Многие родители отчаялись уговорить или заставить своих детей убирать в детской. Другие сделали из этого мероприятия увлекательную игру, которая происходит ежедневно без напряжения и ко взаимному удовольствию.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ОБЩИМ СЕМЕЙНЫМ ДЕЛОМ ПОСЛЕ УЖИНА

Убирают дети при поддержке родителей, и все игрушки быстро оказываются на своих местах. «Во время уборки мы поем дурашливые песенки, которые придумываем на ходу, или рассказываем забавные истории об игрушках», — делится Криста Миллер, исполнительный директор некоммерческой организации «Родители и партнеры» из Остина, США. «Получается забавно и быстро».

СДЕЛАЙТЕ ИЗ УБОРКИ ПОСЛЕДНЮЮ ИГРУ ПЕРЕД СНОМ

У Саванны Уильямс свой рецепт. «Мы играем в торнадо. Ставим таймер на 5 минут, и за это время нужно убрать все по шкафам, иначе налетит ураган и унесет все оставленные на полу игрушки. Дети с визгом носятся по комнате, стараясь успеть. У них богатое воображение, грех это не использовать».

РАССКАЗЫВАЙТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ, ПОКА ДЕТИ ЕЩЕ СЛИШКОМ МАЛЕНЬКИЕ

«Пока мой сын был еще не способен убирать сам, я приучала его к порядку тем, что расставляя все по своим местам, подробно описывала свои действия. «Я закрываю маркеры колпачками, чтобы они не засохли» и «я ставлю книги на полки, для того, чтобы на них не скапливалась пыль». Это было утомительно, честно скажу, но оно того стоило. Сейчас он убирает сам, и делает это с удовольствием и с осознанием пользы своих действий. Да и словарный запас у него больше, чем у сверстников», — рассказывает Эрин Дональд.

НАГРАЖДАЙТЕ ДЕТЕЙ ЗА ЭТО

Моника Хиггинс договорилась с дочерью, что та будет получать карманные деньги за выполнение своих обязанностей по дому. Это спорный рецепт, и многие против него возразят, но Моника считает, что это приучает дочь к ответственному отношению к работе и деньгам. По крайней мере, игрушки всегда убраны.

ПОЙТЕ «ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ГИМНЫ»

Под музыку многое делать приятнее. Долли Фриман каждый вечер ставит своим детям одну и ту же мелодию из любимых мультиков. Это сигнал, что пора убираться. Дети с нетерпением ждут момента уборки, потому что это то время, когда они могут попеть вволю и побеситься.

НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Даже если у вас был тяжелый день, не показывайте это детям. «Если они услышат, как вы ворчите, помогая им убираться в комнате, они сочтут, что это тяжелый и неприятный труд, не доставляющий никакого удовольствия, и его лучше всего избегать», — совет Сьюзен Стиффельман.

УЛОЖИТЕ ИГРУШКИ СПАТЬ

Малыши охотно соглашаются с тем, что если им самим надо спать по ночам в кроватках, то и их игрушкам тоже. «У нас есть персональное место для каждой игрушки, и оно не меняется», — поделилась Дженни Фишер.

СШЕЙТЕ ИГРОВОЙ КОВРИК-СУМКУ

Детям удобно играть на ярком коврике. Вы можете выбрать ткань с рисунком какого-нибудь ландшафта, городскими улицами или фантастической картой. А когда дети наиграются, просто сложите коврик в мешок и уберите игрушки одним движением.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ВДВОЕМ. ВЫ И ТАЙМЕР

Иногда дети падают раньше, чем могут убрать все. «Я отвожу себе на уборку за детьми по 10 минут каждый вечер, сразу после того, как они улеглись», — совет Неймы Форд Голдсон, мамы двоих мальчиков. «После этого я ложусь спать со спокойной душой».