Как носить резиновые сапоги

Раз уж резиновые сапоги перестали быть обувью исключительно для рыбаков и колхозников, то встал вопрос о том, как и с чем можно надеть такую обувь.

Если Вы подобрали сапоги яркой или даже экстремальной расцветки, то пусть именно они будут ярким акцентом вашего наряда, а значит не стоит отягощать образ лишними яркими акцентами. И не забудьте о том, что резина – продукт искусственный, а значит, носочек должен быть из натурального материала. Часто резиновые сапожки уже снабжены вложенным носком, который, заворачиваясь на голенище, может стать дополнительным элементом декора.

Помните о том, что, придя в такой обуви на работу, следует переобуться, не только для того, чтобы не нарушить офисный дресс-код, но и потому, что провести целый в резиновой обуви очень опасно для здоровья ног. Врачи рекомендуют обуваться в резиновую обувь только в случае необходимости (дождь, слякоть) и, желательно, при плюсовой температуре воздуха за окном.

Считается, что сапоги изготовленные из силикона прослужат дольше, чем резиновые.

Совет стилистов: не стоит надевать резиновые сапожки с длинной юбкой. Желательная длина юбки, если вы решили прогуляться в резиновых сапогах, должна быть не ниже колена. Можете позволить себе и джинсы, ширина брючин которых должна совпадать с шириной голенищ.

Как выбрать резиновые сапоги

Если Вы решили сберечь свою демисезонную обувь и приобрести резиновые сапожки, то соблюдайте некоторые правила выбора.

Во-первых, внимательно рассмотрите подошву сапога, на ней должен быть выпуклый рельефный узор, чтобы вы могли чувствовать себя уверенно на мокрой и скользкой поверхности. Во-вторых, присмотритесь и к голенищам и оцените качество самой резины, она должна быть без вздутостей, трещинок, царапин или шероховатостей. В-третьих, оцените качество швов, если они есть на обуви. Каждый шов должен быть аккуратным и ровным. Если у сапог есть молния, то их будет, однозначно, удобнее надевать, но не стоит в такой обуви «мерить» глубокие лужи, иначе ноги могут промокнуть.

Часто современная резиновая обувь имеет декоративные украшения, обычно они приклеиваются, реже вшиваются. Также резиновая обувь может иметь самый разный рисунок – принт, что особенно актуально при однотонном ежедневном гардеробе.

Не забудьте осмотреть и материал вставки-сапожка, в идеале он должен быть сшит из натуральной ткани, часто такие вкладыши бывают войлочными и даже меховыми.

Проверьте и то, насколько качественно соединяется голенище сапога с его подошвой, соединение также должно быть без трещинок  или каких-либо складок, иначе сапожки будут промокать. Лучше, если вкладку можно будет вынимать, тогда вы сможете носить сапожки и с носком в более теплые дни. А вкладыш можно будет легко выстирать.

Когда внешний вид сапог Вас удовлетворит, то примерьте их и помните о том, что резиновая обувь не разносится, а значит, не может быть даже чуть маловата. Вообще, отправляясь покупать резиновые сапоги, захватите с собой носки, лучше, если они будут шерстяными.

Когда обновка уже куплена, предстоит еще один тест – на водонепроницаемость. Для этого наберите воды в большую емкость, таз или даже в ванну и поместите туда сапоги (минут на десять). Для большей убедительности можете набить сапожки газетами, и если они не станут влажными, то смело носите обновку.

Правила носки резиновых сапог

Пожалуй, самое важное правило – не надевать резиновые сапоги на босую ногу. Не пропускающая воздух резина способствует скоплению влаги в сапоге, а босая нога будет усугублять этот процесс. Более того, такой способ ношения резиновой обуви может спровоцировать развитие грибковой инфекции на стопе. Это связано с тем, что во влажной среде, благодаря поту и отшелушившимся частичкам кожи, формируется питательная среда для грибка. То есть  без носка носить резиновую обувь нельзя.

Носки для резиновых сапог в идеале должны быть шерстяными. Такие носки будут и греть, и пропускать влагу. Хлопчатобумажные носки также хорошо впитывают влагу, но они слишком быстро сами станут мокрыми. Влага будет испаряться в пространстве между вкладышем (носком) и голенищем сапога.

Очень важно знать, что резиновую обувь (даже со вставкой-сапожком) не рекомендуется носить при отрицательных показаниях уличного термометра.

Самым эффективным средством ухода за резиновыми сапогами считается ультрафиолетовая сушка. Для этого приобретите специальную сушилку, которая будет не только уничтожать влагу внутри сапога, но и эффективно бороться с грибком, не допуская его развития.

Кому противопоказаны резиновые сапоги?

