Пена для ванны

Все основные компоненты для пены можно приобрести в аптеке: детское мыло, полстакана глицерина либо миндального (или кокосового) масла, эфирное масло и 3 ст. л. воды. Наполнитель нужно выбрать, исходя из собственных предпочтений, - мед, шоколад, какао, молотые травы и т.д. Также нужен какой-нибудь краситель — возможен и пищевой. Все компоненты перемешиваются, последними добавляются краситель и эфирные масла. Надо учесть, что хранится такая пена недолго.

Мыло ручной работы

Мыло ручной работы считается более полезным для кожи. Мыловарение — весьма популярное ныне творческое хобби, по мыловарению проводятся мастер-классы, а в специализированных магазинах продаются подручные материалы в помощь. Есть разные способы изготовления мыла в домашних условиях, но мы коснемся самых простых.

Для изготовления мыла с травами натираем 150 г мягкого туалетного мыла на мелкой терке, готовим 90 мл отвара трав, для которого надо взять по 1 ч. л. мяты, ромашки и липы, и нагреваем его с 2 ст. л. лимонного сока и мыла. После того как смесь остынет, добавляем в нее столовую ложку мелко нарезанного розмарина, столовую ложку овсяных хлопьев и 6 капель любого эфирного масла. Осталось разлить мыло по формам и ждать отверждения.

Классикой жанра является молочно-медовое мыло. Натираем на терке 100 г детского мыла. Подогреваем две трети стакана молока и добавляем его в мыльную стружку. Расплавляем мыльную основу (купить ее можно в специальном магазине) и добавляем последовательно 2 ч. л. меда, 2/3 стакана молока, 1 ст. л. облепихового масла, 1 ч. л. глицерина, 15 капель эфирного масла и цветки ромашки. Затем надо всё аккуратно перемешать, не взбивая смесь и не доводя ее до кипения. После этого разливаем ее по формам.

Скраб для тела, желе, саше, соль

Ингредиенты для скраба для тела еще более просты. Смешиваем две чашки морской соли, половину чашки оливкового масла, 1 ст. л. натертой лимонной цедры и помещаем в баночку с крышечкой. Скраб готов!

Можно приготовить и ароматное желе для душа. Растворяем мыльную основу и кладем ее в горячую воду. Заливаем 10 г желатина холодной водой, когда он разбухнет, откидываем на сито. Тщательно перемешиваем мыльный раствор и желатин, добавляем 3 капли любого эфирного масла, разливаем по формам и ставим в холодильник. Через 4 часа желе будет готово!

А вот рецепт саше для ванны: перемешиваем 1 ст. л. морской соли с таким же количеством сухого молока, порошковой глины, овсяной муки и содой на кончике ножа. Все это кладем в мешочек из грубого льна.

Соль для ванны

Приятным дополнением может стать и самодельная ароматическая соль для ванны. Лучшей основой считается обыкновенная морская соль. В ней не должно быть никаких добавок – ни красителей, ни ароматизаторов. Можно использовать и простую поваренную соль.

Вот как делается, например, лавандовая соль. Смешиваем 3 небольшие чашки морской соли и 2 ст. л. пищевой соды и добавляем 15 капель эфирного масла лаванды. Соль помещаем в банку и не трогаем ее в течение недели.

А вот рецепт тонизирующей соли. В банку засыпаем 2 стакана морской соли, добавляем 15 капель эфирного масла мяты перечной, 10 капель масла розмарина и 6 капель эвкалиптового масла. Храним перед употреблением в теплом месте в течение недели.

Бомбочки для ванны

Кокосовая бомбочка. 3 ст. л. кокосового масла расплавляем на водяной бане, перемешиваем с 1 ст. л. воды и 1/2 ч. л. эфирного масла. К смеси по очереди, при постоянном помешивании, добавляем 180 г соды, 4 ст. л. кукурузного крахмала и 3 ст. л. лимонной кислоты. Этот вид бомбочек должен полежать в формах в течение 2 суток, после чего надо дать им досохнуть вне форм.

Бомбочка для ванны с морской солью. Перемешиваем в блендере 4 ст. л. соды, 2 ст. л. измельченной лимонной кислоты и такое же количество морской соли, 1 ст. л. любого растительного масла и 1 ч. л. спирта. В формочке изделие надо оставить сохнуть на ночь, а при хранении завернуть в пищевую пленку — после этого бомбочка будет готова к использованию.

Розовая и шоколадная бомбочки.Смешиваем чашку лимонной кислоты с парой чашек соды. Добавляем 10 г розового масла или (во втором случае) перетертое масло какао. Тщательно перемешиваем, заливаем в форму и высушиваем.

Домашние шампуни

Натуральные шампуни использовали еще наши бабушки. Правда, долго такой шампунь хранить нельзя.

Хлебный. Кашицу из замоченного ржаного хлеба с отрубями для мытья головы применяли еще в Древней Руси. Мелко измельчаем пару кусочков ржаного хлеба и заливаем стаканом кипятка. Оставляем в теплом месте на сутки, после чего добавляем к настою два растертых яичных желтка и перемешиваем в блендере.

Желтково-масляно-лимонный. Желток смешиваем с 20 мл растительного масла и таким же количеством лимонного сока, добавляем 3 ст. л. морковного сока, взбалтываем и добавляем каплю нейтрального шампуня для запаха.

Березовый. Готовим настой из березовых почек или листьев в пропорции один к десяти.

Гранатовый. 3 ст. л. кожуры граната отвариваем в 1 л воды в течение 15 минут.

Медово-ромашковый. 30 г аптечной ромашки заливаем 100 г кипятка и настаиваем в течение часа. После этого процеживаем и добавляем 1 ст. л. меда.


Травяной. Смешиваем в равных пропорциях сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. 50 г смеси заливаем стаканом горячего светлого пива и настаиваем.

Водочный. 1 ст. л. соды смешиваем с 2 ст. л. водки, яйцом, 150 г воды, лимонным соком или уксусом и таблеткой измельченного растворимого аспирина.

Яично-лимонный. 3 ст. л. любого шампуня смешиваем с яйцом, 1 ч. л. лимонного сока и несколькими каплями эфирного масла.

Ромашковый. Настаиваем 6 пакетиков ромашки в кипятке в течение 20 минут. Добавляем в отвар чашку мыльной основы, 1,5 ст. л. глицерина и тщательно все перемешиваем. Этот шампунь отличается от прочих тем, что его можно долго хранить в темном месте.
 

Источник: www.superstyle.ru