Клещи переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Один клещ может нести в себе несколько вирусов и одного укуса будет достаточно, чтобы человек заразился ими всеми. Клеща заражают волки, лисы и другие лесных животные. А затем клещ заражает человека.

Клещевой энцефалит обычно возникает быстро. Моментально поражается центральная нервная система. Потом может возникнутьпаралич и парез. Очень часто человек умирает в таком случае. Люди, которые болеют клещевым энцефалитом, чем-то похожи на больных детским церебральным параличом. Их движения лишены координации.

На сегодняшнй день вакцина от клещевого энцефалита есть. Привиться должны люди, работающие в тайге, и те, которые постоянно находятся в лесу и имеют дело с клещами.

Как избежать укуса клеща

Клещи живут в опавшей листве и перегное. Когда клещ начинает охотиться, он выползает на траву или на невысокий куст. Поэтому самое опасное место — низ. Клещ всегда ползет исключительно вверх. Если вы идете в лес, брюки должны быть заправлены в носки и в сапоги, а рубашке и куртка – в брюки. Надо постоянно осматривать себя. Есть спецодежда, которая пропитана средством от клещей. Перед тем, как отправиться в лес, нанесите на одежду особый противоклещевой аэрозоль — репеллент. Так клещ не сможет перемещаться по одежде.

Как вытащить клеща?

Чтобы снять клеща с тела есть особые приспособления. К примеру, особая ручка с петелькой. Может помочь и пинцет, а если ничего нет под рукой – ногти. Многие думают, что клеща надо намазать маслом, чтобы он задохнулся, но это заблуждение. Это не поможет.

Регионы, где вероятнее всего можно подхватить клещевой энцефалит: Сибирь, Дальний Восток и Урал. Но в последнее время в Московской области и в Поволжье тоже стали появляться клещи в большом количестве.

Самые опасные месяца — это май и июнь. Будьте бдительны!