Характер, отношение к жизни, отношение к женщинам – всё это закладывается в маленького мальчика родителями. Так как же воспитать такого мужчину, о котором будет мечтать каждая женщина?

Маленький мой сыночек

Вы берёте вашего крошку на руки и понимаете, что весь ваш мир отныне заключён в этом малюсеньком пищащем комочке, таком беспомощном, нежном и беззащитном. Вам хочется прижать его к себе и никогда не отпускать - ведь его могут обидеть, ранить, отнестись к нему не так, как вам хотелось бы. Но время идёт, малыш подрастает и постепенно перестаёт полностью принадлежать вам. Он учится смеяться, ходить, говорить, у него появляются какие-то желания, которые могут идти вразрез с вашими. Вы перестаёте полностью его контролировать, как бы вам этого ни хотелось. В первые месяцы малыш и правда сильно нуждается в вашем внимании, но не стоит его считать своей собственностью на всю жизнь.

Вам стоит чётко уяснить, что ваша любовь никак навредить ему не может, нельзя кого-то любить ”слишком сильно”, а вот чрезмерная забота, навязывание своей опеки и правда могут быть неполезны. Поймите, что у вашего ребёнка должно быть своё пространство и возможность побыть какое-то время в одиночестве.

Мама, папа, я

Детей нельзя ставить перед сложным выбором, спрашивая у них, кого они предпочитают – мать или отца. Так считают специалисты-психологи. Обычно ребёнок чаще находится с вами, а папу видит по выходным, так как отец много работает, и в те редкие минуты, когда папа помогает вам с малышом. Вы кормите ребёнка, одеваете, купаете, меняете ему памперсы и так далее, и так далее. Папа тоже может в этом участвовать, но гораздо реже. Однако время идёт, и вот уже ваш малыш всё больше и больше хочет играть с отцом, а вы ловите себя на том, что начинаете ревновать. Но если ваша цель – вырастить настоящего мужчину, то такие отношения отца с сыном стоит только всячески приветствовать и способствовать им. Важно, чтобы часть времени сын и папа проводили без вас и занимались только своими, мужскими делами и мужскими разговорами. Папе же стоит воздержаться от менторского тона и больше рассказывать сыну о жизни на примерах из собственного детства и юности.

Копирка

Как правило, дети подражают окружающим. И в первую очередь, конечно, маме и папе. Пожалуйста, помните об этом, когда вам хочется высказать мужу очередную претензию. Ваши оскорбления в адрес отца ребёнка могут сильно травмировать малыша. Конечно, никаких идеальных семей, где вообще никогда не бывает ссор и ругани практически нет, но важно всегда помнить о маленьком человечке, о том, что он постоянно видит вас и ваше поведение окажет огромное влияние на его будущую жизнь. Видя максимум заботы, проявляемой родителями в отношении друг друга, ребёнок возьмёт это за основу отношения с окружающими.

Не запрещайте мужчинам плакать

Не стоит упрекать сына за слёзы, сравнивая его с девочками. Это наложит нехороший отпечаток: в дальнейшем ваш сын начнёт воспринимать слёзы (и женские в том числе) как нечто стыдное, свойственное только слабакам. Нам же не нравится, когда мужчина презрительно относится к нашим слёзам! Так что пока мужчина маленький, пусть плачет. А делать из него мужчину можно при помощи совершенно иных способов: пусть поможет вам донести покупки из магазина, научите его уступать место пенсионерам в метро – всё это гораздо важнее.

О важности похвалы

Обычно мальчиков принято воспитывать в строгости. Это девочек принято хвалить, а мальчик должен сдерживать эмоции. На выходе мы получаем крайне неэмоциональных мужчин, и удивляемся – почему этот чурбан ничего не чувствует в ситуации у вас уже давно глаза на мокром месте?!

Не стоит лишать сына эмоций. Хвалите его, поощряйте, пусть видит, как важны для вас его даже самые мелкие достижения. Будьте более близки с сыном – советуйтесь, просите прощения, если не правы, малыш должен научиться сопереживанию, почувствовать, что он и его мнение важны для вас, что проявлять эмоции не стыдно.

О телесных наказаниях

Через три года после рождения маленький человечек начинает понимать, что он – совершенно отдельная личность, у которой есть свои интересы, желания, и должно быть своё пространство. Это первый переходный возраст вашего малыша и в этот период он может выводить вас из себя своей своенравностью, истериками, капризами и другими прелестями переходного возраста. Если не обращать на это никакого внимания, то малыш поймёт, что вы ничего не можете сделать, и дальше будет только хуже. Однако телесные наказания при помощи ремня, да и просто несильные шлепки – плохое решение. Лучше спокойно поговорить с ребёнком и объяснить, чем чревато его плохое поведение. К примеру, объясните ему, что если он будет хулиганить и в следующий раз, то не сможет посмотреть любимую передачу по телевизору или будет лишён сладкого.

О мальчишеских драках

Мальчишеская драка – происшествие обычное и совершенно нормальное. Однако если ваш сын дерётся слишком часто, всегда лезет на рожон, ведёт себя агрессивно, то вам стоит задуматься. Негативные эмоции обязательно должны находить вход, однако лучше, если это будут не драки. Активные игры и спортивные секции могут помочь вашему малышу тратить свою неуёмную энергию с гораздо большей пользой. Или пусть лучше дерётся дома с папой, играя в индейцев, чем всерьёз устраивает уличные бои с дворовыми приятелями.

О страхах

Боятся, конечно, не только дети. У взрослых страхов имеется ничуть не меньше, а, может, даже и больше. Однако детские страхи кажутся нам глупыми. Разве можно всерьёз бояться Бабу Ягу или темноты? Однако какими бы смешными ни казались вам боязни вашего ребёнка, ни в коем случае не смейтесь над сыном. Закрывать глаза и делать вид, что никаких страхов у ребёнка нет, тоже не стоит. Часть именно эти детские ”смешные” страхи с возрастом вырастают в серьёзные фобии, если на них не обращать внимания.

Бороться с детскими страхами лучше всего таким способом: попросите сына нарисовать то, чего он боится, только в смешном виде. Обсудите получившееся, посмеётесь вместе. Хорошо также поделиться с ребёнком своими детскими боязнями, на собственном примере демонстрируя, что страхи можно победить.

О грязнулях

Никогда не стоит давить на сына, требуя стерильной аккуратности, иначе грязная одежда будет ассоциироваться у него с нарушениями правил и он будет пачкать её только из чувства противоречия. Также не стоит постоянно критиковать ребёнка – не прививайте ему лишних комплексов!

Обязательно просите ребёнка помогать вам по дому – не стоит оберегать его от таких несложных действий как размещение по местам игрушек или выбрасывания обёртки от конфеты не на пол, а в мусорную корзину. Кроме того, необходимо с самого раннего детства приучать ребёнка муть руки, чистить зубы и вообще соблюдать гигиену.

В общем, очень важно понимать с самого начала: вы растите сына не для себя. Если вы будете надеяться, что он всю жизнь будет рядом с вами, выполняя ваши желания, то в будущем вы испытаете сильнейшее разочарование. Смиритесь заранее и пусть наилучшей похвалой для вас будут слова благодарности подруги вашего сына за то, что вы воспитали самого настоящего мужчину.

Источник: woman.delfi.ua