Это уравнение, полученное на основе изучения личностей военачальников, используется в настоящее время для определения черт, присущих успешному руководителю. К ним относятся следующие: уравновешенность, преобладание, энтузиазм, добросовестность, общественная активность, практичность, уверенность в себе, подверженность влиянию.

За 50 лет до этого Анри Файоль, французский горный инженер, один из основателей классической административной школы управления, определил основные черты, которыми должен обладать успешный менеджер. На первом месте, по его мнению, идут физические качества: здоровье, энергия, ловкость. На втором — умственные качества: способность понимать и учиться, суждение, умственная энергия и способность адаптироваться. На третьем — моральные качества: энергия, стойкость, готовность принимать ответственность, инициатива, лояльность, такт, достоинство. Также важны общее образование, специальное знание и опыт.

Несколько исследований, результаты которых были  опубликованы в сборнике научных трудов Национальной Ассоциации ученых США, занимающихся проблемами подростков и молодежи (National Association of Sciences Teenagers), доказали, что люди, которые в подростковом возрасте считали себя счастливыми, зарабатывают в среднем на $8 000 больше тех, кто в юности чувствовал себя несчастным и был недоволен своей жизнью. 

О чем стоит подумать современным родителям, которые стремятся вырастить благополучного и успешного человека, – в наших советах.

Здоровье и энергия: формируйте правильные привычки

Правильное питание, здоровый режим дня, физические нагрузки и свежий воздух – со времен наших бабушек обязательные пункты программы не изменились, но суть их за последние годы была существенно скорректирована учеными и психологами. Помните, что именно то, к чему вы без насилия приучите малыша с раннего детства, и станет его образом жизни в дальнейшем. Среди моих знакомых есть много тех, кто никогда не ест, например, гречку или овсянку. Причина, как правило, одна – перекормили этим в детстве. Знаменитый педиатр Уильям Сирс, вместе с женой Мартой написавший несколько книг и вырастивший 8 детей, половина из которых также стали врачами, в своей книге «Здоровое питание для всей семьи» приводил такой пример. В их семье довольно часто на гарнир, вместо привычной картошки-фри и любимых всеми детьми макарон, подавали капусту брокколи. Дети ныли и воротили нос. Но оказавшись без родителей в детском лагере, пришли обедать и из всего разнообразия гарниров выбрали привычную брокколи. Формируйте правильные привычки и собственным примером в том числе. Если вы запиваете чипсы сладкой газировкой, не удивляйтесь, что ваши дети делают то же самое. Не перекармливайте детей. Последние исследования говорят о том, что существует связь между перееданием и снижением интеллектуальной активности. Журнал Obesity Reviews опубликовал результаты исследования, доказывающие, что переедание матери во время беременности ведет к снижению интеллекта плода. Следите за рационом вашего ребенка. Еще Ганс Юрген Айзенк, знаменитый британский психолог, автор IQ теста, занимавшийся биологическим направлением в психологии, доказал, что существенное влияние на повышение уровня интеллекта может оказать оптимизация рациона питания.

Интересно, что и умеренная физическая активность напрямую влияет на продуктивную работу головного мозга: во время выполнения упражнений улучшается кровоснабжение мозга, его нервные клетки активно обновляются, а сосуды укрепляются. Недаром создатель уникальной системы математических школ Андрей Колмогоров считал необходимыми слагаемыми для идеального образования классическую музыку, мужскую дружбу, математику, спорт, поэзию и обмен идеями. И сейчас в Москве еще работают легендарные школы, чудом сохранившие свои традиции. Моя дочь училась в одной из них – и физкультура там не менее важный, чем любой другой, предмет.

Способность учиться и мыслить самостоятельно: уважайте право ребенка на ошибку

Самый простой способ воспитания, которым, к сожалению, пользуется большинство родителей – формирование системы запретов и поощрений за послушание. В этом случае от ребенка требуется слепое послушание, и такой ребенок для родителей очень удобен. Но малыш понимает, что таким образом он получает довольную маму, но не понимает сути: почему он должен делать то и не делать этого? И что будет, когда он столкнется с необходимостью решить проблему, а мамы рядом не будет? В Библии приводился такой пример:  «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда». Не ленитесь разговаривать с детьми, задавайте вопросы, объясняйте, почему вы просите его что-то делать или не делать. Отвечайте на бесконечные вопросы, а если отвечать уже нет сил – возвращайте вопрос, и вы наверняка услышите что-то чрезвычайно интересное в ответ. Задавая вопросы по существу той или иной проблемы ребенку, и неважно, малыш он или подросток, вы учите его самостоятельно искать решения. Разбирать ситуации, подвергать сомнению утверждения и заявления других, размышлять вместе вслух – отличный способ выработать критическое мышление. При этом  избегайте оценочных реакций – разве можно создать или придумать что-то новое, ни разу не ошибившись? Взрослые знают, что «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Так почему мы не даем нашим детям права на ошибку? Обращали внимание, как ведут себя на прогулке родители самостоятельных детей? Они стоят в стороне, но готовы при необходимости оказаться рядом. Начав приучать малыша к самостоятельному мышлению, не изменяйте свой подход с течением времени. Выдающийся психолог Л.С. Выготский в своей знаменитой работе «Мышление и речь» особое внимание уделял развитию мышления в подростковом возрасте. Не относитесь с презрением и высокомерием к этим странным прыщавым созданиям, которые еще недавно были такими милыми крохами. Продолжайте разговаривать, помогите важнейшему процессу образования понятий, который ведет к высшей форме интеллектуальной деятельности.

