Ни для кого не секрет, что мы - это то, что мы едим. А это значит, что правильное питание - залог нашего здоровья и красоты. Если пища, попадающая в организм, переваривается без затруднения, у человека стабильное настроение, высокая работоспособность, полноценный сон, хорошая фигура и гладкая кожа. А вот если у вас проблемы с кожей, ногтями, костями и другими органами, жировые отложения на бедрах, животе и руках - вы питаетесь неправильно. В такой ситуации садиться на диету бессмысленно, лучше в корне пересмотреть свой взгляд на процесс поглощения пищи.

Сам по себе механизм правильного питания достаточно прост. При правильном питании организм человека получает ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. За что отвечает каждый отдельно взятый элемент?

Белковые продукты - источник аминокислот, из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин. Углеводы необходимы для получения энергии и для синтеза гликопротеидов. Жиры нужны для сохранения целостности клеточных мембран, также они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, они являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Без витаминов и микроэлементов в организме не проходит ни одна биохимическая реакция.

Правильное питание - питание сбалансированное. Во-первых, приток веществ в организм должен соответствовать их расходу. Во-вторых, утилизация пищи должна осуществляться самим организмом. В-третьих, метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей, следовательно, понимая, сколько необходимо всего этого вашему организму, вы можете составить для себя идеальное меню.

Питаемся правильно!

Итак, правильное питание - важный шаг на пути к здоровому образу жизни. Конечно, лучше всего, если меню составит для вас опытный диетолог. Но все же есть несколько общих советов, которые мы предлагаем тем, кто решил питаться правильно.

1. Стремитесь к тому, чтобы ваше меню основывалось на полезных продуктах. Под неполезными подразумеваются продукты, содержащие консерванты, всякого рода сладости, копчения и соления, газированные напитки. Кстати, если в жару хочется пить - возьмите зеленый или травяной чай и уж никак не пиво или "Кока-колу".

2. Пейте жидкости до еды и старайтесь пить как можно меньше после еды.

3. Отдавайте предпочтение овощам с яркой окраской, поскольку они содержат больше антиоксидантов. Обязательно включите в свой рацион морковь, красный перец, краснокочанную капусту.

4. Ежедневно включайте в свое меню салаты из свежих овощей и фрукты.

5. Замените масло и маргарин на растительные масла. И вообще постарайтесь уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.

6. Значительно снизите количество поваренной соли в рационе питания.

7. Обычный хлеб замените хлебом из муки грубого помола.

8. Включайте ежедневно в свой рацион как минимум три из перечисленных продуктов: чеснок, лук репчатый, любые ягоды, сырую тыкву, лимоны, курагу, урюк, чернослив, инжир, финики, изюм, орехи всех видов, семечки подсолнуха и тыквы, хрен, апельсины и мандарины, мед, цветочную пыльцу, сельдерей, морскую капусту, кукурузное масло, овощные и фруктовые соки.

9. Периодически заменяйте любимые сладости на другие менее калорийные, но такие же любимые продукты.

10. Не переедайте. Каждый раз, накладывая себе в тарелку мясо, рыбу или птицу, вспоминайте о том, что порция не должна превышать 100 г. Поглощайте еду не торопясь, наслаждаясь вкусовыми качествами блюда. Как говорят диетологи, пища, съеденная "на автомате", как бы не замечается организмом и не дает чувства сытости. Так что настраивайтесь на прием пищи.

11. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве.

12. Подсчет калорий тоже будет не лишним. Суточная норма должна составлять 1500-1800 ккал.

13. Заведите дневник питания. Таким образом, вы всегда сможете контролировать количество калорий и поймете, что толкает вас на очередное опустошение холодильника: голод или стресс?

14. Питаться нужно три-четыре раз в день. Утром, когда организм отдохнул, и вы особо не нуждаетесь в притоке энергии, стоит потреблять фрукты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Эти продукты легко усваиваются организмом и очень быстро отдают энергию. Крахмалистую пищу желательно употреблять в обед, так как она усваивается медленнее, хотя и дает основную энергию, используемую человеком в течение дня. Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна для возмещения потраченной энергии. И запомните: никаких поздних ужинов, последний прием пищи должен проходить за 3 часа до сна.

Но... Правильное питание - не диета, и иногда можно позволить себе проявить слабость. Ведь в гостях во время праздника так сложно отказать себе в чем-нибудь вкусненьком. Не корите себя потом за съеденное, просто постарайтесь, чтобы следующий прием пищи был менее калорийным. И тогда ваше настроение, равно как и ваша фигура, не пострадают.