В выборе имени играют роль множество факторов – это и семейные традиции, и национальный уклад, и политические воззрения, и принадлежность к различным религиозным конфессиям. Если характер и привычки ребенка можно хоть каким-то образом изменить личным примером или воспитанием, то имя – это, с чем человек живет от рождения до самой смерти.

В нашей стране согласно существующему законодательству ребенок должен быть зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния в течение месяца после рождения. Следовательно, это именно тот период, когда родители могут выбрать имя для ребенка, если, конечно, они не определились с именем задолго до его рождения.

Так как выбрать имя для ребенка, чтобы оно имело не только благозвучие, но и позитивным образом повлияло бы на его дальнейшую жизнь? Существует несколько общепринятых рекомендаций.

Выбор имени для ребенка

Самое главное правило – сочетаемость имени, фамилии и отчества. Не очень хорошо, если в полном имени идет много согласных подряд, это затрудняет произношение, попробуйте, например, с ходу сказать: Владимир Константинович. Большое количество буквы «Р» также нежелательно. Обратите снимание на стилистическую сочетаемость имени и фамилии – к примеру, вызывают улыбку такие имена, как Генрих Половинкин или Виолетта Кружкина. Учитывайте также национальную принадлежность, чтобы ребенку с его именем жилось максимально спокойно. Емельяну Миллеру или Чулпан Сергеевой придется тяжко во взрослой жизни.

Если у вас родился мальчик, не забывайте о том, что его имя в скором будущем станет отчеством. Если мальчика назвали в честь отца, может случиться так, что он будет преодолевать те же трудности, что и его родитель. У девочек, названных в честь мам, может возникнуть такая же ситуация, кроме того, она может усугубиться тем, что девочка, повзрослев, будет конкурировать с мамой.

Конечно, вы уже знаете, что все современные имена имеют определенное значение. Существует справочник имен, заглянув в который, вы сможете определиться с приоритетами в выборе имени для вашего ребенка.

Очень часто детей называют в честь близких или дальних родственников, друзей и знакомых. Конечно, если ваше сознание не затуманено предрассудками, можете спокойно это сделать, исходя из рекомендаций, описанных выше. Однако очень часто можно встретить такие советы, что нельзя называть ребенка в честь родственника, трагически погибшего или умершего не своей смертью, либо прожившего тяжелую судьбу. Выбор, естественно, за вами.

Выбор имени по времени года

Многие родители выбирают имя для своего ребенка в зависимости от того, в какое время года он родился. Это связано якобы с тем, что в определенный временной сезон рождаются дети со строго определенными чертами характерами. Позволим себе отнестись к этой теории с некоторой долей скепсиса, поскольку не может быть так, чтобы все «летние» дети были вспыльчивыми, а «зимние» - настойчивыми. Согласитесь, странно было бы слышать от родителей фразу о том, что ребенок капризен только потому, что рожден осенью.

Нестандартное имя

Конечно, ушли в прошлое имена, ставшие героями анекдотов, такие, Дазраперма и Трактор. Но меняются эпохи, и появляются новые имена, отражающие веяния времени. Любители Интернета дали мальчику имя Яндекс. Честно говоря, было бы жалко даже собаку с таким именем. Или девочка с простым, но вместе с тем емким именем Россия.

Хочется призвать родителей к благоразумию, нельзя свою нереализованную индивидуальность и стремление к оригинальности обыгрывать на детях. Вряд ли они скажут спасибо своим родителям, как только осознают смысл своего имени, и будут совершенно правы, если при получении паспорта захотят изменить имя на привычное Александр или Светлана. Неоригинально, зато абсолютно нормально.

Выбор имени по святцам

Это довольно простой и надежный способ выбора имени. В старину детям давали имена в честь святых, родившихся в этот день. Вы с уверенность можете воспользоваться этим методом, особенно если настроены крестить ребенка в храме. Кстати! У какого из святых не было трагической смерти или тяжелой судьбы (это к слову о том, что нельзя называть детей в честь трагически погибших родственников)?

Источник: favorit-lady.ru