Грибок ногтей, по научному именуемый онихомикозом, считается хотя и не опасным, но однозначно неприятны заболеванием. Такой грибок встречается почти у 40% населения Земли. Больше всего он поражает ногти ступней, особенно летом. Причинами могут быть контакт ступни с заражёнными поверхностями, нарушение правил личной гигиены, использование чужой поверхности. 

Также появлению грибкового поражении я ногтей могут поспособствовать:
• эндокринные заболевания;
• наличие других кожных заболеваний;
• повреждение ногтевой пластины, кожи ног и рук.

Важнейшими признаком заболевания является специфический запах и постоянный зуд. Позднее ноготь начнёт повреждаться, изменится цвет ногтевой пластины, будут заметны белесые пятна и искажение формы ногтя. Если грибок не начать лечить вовремя, то ноготь будет полностью поражён. 

Ноготь в поражённом месте может как потемнеть, приобретая коричневый оттенок, так и стать светлее, вплоть до желто-зеленого окраса ногтевой пластины на ноге.

Заболевание таит в себе ещё и дополнительную опасность, так как грибок способен перекинуться ещё и на кожный покров ступни. В зависимости от степени поражения и того, где развивается грибок, следует выбрать метод лечения. Среди наиболее популярных числятся таблетки, лаки и пластыри.

Срок лечения зависит от того, какой вид грибка грибка поразил ногти человека, насколько поражены пластины и как проходит процесс лечения. Противогрибковый лак может устранить грибок, но на это уйдёт от 6 месяцев до года. Средство наносят дважды в неделю на повреждённый ноготь, и со временем его состояние начнёт нормализоваться.

Методами дополнительной терапии могут быть народные способы лечения грибка, хотя применять их следует исключительно после консультации с врачом. Часто в качестве вспомогательного средства втирают в кожу вокруг поражённого участка эфирные масла чайного дерева или лаванды, так как это оказывает противогрибковое воздействие и позволяет снять раздражение.

Источник: lechim-gribok-nogtei.ru