Выбирая стиральный порошок, внимательно рассмотрим этикетку. На ней много чего написано, но нас будут интересовать только три показателя: поверхностно-активные вещества (ПАВ), пенообразователи и фосфаты.
 
ПАВ – это химические соединения, которые снижают поверхностное натяжение воды. Именно эти «синтетические мыла» очищают ткань от грязи. Чем их больше, тем лучше отстирывает порошок. Но высокое содержание ПАВ вредно для здоровья: порошок может вызвать раздражение кожи, а поскольку ПАВ накапливаются в тканях, то возможно возникновение серьёзных заболеваний: расстройств обмена веществ, нарушений иммунитета, патологии нервной системы и внутренних органов. Для того. Чтобы отстирать бельё, вполне достаточно содержания в стиральном порошке 5% ПАВ. Больше – не значит лучше! Скорее, наоборот.
 
Пенообразующие вещества – это такие симпатичные синие и зелёные гранулы, без которых нам уже трудно представить стиральный порошок. В самом деле: какой же это стиральный порошок, если он не даёт пены?! Но на самом деле пенообразователи не имеют никакого отношения к качеству стирки: их добавляют просто «для красоты», «чтобы было», ведь порошок без пены вряд ли кто-то будет покупать. Пенообразующие вещества – это балласт, впрочем, достаточно безвредный.
 
Фосфаты добавляют в стиральный порошок для смягчения воды. Благодаря им порошок может отстирывать трудно выводимые пятна: от жира, от травы, от томатного сока. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего: после стирки нужно смыть с одежды сами фосфаты, а это не так-то легко. С ткани фосфаты проникают в кожу, а оттуда – в кровь, что приводит к обострению хронических заболеваний и может вызвать отравление. К тому же, в присутствии фосфатов усиливается патогенное действие ПАВ, а следовательно – возрастает опасность для здоровья. В большинстве европейских стран давно уже запрещено добавлять фосфаты в стиральные порошки и средства для мытья посуды. Наши российские ГОСТы, к сожалению, всё ещё допускают применение фосфатов в бытовой химии. У нас продаются импортные порошки без фосфатов, но они не всем по карману: цена 500-граммовой упаковки зашкаливает за 300 рублей. Если ваш семейный бюджет не выдерживает таких расходов, покупайте стиральный порошок с долей фосфатов не выше 5%.
 
Итак, какой же стиральный порошок лучше выбрать? В идеале – экологически чистый и безопасный. Если такой возможности нет, то необходимо соблюдать следующие правила:
 
Какой бы стиральный порошок вы ни покупали, смотрите, чтобы содержание ПАВ и фосфатов в нём не превышало 5%.
 
Стирать руками – только в резиновых перчатках.
 
После стирки тщательно полоскать бельё минимум 5 раз в горячей воде и 2 раза в холодной.
 
Здоровья вам и вашему дому!
 
 
Источник:  house.valeolife.ru