Осень… Пышность и яркость зрелости (бабье лето) с нотками холодной горечи увядания и обнажения основ (листопад). Сбор урожая. Холод, дожди, грязь, ветер. Из золотисто-оранжево-красного в серо-черно-коричневый. И потом, на излете – снег, уже желанный гость, ведь он старается прикрыть все это безобразие голых, острых, бесплодных сейчас веток и заснувшую до весны землю.
 
Осенние урожаи кормят всю зиму. И запасов летнего Солнца, впитанного нашей кожей и плодами земли, должно хватить до следующего возрождения. Ох, как долго ждать… И естественным будет перейти на энергосберегающий эмоциональный режим. Снизить, "законсервировать" свои эмоциональные реакции. Так что осенняя депрессия - состояние естественное.
 
Наша современность фиксирована на культе вечной молодости. Как будто отрицая естественный ход жизни – от рождения до смерти – мы можем оставаться молодыми вечно. Но ведь это вранье. Причем очень опасное вранье, поскольку держит нас в плену изнуряющих иллюзий. Изнуряющих отрицанием естественной цикличности наших жизненных процессов и потребностей. Заставляющих нас – сорокалетних или нас – пятидесятилетних "жить на яркой стороне". И как будто "стирающих" нас – шестидесяти- и семидесятилетних из поля зрения общества.
 
Нашей вполне естественной потребностью к этому возрасту становится потребность в тишине, в уединении, в покое, в замедлении своего участия в "фасадных" и общественных мероприятиях и в переходе на более глубокие слои жизненных циклов. Да, осень года - так же, как и осень жизни - всегда связана с истощением "летних", "молодильных" возможностей. Пышность и изобилие сменяется зябкостью и на первый взгляд пустотой. И здесь вполне естественно грустить. Горевать о потере тепла и света. О беззаботности и щедрости, яркости и легкости насыщенного солнцем бытия.
 
Чтобы уж совсем не погружаться в тоску и отчаяние, можно напомнить себе, что весна точно будет. Но если принять все-таки идею смертности, того, что, рождаясь, все когда-нибудь точно умирает, то можно еще на шажок приблизиться к осознанию и своей "конечности". Принять свою тревогу бытия. Вечную тревогу, которая с нами всегда. И которую мы практически всегда пытаемся заглушить. Кто чем, кто с кем, кто как…
 
Идея своей смертности ужасна. Но и одновременно очень ресурсна. Она дает нам возможность опознать себя в моменте "сейчас", как в единственно надежном месте жизни. В месте, где ты так плотно "упакован" делами, что нет возможности ощутить свое время, свое пространство и себя как природу. Тогда вместе со страхом и с грустью, с отчаянием непоправимости и неизбежности конца приходит спасительная мысль: "Именно сейчас, здесь и теперь я жив! И есть у меня возможность что-то про свою жизнь понять, прочувствовать свои глубинные желания и стремления. И сделать что-то, чем-то наполниться, от чего-то избавиться".
 
Так что, если накрывает вас осенняя хандра, попробуйте вместо обычных "погремушек" сбежать от грустных мыслей хоть в какую-нибудь "активность", просто войти в свое такое естественное для этого времени года состояние. Войти как в комнату вашего внутреннего дома. Да, комнату теневой стороны. С тусклым светом. Без изысков отопления или супер-декора.
 
Вполне вероятно, что в этой комнате вам удастся встретиться со своей тишиной. Со своей зрелостью. Со своей мудростью. Возможно, именно в этой тишине вам будет уютно отгоревать потери, которые неизбежны в жизни каждого. Принять естественный ход событий. Принять себя – настоящего, в котором, несмотря на осень, так много возможностей.
 
Как же поддержать себя в осенней тоске? Если вы больше всего тоскуете по солнцу, то пасмурным утром поможет мантра "Солнце есть всегда!" А можно включить свое "внутреннее солнце". Для этого достаточно положить себе ладонь на живот выше пупка и представить, как в животе разгораются теплые лучи вашей солнечной энергии. И как источник света середины вашей ладони соединяется с центром живота, а вы наполняетесь своим внутренним теплом и светом.
 
Еще хорошо бы сделать освещение поярче. Чтобы глаза вспоминали яркость летнего дня. Для глаз вообще хорошо бы "деликатесов" побольше. Постеров, например, с любимой природой. А можно сделать коллаж "Прощай, тоска!" Взять кипу иллюстрированных журналов, ножницы, клей, чистый лист бумаги удобного для вас формата. И, устроившись поуютней, вырезать милые сердцу картинки. А потом собрать их в свою картину. Может быть, у вас получится срез вашего актуального здесь и сейчас состояния. А может, это будет путь к мечте. Или вы зашифруете в картине всё, что ждете от жизни. Увлекательное это дело, творческое.
 
Творчество - прекрасное лекарство от тоски и тревоги. Вы поете? Рисуете? Танцуете? Шьете? Вяжете? Готовите? Пишете? Музицируете? Собираете паззлы? Во все эти ваши замечательные дела могут лечить от сезонной тоски. Например, нарисуйте символ лета. Или свяжите талисман солнца. Даже уборка поднимет настроение, если в процессе вы будете себе представлять, как выметаете из уголков своей души паутину и пыль грустных, тягостных мыслей. А потом, когда в доме будет чистота, залезьте под теплый, приятный телу душ и смойте с себя горесть тревог… Хорошо.
 
Ну и, конечно, живой огонь. Свечи. Если повезло, камин. И "дышать энергией живого огня". Представляя, как вы подпитываете свое внутреннее солнце, согреваете свой внутренний дом.
 
Если вы тоскуете по теплу, то и кутайтесь себе на здоровье. Носочки, шапочки, шарфы, уютные пледы, мягкие кофты. Сырой осенний холод часто провоцирует приступы тоски и тревоги. А согревшись, гораздо легче перейти в фазу спокойного отдыха. Расслабления. И – при желании – анализа, что это вас так растревожило… Горячие напитки с кислинкой – чай с лимоном очень будет кстати. Тем более что срез лимона напоминает солнышко. Мед для меня – квинтэссенция прохладного солнца. Прохладного - из-за своего сладкого вкуса. А солнца - потому, что в нем собрана энергия цветущего, изобильного теплом и светом лета. Почувствуйте, как ложка меда напитывает ваши энергии!
 
Старые добрые комедии, любимые мелодрамы со счастливым концом, теплая, яркая музыка вас тоже поддержат осенью, я точно знаю. И книги, зачитанные до выпадающих листочков. Те, в которых можно раствориться, забыв о тусклом "сегодня".
 
И Движение. Пишу с большой буквы, потому что очень много в Движении ключей, избавляющих от тоски и печали. Открывающих доступ к обнадеживающим ощущениям тела. Расстелить коврик. Включить диск с любимым уроком. А там тело покапризничает – покапризничает, да и начнет потихоньку радоваться, впуская вас в большой мир, в котором солнце есть всегда!
 
Можно согреть себя контактами с теми, кто вам дорог и интересен. Правда, нас могут ранить неоправданные ожидания, когда разная степень занятости не позволяет встречаться с близкими столько, сколько хочется. Например, мы уже – на пенсии, а дети наши – в самой рабочей поре. Хорошо, когда можно внуками себя занимать. А если их нет? Вспомните о тех друзьях и приятелях, с кем можно просто погулять вечером. Или по телефону что-нибудь обсудить. Или сходить в кафе. Общайтесь с ними почаще. Вот душа и согреется.
 
Источник: www.superstyle.ru/