Портфели же лишены этого приспособления и имеют только ручку, поэтому и носятся в руке. Этот фактор обусловливает несимметричное нагружение корпуса ребенка и нередко приводит к проблемам с позвоночником. Именно поэтому ортопеды отрицательно относятся к ношению портфелей и рекомендуют пользование ранцами.

Ранцы обладают и другими положительными сторонами. Они имеют жесткий корпус, который защищает спину от давления на нее содержащихся в ранце предметов и позволяет разместить эти предметы надлежащим образом – тяжелые ближе к спине, легкие - спереди. Кроме того, твердый корпус служит и надежной защитой для самих школьных принадлежностей при падении, ударах, дожде и снеге. 

Среди старших школьников весьма популярными стали рюкзаки. Есть модели, которые обладают жесткой спинкой, они являются как-бы промежуточным вариантом между ранцем и рюкзаком. Такие модели, с одной стороны, имеют полезные ортопедические свойства, присущие ранцам и, с другой стороны, обладают меньшим весом и располагают обширными возможностями для создания оригинального и разнообразного дизайна. При наличии жесткого дна и ортопедической спинки рюкзак школьный для мальчика подростка http://4youbags.ru/shkolnye-ryukzaki-dlya-malchikov.html не вызовет никаких нареканий у ортопеда.

Качественность ранца определяет еще и ряд других свойств, к которым относятся следующие:
• необходимо, чтобы вес ранца не превышал 1 кг;
• длина лямок должна иметь возможность регулирования;
• для безопасности ребенка на дороге весьма желательно оснащение ранца светоотражательнымиэлементами;
• ткань для ранцев и рюкзаков должна быть прочной, легкой, водонепроницаемой и легко стираться; это преимущественно синтетические материалы; 
• необходимо, чтобы молнии и замки были удобными и качественными и не создавали проблем;
• чтобы ребенок не порезался, а также для прочности ранца важным является надежность и аккуратность швов и кантов; 
• качественный ранец бывает оснащен наружными карманами, а основное внутреннее отделение также содержит несколько отсеков, позволяющих школьнику удобно разместить свои принадлежности; 
• дно ранца должно быть пластмассовым или прорезиненным и не пропускающим воду, чтобы ранец можно было поставить на землю, даже если она сырая. 

Если ранец удовлетворяет всем перечисленным требованиям, то родители могут быть удовлетворены безопасностью ранца для здоровья ребенка, а также его практичностью и долговечностью.