Противопоказаниями к ношению резиновой обуви служат некоторые заболевания: ревматизм, артрит, подагра и остеохондроз. Даже непродолжительная прогулка в резиновых сапогах, при вышеперечисленных заболеваниях может спровоцировать их обострение.

Также с осторожностью к резиновой обуви должны относиться те, у кого был грибок стопы, так как повышенная влажность внутри сапога может легко спровоцировать рецидив.

Также важно учитывать и тот факт, что резиновая обувь не греет, а значит, увеличивается риск простудных заболеваний. Тем более, в резине нога «не дышит», происходит замедление кровотока, а сами ноги быстрее устают.

Нужно помнить и о том, что резиновые сапоги нельзя сушить на нагревательных приборах, так как резина при нагревании будет испарять вредные для организма человека вещества.

Помните, что существуют безопасные нормы времени для ношения резиновой обуви. Для взрослого человека это три часа, а для ребенка – два.

Резиновые сапожки для вашей крошки

Многие считают, что резиновые сапоги – самая удобная и безопасная обувь для ребенка. Так ли это? Зачастую именно резиновые сапоги помогают малышу беспрепятственно познавать мир. Что, безусловно, радует родителей. Однако каждый родитель должен знать, что резиновая обувь может принести ребенку больше вреда, чем пользы. Чтобы этого не случилось нужно прислушаться к следующим советам.

Когда можно начать носить резиновые сапоги?

Во-первых, важно знать о том, что ребенку в возрасте младше трех лет резиновые сапоги лучше не покупать. Вместо этого приобретите вашему малышу непромокаемую пару обуви, к примеру, мембранные сапоги. Возраст до трех лет – период активного формирования стопы, а в резиновых сапогах не предусмотрена ортопедическая стелька.

И даже тогда, когда ребенку исполнится три года, помните о том, что всю весну или осень ему нельзя прогулять в резиновой обуви. Надевайте такие сапожки только в дождливую и слякотную погоду. В случае если у вашего малыша уже есть какие-то болезни связанные с ногами или позвоночником, то от резиновой обуви придется совсем отказаться.

Правила выбора резиновых сапог для ребенка

Одно из самых важных правил – правильный размер. Правильные сапоги для ребенка не должны плотно облегать ногу или быть слишком широкими. Внутри сапога должно быть свободное место. Проверить это достаточно просто: от большого пальчика ноги до носка сапога должно оставаться около 1,5 см. Так и носочки потолще можно надеть и потеть ноги будут меньше. Но, чтобы ноге внутри сапога при ходьбе было комфортно, полнота голенища должна быть точно по размеру.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это материалы, из которых изготовлены сапожки. Подошва должна быть достаточно толстой, но при этом и гибкой. Лучше, если она будет изготовлена из ПВХ (более долговечного и легкого материала, обладающего хорошей амортизацией), для большей устойчивости на скользкой поверхности и лучшего удержания тепла.

В идеале верх сапожек должен быть изготовлен из натурального каучука, без повреждений, налета или каких-либо разводов. Не забудьте сравнить голенища по размеру в паре.

Материал подкладки будет зависеть от Ваших требований. Так, приобретая резиновые сапоги ребенку для теплой погоды, выбирайте трикотажную подкладку. А если Ваш малыш будет носить сапожки ранней весной или поздней осенью, то подкладка должна быть меховой или шерстяной. Стельки для резиновых сапожек можно приобрести дополнительно, они бывают войлочными, хлопчатобумажными, шерстяными и даже меховыми. Дополнительная стелька может сделать сапог более теплым и удобным, если она ортопедическая. Покупая сапожки с вшитой вкладкой-сапожком, проверьте сам шов (место склейки) и внутреннюю поверхность сапожка, она должна быть абсолютно гладкой и мягкой.

Немаловажным критерием выбора является и форма сапога. Резиновые сапоги для детей должны иметь уплотненный носок и пятку. Такая обувь не будет деформироваться при ходьбе и сможет защитить ножку малыша от ушибов. Обычно резиновые сапоги для детей изготавливаются со специальными манжетами на голенищах, для того, чтобы вода не проникла внутрь, когда манжет затянут.

Не забудьте и о том, что сапоги должны легко надеваться на детскую ножку. Часто эта проблема возникает  у обладателей широких стоп и высоких подъемов. Чтобы Вашему ребенку было легко натянуть сапожок, выберите модель с петелькой на голенище и научите малыша ею пользоваться.

Учтя все правила выбора, не забудьте дома провести тест на непромокаемость.

Если ваш ребенок будет носить резиновые сапоги только при необходимости и не более 2-х часов в день, то такая обувь принесет малышу только пользу.