Двенадцатого числа, уставшие от отдыха, большинство из нас выйдут на работу - втягиваться вновь в рабочий ритм. Подавляющая часть разговоров с коллегами будет о том, кто как провел 12 дней новогодних каникул. Допустим, часть времени уйдет на доедание салатов после новогоднего стола.

Еще часть - на выздоровление после бурных алкогольных приключений. Гости, телевизор, катание на лыжах, коньках, давно запланированные поездки за покупками, в кино, даже театры, чтение книг. Кто-то успевает попутешествовать. Вроде бы отличный компот для зимних праздников! Но есть занятия, за которые мы тайно или явно корим себя.

Переедание. Еда уже давно стала посредником между нами и другими людьми. Если приходят гости - мы их кормим, если сами идем куда-то, готовимся к дегустации предложенных блюд. Если бы вы подсчитали, сколько времени мы тратим на мысли о еде, приготовлении, поедании, планировании следующей трапезы - мы бы поняли, что жить некогда! Еда неосознанно занимает подавляющую часть нашего времени. В праздники, да еще и под выпивку мы съедаем гораздо больше, чем нужно нашему телу. Более того, эта еда- не листики салата. Как правило, это жирные салаты, мясо, сладости. Все запретное в больших количествах. Скорее всего, такая неумеренность замещает какие-то другие переживания: ощущения сочности, полноты, изобильности жизни. Прежде чем сесть в очередной раз за стол, проверьте, в чем не удовлетворены ваши потребности, которые неосознанно проще заменить едой. Вы будете удивлены, как на самом деле это просто.

Зависание перед телевизором. Допустим, планов на каникулы было море. Но подборка телепередач сделала свое черное дело: вы уже несколько дней отсматриваете сезон какого-нибудь шоу,зависаете перед телевизором под новогодний комплект из «Иронии судьбы», «Операции Ы», «Один дома» и «Карнавальной ночи». Старые добрые фильмы возвращают нас в определенные хорошо знакомые переживания. Другими словами, вместо новых впечатлений мы выбираем с детства известные образы, сценарии и развязки, чтобы вновь пережить знакомое чувство успокоения. «Все в порядке», «Все под контролем», «Все идет как надо», думаете вы. На самом деле, вероятно, нуждаясь в надежном контакте с кем-то значимым. но за не имением такого, или из-за продолжительных конфликтов, близость приходится заменять суррогатами в виде знакомых героев фильмов и шоу на тв.

Злоупотребление спиртными напитками. Пожалуй, самая распространенная причина самобичевания. Неизменным результатом проведения праздников в пьяном угаре является похмелье, а также чувство вины и собственной ущербности. И даже зная это, люди щедро готовят к праздничному застолью выпивку с запасом. Давно известно, что алкоголь не добавляет в наше тело никаких веществ, которых там нет. Алкоголь способствует веселью и раскрепощенности, ничего не привнося извне. Он просто химически «откупоривает» наши собственные ресурсы чувств, которые до этого были сильно вытеснены. Вот почему некоторые становятся агрессивными и опасными, а некоторые добрыми и слезливыми. Все эти переживания были подавлены, но под воздействием алкоголя нашли выход наружу. Другое дело, что прямого доступа к этим чувствам нет, приходится их вызывать только химически. Так что, собираясь вновь напиться на Новый год или любой другой праздник, проверьте себя: какие чувства и переживания вы задерживали. Возможно, им есть другой выход. И счастливых вам праздников! 

источник