Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне совместно с коллегами из Принстонского университета и Университета Стоуни Брук в США установила, что люди преклонного возраста с хорошо развитым чувством целеустремленности жили на два года дольше, в отличие от тех, в жизни которых было мало смысла.

ДЛ участия в исследовании были приглашены 9050 британцев, возраст которых в среднем составлял 65 лет. В течение 8,5 лет 9% целеустремленных добровольцев умерли по сравнению с 29% испытуемых, которые не имели цели в жизни. После того, как прочие факторы, такие как заболевания и вредные привычки, были учтены, добровольцы с высокой степенью целеустремленности по-прежнему имели на 30% меньше шансов умереть на протяжении исследования. К тому же в среднем они жили на два года дольше, чем люди, которые бесцельно проживали свою жизнь.

«Мы не можем на 100% быть уверены в том, что целеустремленность непременно снижает риск смерти, поскольку отношения не могут быть причинными, – отмечает профессор Эндрю Степто. – Однако результаты, полученные во время исследования, являются весьма интересными, говоря о том, что человеческий настрой может улучшить его физическое здоровье и продлить жизнь».