Без правильной осанки даже красивая фигура словно рассыпается на отдельные составляющие. Чаще смотрите на себя в зеркало! Чтобы потом не удивляться, проходя мимо зеркальной витрины: «Что это за сутулая фигурка? Неужели это я?» И вы подтягиваете живот, расправляете плечи, поднимаете подбородок — совсем другое дело. Но потом опять сутулитесь — и идете так до следующей витрины.

Осанка — это привычная поза человека, его манера держаться. Оценивается она обычно в положении стоя. При правильной осанке голова и туловище, если смотреть сзади, находятся на условной вертикальной линии.

Плечи должны быть на одном уровне, лопатки не расслаблены, а прижаты. Глубина изгибов позвоночника должна составлять менее 3—4 см.

Сутулость приводит к выпячиванию живота, разболтанности лопаток и искажению красоты фигуры, данной нам от природы.

Желаете знать, какая у вас осанка? Проверьте: встаньте спиной к стене так, чтобы вертикальной поверхности касались затылок, лопатки, ягодицы, пятки. Теперь сделайте шаг вперед, стараясь сохранить эту осанку. Сосчитайте до двадцати, сделайте шаг обратно и проверьте, прижались ли к стене затылок, лопатки, ягодицы, пятки. Если нет — ваша осанка не идеальна.

Для тех, кто предпочитает эффективные действия, приведем комплекс упражнений, специально предназначенных для выработки правильной осанки.

Для начала несколько советов. Держать голову необходимо прямо и высоко, чтобы воображаемая черта соединяла мочку уха и плечо. При этом не надо выставлять вперед подбородок и задирать нос. Смотреть перед собой, но не в облака и не в землю.

Для того чтобы «поставить» плечи в правильную позицию, следует поднять их как можно выше, отвести назад и опустить.

Грудь надо поднимать вверх, но не вперед. Для того чтобы грудь заняла правильное положение, нужно встать прямо, глубоко вдохнуть, при плоском животе выдохнуть и расслабиться.

Нельзя отставлять таз назад или выставлять вперед живот.

Для подтянутости ягодиц рекомендуют такое шуточное упражнение: дома положить между ягодицами старый юбилейный рубль и ходить так, чтобы он не выпал!

Комплекс ежедневных физических упражнений.

1. Лечь на живот, согнув руки в локтях и положив лоб на сомкнутые кисти. Носки вытянуты, пятки вместе. Делая вдох, приподнять верхнюю часть туловища, одновременно развести руки в стороны; голову закидывать назад не следует. Вернуться в исходное положение. Повторить 6—10 раз.

2. Лечь на спину, согнув ноги в коленях так, чтобы ступни стояли как можно ближе к бедрам. Руки развести в стороны, ладонями вверх. Опираясь на руки и на затылок, выгнуть грудную клетку. Нижняя часть туловища при этом должна плотно прилегать к полу. Повторить 5 — 8 раз.

3. Встать на колени, упираясь руками в пол, руки и бедра на ширине плеч под прямым утлом к полу. Вытянуть правую руку вперед и вверх, одновременно отведя левую прямую ногу назад и вверх. Вернуться в исходное положение и повторить то же самое левой рукой и правой ногой. Выполнить 6 — 8 раз.

4. «Японский поклон». Встать на колени, ноги вместе, прямые руки подняты вверх ладонями вперед, спина выпрямлена. Не меняя положения головы и рук, а также сохраняя спину прямой, очень медленно наклониться вперед, одновременно садясь на пятки. Коснувшись грудью коленей, расслабить плечевые мышцы и свободно опустить голову. Опираясь ладонями на пол и напрягая мышцы спины, вернуться в исходное положение. При наклоне делать выдох, при выпрямлении — вдох. Повторить 4—8 раз.

 

Источник: beauty.wild-mistress.ru