Чтобы во всем разобраться, давайте повернем флакон другой стороной. А здесь – ну просто подарок для логопеда: кокоглюкозид, поликватерниум-7, лауретсульфат натрия…

Вот оно, все дело в этом самом лауретсульфате. Или другими словами, поверхностно-активном веществе. Для чего же нужны такие вещества?

Чтобы растворять жиры, ведь просто водой их не смоешь. А грязь на наших волосах, по сути, и есть те самые жиры.

Поверхностно-активные вещества в шампуне делаются на основе агрессивного металла натрия. При попадании на волосы натрий соединяет молекулы жира и воды. Теперь вместе с пеной мы можем смыть и грязь с наших волос.

Но когда мы смываем пену вместе с чистотой шевелюрой появляются и слезы. Почему?

Дело в том, что наш глаз покрыт слезной пленкой. Она увлажняет и защищает его от пыли. Слезная пленка в основном состоит из воды. Снаружи водный слой защищен жировой оболочкой. По химическому составу – это тот же самый жир, который делает наши волосы грязными.

Когда шампунь попадает в глаза, поверхностно-активное вещество таким же образом разрушает нашу слезную пленку. Пробив линию обороны, молекулы натрия пробиваются к живой ткани глаза, продолжая искать грязь и воду.

Бревен и грязи, как известно, в глазах нет. А вот жидкость присутствует. Вещество забирает Н2О из глаза, а это уже называется раздражением.

Но что же делать: объявить бойкот производителям-садистам? Или прекратить мыть голову? Выход есть – шампунь без слез.

В таком флаконе помимо агрессивных молекул натрия находятся молекулы аммония или магния. Главная задача этих веществ – беречь наши бедные глаза.

Когда капля шампуня без слез попадает в глаз, молекулы аммония замедляют деятельность молекул натрия. В результате натрий просто не успевает разрушить слезную пленку. Иными словами, нам удается смыть шампунь раньше, чем он повредит глаза.

Но что-то здесь не так. Почему по этой формуле не делают все шампуни?

Обычный шампунь хорошо намыливается и легко промывает волосы, после него волосы шелковистые и легко расчесываются. А шампуни без слез намыливаются значительно хуже, ими надо долго промывать волосы и к тому же они дороже.

А потребитель считает, что чем больше пены у шампуня, тем его волосы будут чище, мягче и шелковистей.

Источник: chynga-changa.ru