Сейчас молодые мамочки для снятия колик чаще используют медикаментозные препараты, прописанные доктором, а наши бабушки применяли исключительно укропную воду. Как приготовить укропную воду для младенца, знали и родители нынешних молодых мам и пап. К тому же, ее всегда можно было купить в аптеке, а стоила она сущие копейки. 

Интересно то, что укропная вода готовится вовсе не из укропа, а из фенхеля. Как культура фенхель у нас возделывается редко. Это пряно-ароматическое растение внешне очень похоже на укроп, но по вкусу отличается от него. Вкус у плодов (семян) фенхеля больше похож на анис, то есть немного сладковатый и, вместе с тем, в нем присутствует острота. На Кавказе, в Крыму, в Средиземноморье, Странах Азии фенхель любят и умеют готовить. Издревле его используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Плоды фенхеля хорошо освежают дыхание. Чай из фенхеля принимают для нормализации пищеварения, как средство для снятия спазмов, в том числе и от головной боли. Считалось, что употребление плодов фенхеля улучшает зрение. Приписывались этому растению и мифические свойства. Древние люди верили, что фенхель приносит удачу и отгоняет злых духов.

Существует несколько способов того, как приготовить укропную воду для младенца. В рецептурных аптеках ее готовят из фенхельного масла, дома – из плодов фенхеля, которые можно купить практически в любой аптеке. Есть и готовый препарат, изготавливаемый на основе экстракта плодов фенхеля. Он называется «Плантекс». В крайнем случае, укропную воду можно приготовить из семян укропа, именно так и делали наши бабушки, которые про фенхель даже не слышали.

Как приготовить укропную воду для младенца? Надо взять чайную ложку плодов фенхеля, залить их стаканом кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Укропную воду дают ребенку 3-4 раза в день по 1 чайной ложке. Укропная вода, приготовленная таким способом, долго не хранится, поэтому лучше готовить ее из расчета только на один день. Срок хранения аптечной укропной воды намного дольше – от двух недель до месяца. Если ребенок отказывается пить укропную воду в чистом виде, можно развести ее небольшим количеством сцеженного молока.

Кстати, мамочкам будет интересно узнать, что укропную воду можно давать не только ребенку, но и пить самой, для того чтобы усилить лактацию. Используют укропную воду и в качестве лосьона для кожи, а также в составе масок для лица. Омолаживающие свойства настоя плодов фенхеля, впрочем, как и семян укропа, известны давно, но почему-то используются редко. Понятно, что молодой мамочке готовить себе маски некогда, но, чтобы протереть лицо ватным косметическим диском, смоченным укропной водой, много времени не надо.

Укропная вода для младенцев – средство эффективное и проверенное, но подходит оно не всем, поэтому применять ее желательно по рекомендации педиатра.

Источник: ШколаЖизни.ру