Педиатры утверждают, что для неокрепшего организма (минимум в течение первого полугода жизни) сама дорога, а затем адаптация к новым климатическим условиям увеличивают вероятность возникновения различных заболеваний. В противовес такому мнению существует другое - не нужно опасаться поездок с целью оздоровления. Чистый горный или морской воздух может стать отличной почвой для формирования хорошего иммунитета у малыша. Кроме того, иногда обстоятельства складываются определенным образом, и родители вынуждены перевозить грудничка из одного региона в другой.

Молодым родителям необходимо отдавать себе отчет в том, что путешествие малыша в совсем юном возрасте чревато проблемами со здоровьем потому что:

  • иммунная система ребенка на этапе формирования, а вместе с ней на этапе развития находятся потовые и сальные железы, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма;
  • это вероятность контакта с огромным числом незнакомых людей, которые крайне редко абсолютно здоровы (в аэропортах, на ж/д вокзалах или в гостиницах);
  • те же места массового столпотворения являются местами скопления огромного количества болезнетворных микроорганизмов, к которым у малыша не развилась устойчивость (помните о целесообразности вакцинации на этом этапе развития);
  • многие авиакомпании адаптируют свои услуги под потребности молодых мам (допустим перелет малыша старше семи дней), но в любом случае это стресс для ребенка, допускать который без лишней необходимости и подготовки не стоит;
  • переезд с грудным ребенком в поезде также не наилучший вариант - это далекие от санитарных норм условия, постоянный стук колес, длительность в пути.

Оптимальным вариантом передвижения с малышом на руках является автомобильное путешествие. Оно позволяет максимально укомплектовать набор "юной мамы" и перевезти малыша на дальнее расстояние столь успешно, как это могло быть сделано при поездке в окрестности родного города.

Планируя путешествие с малышом, непременно посетите педиатра и проконсультируйтесь с ним о целесообразности такой поездки. Брать в дорогу можно лишь здорового ребенка, путешествие не должно стать преградой для проведения плановой вакцинации. На данном этапе нужно способствовать формированию крепкого иммунитета у малыша.

О чем необходимо позаботиться, собирая малыша в автопуть?

Безопасность. Многие бояться авиаперелетов, еще кто-то не отважится пересечь океан на лайнере, тем не менее, наиболее опасным для жизни по статистике являются автомобильные поездки. Аварии случаются ежечасно и ежеминутно, смертность в них бьет все рекорды, а у младенца шансы на выживание при попадании в автомобильную аварию приближаются к нулю, если автомобиль не оборудован специальным местом для малыша. Самых маленьких мамы стараются не выпускать из рук, при этом могут умудриться сесть на переднее сидение - это огромный риск! На чем настаивают представители автоинспекций и педиатры, так это автомобильное кресло для малыша как необходимый аксессуар родителей-автолюбителей. Альтернативой надежным детским автомобильным креслам, которые крепятся на заднее сидение и фиксируют в себе малыша ремешками, являются переносные автолюльки для новорожденных детей. Такие колыбельки обычно являются основой коляски, открепив которые от колесиков, прикрепляют к заднему сидению. Без этого аксессуара малыша категорически запрещается не просто перевозить на дальние расстояния, но и просто возить в автомобиле в пределах города.

Развлечение. Если вы планируете дорогу длительностью в несколько часов и более, позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш не скучал в пути. Если взрослого человека могут привлечь пейзажи за окном или беседа с водителем, то малыш от безделья может разнервничаться и раскапризничаться. Возьмите с собой в дорогу несколько полюбившихся ребенку погремушек, разнообразьте ассортимент и чем-то новым. Различные яркие и блестящие предметы, пластиковые, мягкие, резиновые игрушки, музыкальные игрушки и погремушки - все это увлечет бодрствующего ребенка.

Еда и средства по уходу за малышом. Количество и ассортимент вещей первой "детской" необходимости зависят от длительности самого пути и времени пребывания ребенка за пределами родного дома. Однако обязательно в сумке молодой мамы должны быть:

  • детская молочная смесь, если малыш на искусственном вскармливании, бутылочка для кормления;
  • небольшое количество пюре и тому подобного детского питания, если малыш уже немного подрос (но не рекомендуется везти с собой огромный ассортимент пищи, все это можно купить в пункте назначения);
  • пластиковый нагрудник для кормления;
  • сменная одежда (продумайте, будет ли у вас возможность затевать частые стирки);
  • бутылочка с водой, поилка;
  • если ваш малыш спит в отдельной кроватке, позаботьтесь чтобы такая присутствовала в пункте назначения или уместите свою в багажник;
  • детские плед и полотенце;
  • крем от опрелостей, детский солнцезащитный крем (с SPF-фактором более 25), упаковка подгузников, пакеты для использованных подгузников (на время в пути);
  • детский парацетамол, лекарство от колик, капли в нос на основе морской воды, обезболивающий гель для десен (если у малыша уже начали резаться зубки).

По прибытии на место. Если вы спланировали отпуск с новорожденным, позаботьтесь, чтобы в отеле, где вы останавливаетесь, вам обеспечили спальное место для малыша, чтобы здесь был детский сад или аниматоры, персонал для работы с малышами. Выбирайте гостиницы семейного типа, в местах отдаленных от шумных развлекательных заведений. Необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не пострадал от агрессивного солнечного излучения - не выносите ребенка на солнце в период его наибольшей активности (с 11 утра до 4 дня), в остальное время используйте солнцезащитный крем.

Для отдыха же выбирайте страны и регионы, климат в которых не отличается кардинальным образом от уже привычного малышу. Настоятельно не рекомендуется посещать с маленькими детьми экзотические страны, острова Азии,  Африки, Латинской Америки.