Открытие витамина D было напрямую связано с изучением некогда очень распространенного заболевания – рахита. Рахит – это нарушение костного скелета из-за недостатка минералов, в частности кальция, и, как оказалось, витамина D. В начале XX века рахитом зачастую заболевали грудные и малолетние дети, скелет ребенка деформировался и видоизменялся, нарушалась костная структура. Первым лекарством от этого заболевания стал рыбий жир, получаемый из печени трески. Продукт, богатый кальциферолом, способный успешно насытить ослабленный детский организм целительным витамином D.

Витамин D, в свою очередь, регулирует процесс усвоения кальция и фосфора в организме. Что необходимо для нормального образования и роста костей и зубов. Витамин D был обнаружен в 1922 г., и так как это был четвертый по счету витамин, его назвали четвертой буквой латинского алфавита – D. Немного позже было доказано, что человек может самостоятельно синтезировать витамин D из солнечного света, а точнее, под воздействием ультрафиолетового излучения.

Сегодня под витамином D можем подразумевать два витамина – D2 и D3:  

  • Витамин D2 – эргокальциферол. Данный витамин синтезирован из дрожжей в результате воздействия на провитамин, содержащийся в них, ультрафиолетовыми лучами.
  •  Витамин D3 – холекальциферол. Синтезируется из животного жира. А также продуцируется из холестерина в коже человека благодаря воздействию прямых солнечных лучей.

Суточная доза витамина D составляет 2.5–5 мкг. К примеру, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно съесть 150 г лососины. Высокое содержание витамина D можно обнаружить в следующих продуктах: рыбьем жире, молоке, сливочном масле, яичном желтке, злаках, сое, некоторых видах грибов.

Вкупе с солнечными ваннами, вы будете всегда обеспечены витамином D, но необходимо помнить, что кожный жир под воздействием ультрафиолета вырабатывает витамин, после чего впитывается обратно в кожу. Не следует принимать душ до или сразу после загорания. Витамин D попросту не успеет проникнуть в кожу. Солнечные ванны с использованием крема от загара также не эффективны. Собственно, все, что преграждает так или иначе путь солнечным лучам – препятствие для получения витамина D (например, одежда или стекло). Помимо этого, стоит помнить о том, что загорать следует только в утренние часы или после 16 часов вечера, не более 30 минут. Научный факт: принятие солнечных ванн способствует уменьшению уровня холестерина более чем на 1/3 от показателей «до загара» и увеличению на 2/3 содержания витамина D в организме.

Как определить, что вам недостаточно витамина D? В первую очередь, дефицит может проявиться в повышенной ломкости костей, появлении боли в суставах, развитии остеопороза. Также может возникнуть общее ухудшение самочувствия, утомление, сонливость, апатия. В некоторых случаях дефицит витамина может быть восполнен с помощью лекарственных препаратов и добавок по назначению врача.

Избыток витамина также негативно влияет на организм. Это становится причиной повышенного содержания кальция в крови и приводит к кальцификации, что мешает правильно функционировать организму. Когда кальций откладывается в сосудах, сердце, печени и легких, происходит процесс окостенения тканей органов. Ранние симптомы передозировки: тошнота, потеря аппетита и снижение массы тела, повышенное давление, зуд.

Ультрафиолетовое облучение и солнечные ванны нельзя совмещать с приемом витамина D, это особо опасное сочетание. Также после употребления огромных доз рыбьего жира возможно ощутить все симптомы передозировки. Поэтому при показаниях к приему витамина D необходимо строгое соблюдение назначенной дозировки, а пациенты с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, помимо этого, должны наблюдаться у специалиста.

Несколько интересных фактов:

Витамин D – это не просто витамин, помимо прочего, это гормон, синтез которого схож по своей структуре с синтезом стероидных гормонов. А жизненная необходимость его для правильного обмена веществ велика. Например, при недостатке витамина D возможны эндокринные нарушения в работе щитовидной железы.

Одного солнечного света для получения нужного количества витамина D недостаточно. Главный источник витамина – пища животного происхождения.

Кожа африканцев вырабатывает меньше витамина D, чем светлая кожа. У темнокожих людей в коже содержится меланин (темный пигмент), состоящий из аминокислот и меди. Пигмент задерживает солнечные лучи, соответственно, витамина D производится меньше.

Плохая экологическая обстановка, смог уменьшают количество солнечных лучей, достигающих кожи, в крупных мегаполисах выработка витамина D посредством солнечных лучей незначительна.

Витамином D организм запасается впрок, откладывая значительное количество витамина в печени. Таких «резервов» будет достаточно, чтобы обеспечить организм витамином на протяжении 6 месяцев.

Иногда дефицит витамина D может возникнуть даже при достаточном поступлении его извне. Например, из-за нехватки желчи, при недостатке которой не происходит всасывания кальциферола из кишечника.

Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, могут испытывать недостаток витамина D. Помогут богатые кальциферолом продукты – например, употребление 1 литра молока покрывает суточную норму витамина.

Витамин D играет определенную роль в профилактике онкологических заболеваний. Все началось тогда, когда американские ученые-эпидемиологи в процессе исследования географических особенностей распространения той или иной болезни нашли обратную связь между количеством солнечного света в некоторых широтах и количеством больных раковыми заболеваниями. Оказывается, северяне подвержены онкологическим заболеваниям на порядок выше, чем жители теплых стран. В дальнейшем теория была перенесена в стены лабораторий, начались клинические испытания. Результат воздействия на раковые клетки витамином D оказался следующим: витамин замедлил деление клеток, а в некоторых случаях уничтожил раковые клетки.

В настоящее время ученые пытаются найти способы применить данную способность витамина D в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Но неясно, каким образом это соотносится с раком кожи, который ускоряет свое развитие под воздействием солнечных лучей.

Пользу витамина D сложно переоценить, но перед тем как самостоятельно диагностировать его нехватку, посоветуйтесь с врачом.

Автор: Лель Сорокинс