Разговаривайте, направляйте, уважайте решения ваших детей. Отличный пример того, как добиться от ребенка выполнения необходимого, но при этом уважать его свободу выбора, привела Анна Измайлова,  руководитель отдела маркетинга Стокгольмской Школы Экономики в России: «Один мой коллега, который настолько серьезно подошел к воспитанию дочки, что даже взял декретный отпуск вместо жены, говорил:  «Дочь может выбирать, купаться ей с утенком или с Барби, но купаться придется в любом случае».

Джиа Коппола в интервью журналу Rolling Stone рассказывала, как важно для нее, представительницы одной из самых знаменитых кинодинастий, право на ошибку, которое уважают ее знаменитые родственники: «Я хочу учиться на ошибках, перестраивать себя и расти. Мои родственники создавали фильмы про подростков, которые я так люблю, и были бы рады дать мне совет, если я обращусь за помощью, но хотят, чтобы я сама развивалась. Они знают, что я и сама должна совершать ошибки». 

Уравновешенность: обсуждайте поступки и проступки ребенка без излишних эмоций

Почему психологическая устойчивость и уравновешенность так важна для успешного в будущем маленького человека? Уравновешенному человеку свойственно позитивное восприятие окружающего мира, что существенно расширяет границы возможностей для познания и творчества. Неуравновешенность, наоборот, сужает эти границы, человек всегда ожидает худшего развития событий, тревожится и беспокоится, тратя на это время и душевные силы. Интересны результаты исследования профессора Корнельского университета Карла Пилемера, опросившего 1500 человек в возрасте от 70 до 100 лет и старше. Результаты и анализ исследования легли в основу его книги «30 уроков для жизни: опробованные и правдивые советы от самых мудрых американцев», вышедшей в 2012 году.

В ходе исследования он спрашивал пожилых людей, в том числе, о чем они больше всего сожалеют. Самым большим сожалением опрошенные единодушно называли бессмысленную тревогу и потраченное на нее время.

Кроме того, умея управлять своими эмоциями, человек способен избегать конфликтных ситуаций, что, опять же, экономит время и силы. Лучший способ расшатать психику ребенка – устраивать скандалы в семье, бросаться из крайности в крайность: эмоционально отругать малыша и тут же расплакаться и броситься обнимать его и жалеть. Создайте благоприятную теплую атмосферу в своем доме, выстройте ровные отношения с ребенком, не заставляйте его нервничать и строить самые страшные предположения о том, почему вы, например, плакали – разговаривайте и объясняйте. Конечно, ваши объяснения должны соответствовать возрасту ребенка. Если малышу достаточно привести понятную ему причину (понятную потому, что он тоже по этому же поводу недавно плакал), то подростку можно рассказать о конфликте на работе, спросить, как он бы вышел из этой ситуации, рассказать, как сделали вы, – то есть превратить ваши слезы в повод для доверительного разговора по душам, который избавит его от подсознательного чувства вины, свойственного всем детям.

Инициативность и энтузиазм: развивайте в ребенке интерес

Эти качества личности присущи детям, в которых развиты любознательность, интерес, упорство, радость от преодоленного препятствия. Чтобы развить в человеке интерес, нужно сначала понять, что ему нравится и расширять это поле за счет того, к чему этот интерес уже есть. Слушайте внимательно рассказы своего ребенка, и вы многое узнаете о его увлечениях. Интерес – лучшая мотивация. А вот такая мотивация как плата деньгами или конфетами – опасный путь в воспитании. Об этом знаменитый психолог Юлия Гиппенрейтер не устает повторять в своих интервью и писать в книгах: «Предположим, ребенок делает математику и, в конце концов, получает от вас конфету. Тем самым вы подчеркиваете: конфета – вот что главное. В результате смещается система ценностей, а ведь ваша задача как раз таки ее формировать. Истинная ценность – оптимизм, жизненная энергия – гаснет, когда мы даем ребенку «взятки» за то, что он делает».

Планируя расписание занятий для своих чад, старайтесь оставлять им свободное время. Плотный график лишает ребенка возможности просто играть, а игра необходима для гармоничного развития. В игре ребенок учится мыслить, принимать решения, становиться на позиции разных персонажей. Таская его по различным кружкам и студиям, вы лишаете ребенка возможности выбирать самому, чем бы заняться, убиваете его инициативу. Все хорошо в меру. 

Анна Измайлова уверена, что мотивировать ребенка можно только с помощью радости, интереса и любопытства. «Меня очень рано научили читать — хотелось поскорее узнать, чем закончится сказка. И книги до сих пор занимают большую часть моей жизни и моей квартиры. Спасибо папе, который делал поход в «Дом Книги» неотъемлемой частью воскресной прогулки в центре города со стаканчиком мороженого и рассказами об истории зданий и царских династий. До сих пор у меня сохранилась привычка покупать книги, хотя я уже и не успеваю их все читать».

Дарья Лялина, генеральный директор «Связной-Загрузка» и SVOY.ru, уверена, что главное в воспитании детей – отсутствие насилия, интерес к ребенку и личный пример: «Не нужно навязывать детям никаких хобби и кружков через силу. И, конечно, никакого соревнования с другими детьми. «Мой ребенок в три года начал читать, а в пять пошел в первый класс» – это,  как правило, нужно только родителям для удовлетворения каких-то своих амбиций, для детей это зачастую перегруз и даже травма». 

«Чтобы раскрыть потенциал человека, — говорит Виктория Козьмина, директор по развитию бизнеса  Hays в России, — нужно с самого раннего детства позволять ребенку быть тем, кем он уже является. Поддерживайте инициативы и идеи детей, а также избегайте  постановки недостижимых целей. Этих принципов всегда придерживались мои родители, а сейчас им следую я».

Источник