По данным автора исследования, профессора эволюционной психологии Карен Пейн, среднестатистический мужчина врет 1092 раза в год, а женщина - 728 раз.

Интересно, что дамы чаще всего говорят неправду о стоимости новых вещей - причем подругам они называют завышенную цену покупок, а мужьям заниженную. Также женщины часто врут по телефону, когда говорят, что заняты или не слышат собеседника.

Представители сильного пола чаще прибегают к лжи, когда дело касается отношений, отмечают ученые.

«Ложь - крайне важная и необходимая черта человека. Она помогала нашим предкам ввести врагов заблуждение в борьбе за ресурсы и выжить», - пояснила Карен Пейн. При этом она заметила, что историческое оправдание имеет только мужская ложь, поскольку именно мужчины издревле являлись добытчиками ресурсов.

Статистка также говорит, что чем более социально активен человек, тем больше ему приходится врать. Выяснилась и другая любопытная особенность: интроверты менее склонны к обману, чем экстраверты.

Кстати

Недавнее исследование показало, что отказ от вранья улучшает физическое и психическое здоровье. Результаты эксперимента показали, что уже через неделю «честной» жизни люди начинали чувствовать себя лучше в физическом и эмоциональном плане. И с каждой неделей эти показатели улучшались.

Об этом же в одном из интервью «РГ» говорил социолог Александр Тарасов, глубоко изучавший такое явление, как ложь. По его словам, обман помогает многим приспособиться к незнакомой ситуации и новым людям, компенсировать недостающие личностные, информационные, материальные и финансовые ресурсы для достижения конкретного результата. «Одно из основных свойств лжи - ее вечность и неистребимость как социально-психологического явления», - сказал он. В то же время он отметил, что «сама жизнь, многочисленные научные данные, в том числе и мои исследования, неопровержимо доказывают: большинству людей ложь отвратительна. Вместе с тем в определенных обстоятельствах ложь бывает привлекательнее правды».

Источник: www.rg.ru