О чем нужно знать?
Крещение считается церковью духовным рождением ребенка, именно в этот момент он принимается в лоно православной церкви. Верующие люди знают, насколько ответственно нужно к этому подходить. Крестить ребенка только потому, что это модно, или так принято, не стоит, нужна четкая уверенность в выбранном действии.

Верующие люди не должны полагаться на приметы, крещение ребенка в високосный год ничем не отличается от крещения в обычные годы. Сама процедура крещения в разных храмах проводится по традиционному ритуалу.

Что нужно взять с собой на крещение?

Не забудьте про документы, крестильное платье или рубашку, крестик, мягкое махровое полотенце.
Независимо от того, успели ли вы выбрать имя для ребенка, церковь дает ему имя по святцам по имени святого, на чей день пришлось крещение.

На обряд крещения приходят самые близкие люди: родители, крестные, близкие друзья. Однако на празднование после церковного ритуала могут прийти все, кого сочтут нужным пригласить родители ребенка.

Где крестить ребенка?
Можно сказать, что крещение ребенка в храме Христа Спасителя является не более чем статусным приложением. Конечно, богатое убранство и громкое имя церкви придадут крещению некоторый трепет, однако крещение в маленькой деревенской церкви, где нет конвейера, где будете находиться только вы, ваш ребенок и ваши крестные, где к вам будут обращаться по имени, нисколько не умалит ценности великого таинства крещения.

Конечно, ребенка нужно крестить только в храме. Исключением может быть только  ребенка либо другие серьезные обстоятельства. Верующих людей обычно не пугает тот факт, что зимой, например, в церкви бывает холодно.

Когда должно пройти крещение?
Церковь считает, что крещение должно произойти либо на 8, либо на 40 день рождения малыша. Однако эти дни не являются принципиальными при выборе дня крещения. Иногда ребенка крестят и раньше положенного срока, если он, например, тяжело заболел. Однако достоверен тот факт, что крещение никак не излечивает от болезни. Если бы это было так, ни один родитель не хоронил бы своего ребенка (простите за грустное отступление). Есть много случаев, когда крещение принимал умирающий человек, но это не спасало его жизнь. Возможно, близких может успокоить то, что человек ушел крещенным.

Многие родители логично полагают, что надо дать ребенку вырасти, чтобы он сам мог выбрать себе время для крещения, а возможно, и религиозную конфессию.

Крестные родители
Крестных ребенка называют восприемниками от купели. Часто их называют вторыми родителями, поскольку после крещения должны принимать активное участие в духовном развитии и воспитании своего крестника. Церковь считает нормальным, если у ребенка есть и крестная мать, и крестный отец.

Стоит выбрать таких крестных, с которыми у родителей складываются хорошие отношения, которые могут навещать ребенка. Верующие люди должны отдавать себе отчет в том, что быть крестным – это не формальность, это ответственность перед церковью и перед малышом.

Крестными не могут быть биологические родители (и законные представители в случае усыновления или опекунства) ребенка, атеисты, люди иной веры, дети до 13 лет, служители церкви, душевнобольные, люди, не отягощенные устоями нравственности, алкоголики и наркоманы.

Что дарить на крестины?
Все зависит от финансовых возможностей и фантазии дарителей. Лучше спросить у родителей, что именно они хотели бы в подарок для своего ребенка. Молодым родителям сгодится все, начиная от подгузников и заканчивая подарками на вырост.
Крестные дарят серебряную ложечку, нательный крестик, рубашку, свечи. Иногда крестные берут на себя все расходы по церемонии крещения.
 

Источник: www.favorit-lady.ru