванны сопровождаются купанием, то обновлять защитный слой необходимо примерно через каждые четыре захода в воду.

Старайтесь покупать солнцезащитные средства известных и проверенных фирм-производителей, чтобы избежать подделок.

Перед тем как загорать, полезно выпить стакан натурального сока. Лучше морковного или абрикосового. Загар ляжет ровнее.

Начинайте загорать с 15 минут, ежедневно увеличивая продолжительность солнечных ванн. Самое лучшее время для загара – до 11 и после 16 часов.

Придя с пляжа, непременно смойте солнцезащитное средство и смажьте кожу увлажняющим кремом, чтобы нормализовать баланс воды в организме.

Для сохранения загара можно добавлять в ванну кофе ли делать из него кубики льда для умывания.

Загар сохраняет маска из помидора с двумя столовыми ложками свежего творога, чайной ложкой растительного масла и столовой ложкой молока. Нанесите смесь на 20 минут. Потом смойте теплой водой и ополосните холодной.

Не применяйте ни в каком виде зверобой, иначе спровоцируете сильную пигментацию.

Источник: fortunita.info