Не знаете, с чего начать утро? А чего просит душа? Как говорится, на вкус и цвет – желания сугубо индивидуальные.

Можно бодро начать день с шампанского или пивка из запотевшей баночки. Можно выпить чашку чая. Или свежевыжатый сок, какао...

Однако у меня каждое утро перед глазами чашечка горячего кофе. Совсем как в рекламе. И аромат, аромат…

К слову, уже само по себе произнесенное: «Кофе», у многих вызывает ассоциацию раннего утра. А у кого-то, наоборот, сомнение и настороженность: а не вредно ли пить кофе?

Перелопатив кучу литературы о пользе и вреде древнего «напитка мудрецов», я нашла для себя положительные акценты в его защиту.

Оказывается, большинство ученых сошлись во мнении, что кофе на самом деле помогает стимулировать умственные процессы, снимает усталость и повышает работоспособность. В нем, как и в шоколаде, находится серотонин – гормон счастья. Поэтому он является антидепрессантом.

Но это, так сказать, эмоциональные стороны жизни. Наш утренний напиток способен оказывать не только благоприятное, но и лечебное воздействие на организм.

Кофеин, содержащийся в кофе, препятствует кристаллизации холестерина, увеличивает скорость расщепления жиров, снижает риск возникновения желчекаменной болезни. Положительно действует на сердце, печень, почки и другие органы. Разумеется, в разумных количествах. А еще активизирует работу кишечника, являясь легким слабительным.

Недавно прочитала, что кофе повышает потенцию у мужчин. С полной уверенностью утверждать этот факт не могу, но ученые объясняют повышение потенции и сексуальной активности все тем же присутствием кофеина.

Сейчас готова выслушать возражения. Безусловно, при всех своих положительных качествах, кофе может оказывать на организм и вредное воздействие. Как и все в современном мире. Где есть положительное, обязательно найдется и отрицательное.

Так пить кофе или не пить?

Я думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии. И тем более изменять постоянным привычкам. Только не забывайте об умеренности во всем и в употреблении кофе особенно.

Для здорового человека пара чашек, кроме пользы, ничего не принесет. Но если вы имеете свой «букет» из хронических заболеваний, наверное, и сами знаете, что вам можно употреблять, а что категорически противопоказано. В любом случае, посоветуйтесь с врачом.

В заключение парочка советов. Давайте приготовим кофе правильно.

- Слегка прогрейте турку.
- Насыпьте в нее свежемолотый кофе (2 чайные ложки на 100 г воды).
- Добавьте сахар по вкусу и прогревайте на самом маленьком огне, примерно минуту. Это действие способствует особенному аромату.
- Снимите турку с огня и налейте воды (холодной или горячей, дело вкуса) чуть ниже самого узкого места турки.
- Поставьте турку снова на огонь (очень слабый) и следите за образованием пенки, чтобы не сбежала.
-  Когда пенка поднимется до максимального уровня, быстро снимите турку с огня.
- Дождитесь оседания пенки и повторите процесс еще 1-2 раза.
- Несколько раз постучите туркой по столу или добавьте половину чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
- Подогрейте чашечки (пусть до этого постоят с горячей водой) и разлейте вкусный и ароматный напиток.

Для любителей экзотики. Можно в свежемолотый кофе добавить корицу, кардамон, гвоздику или анис.

Вот и все. Осталось лишь получить истинное удовольствие.

Источник: «ШколаЖизни.ру»