Однако лишние килограммы мало кому нужны, а на диету садиться особого желания нет. Вкусная еда, особенно в это время, не только защитник от всевозможных недугов, но и источник хорошего настроения. 

Здоровое питание в холодную пору года вполне реально, главное – не изменять летним привычкам, ежедневно включая в рацион овощи и фрукты (особенно зелёные). Есть надо часто, но маленькими порциями, отдавая предпочтение тушёным, варёным и приготовленным в собственном соку продуктам.

Как ни странно, но зимой организм больше всего нуждается в сложных углеводах, так как именно они насыщают его энергией. В меню обязательно следует включить злаки, зелень и овощи. Эти продукты, к тому же, прекрасно выводят из организма продукты обмена, которые в холодную пору накапливаются быстрее обычного.

Чтобы частые простуды и грипп не портили жизнь, необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если организм нуждается в жирах, то лучше всего включить в меню блюда из рыбы и заправлять овощные салаты растительным маслом. Когда трудно представить жизнь без мяса, то употреблять его следует только в сочетании с овощами, не забывая перед сном о традиционном стакане кефира. Отвар шиповника вполне заменит обычный чай, тем более что данный напиток – прекрасное профилактическое средство от простуды.

В холодное время очень полезны не очень горячие супы, содержащие картофель и другие овощи. Не следует класть в первое блюдо много соли. Не секрет, что соль удерживает влагу в организме, вызывая отёки и препятствуя снижению веса, поэтому супы лучше заправлять смесью пряных трав.

Зимой не хватает солнечного света, ярких цветов и гормона «счастья». Правильное питание восполнит этот недостаток. Многим известно, что бананы и шоколад – продукты, поднимающие настроение. Уминать за обе щёки шоколадки не стоит – лучше приготовить какао или горячий шоколад. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление, улучшает внешний вид, повышает тонус. Но пить его рекомендуется без сахара.

Чтобы приготовить напиток, надо хорошо размешать порошок какао в небольшом количестве воды, довести до кипения, влить молоко и прогреть полученную смесь. До кипения молоко доводить не следует – все полезные вещества разрушатся. Горячий шоколад обладает ещё большим эффектом, но увлекаться им не стоит, так как этот напиток очень калорийный. Достаточно пары чашек в день.

Режим питания – неотъемлемая составляющая осенне-зимнего периода. Надо стараться есть вовремя, но слишком наедаться не следует. Не надо игнорировать завтрак – он является едва ли не важнейшим приёмом пищи. Ужин, напротив, не считается основной трапезой. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Свой организм необходимо слышать и понимать, избегая фанатизма и чрезмерной мнительности. Тем, кто придерживается правила «золотой середины», любая пора года принесёт новые ощущения и яркие впечатления.

Источник: ШколаЖизни.ру