Существует несколько клинических методик, способных повлиять на обычное соотношение шансов рождения мальчика или девочки (приблизительно 50:50) и с высокой вероятностью получить ребенка желаемого пола. Однако большинство из них дорогостоящи и связаны с вспомогательными репродуктивными технологиями – ЭКО или искусственной инсеминацией. Внеклинические методики, такие как определение пола по дню овуляции, планирование пола по месяцу зачатия или с помощью специальной диеты – гораздо более доступны, но не подтверждены научными исследованиями или четкой статистикой, а значит не дают никаких гарантий.

Какие есть клинические методики планирования пола ребенка?

Наиболее надежной методикой является экстракорпоральное оплодотворение с предимплантационной диагностикой пола (ПИД). Однако она является и наиболее дорогостоящей, поскольку включает в себя процедуру ЭКО. Другая методика — проточный лазерный сортинг сперматозоидов, (в США она применяется под коммерческим названием MicroSort), — обеспечивает только приблизительно 80:20% вероятность появления ребенка желаемого пола. Третья методика — раннее определение пола зародыша, применяется в основном для выявления наследственных заболеваний. Ее можно использовать и для планирования пола ребенка. Этот метод основан на определении пола эмбриона с последующим абортированием зародышей нежеланного пола. Он обеспечивает высокую надежность, но определяется Всемирной организацией здравоохранения как этически неприемлемый. Поэтому его практикуют далеко не все медико-генетические центры и центры пренатальной диагностики.

Как еще можно запланировать пол ребенка?

Внеклинических методик значительно больше, многие из них практикуются уже не одно столетие, однако их общим недостатком является низкая эффективность. Только некоторые из этих методик способны незначительно повысить шансы появления ребенка заданного пола. Одним из наиболее популярных методов является древнекитайский способ расчета “благоприятного” месяца зачатия для женщины определенного возраста, эффективность метода – около 60%. Европейские эскулапы помогали предсказать пол ребенка, опираясь на теорию “обновления крови”. Вероятность рождения ребенка нужного пола в этом случае низкая, всего 51-52%. Более современный метод основан на связи дня овуляции и жизнеспособности сперматозоидов: зачатие в день овуляции способствует появлению мальчика, за 1-2 дня до овуляции – девочки. Вероятность: 58-63%. Наиболее эффективной из числа внеклинических методик представляется специальная диета, по мнению ее авторов, она позволяет получить ребенка нужного пола 80% родителей. Однако и она тоже на нашла научного подтверждения.

Как формируется пол ребенка?

Поскольку яйцеклетка всегда имеет только женские Х-хромосомы, пол ребенка определяется хромосомой оплодотворившего ее сперматозоида – это значит, что мальчик родится только в том случае, если сперматозоид папы нес мужскую Y-хромосому, в противном случае (сперматозоид нес Х-хромосому) родится девочка. По статистике, без целенаправленного вмешательства мальчики рождаются немного чаще девочек – на 105 новорожденных мальчишек приходится только 100 младенцев женского пола. Есть также мнение, что чем моложе будущая мама – тем больше вероятность рождения сына. Кроме того, беременности мальчиками случаются немного чаще, чем девочками, но при этом количество самопроизвольных прерываний такой беременности выше, как и уровень смертности мальчиков в родах и на первом году жизни. Именно поэтому соотношение мужчин и женщин на планете остается примерно одинаковым.
 

Источник: Мама.ру