Древние мыслители заметили, что гениальное – просто. На этот счет и русская пословица существует: «Чем проще – тем лучше».

Закон Простоты в сфере техники, искусства и дизайна применяется давно и широко. Мы же попробуем применить Закон простоты к здоровью позвоночника. Как применить его правила для обретения и оценки своего физического здоровья? Начнем по порядку.

1. Правило очевидности

Простота в очевидности, которая заключается в безупречной логике: причина – следствие – вывод – решение – результат. Мы можем понять и принять то, что нам очевидно. Если мы не можем найти истинную причину и понять причинно-следственные связи, то невозможно сделать верный вывод и принять правильное решение. Неверное решение может помешать реализовать планы и уведет от цели. Правильное решение, если оно понятно и ничто не мешает его применить, ведет нас к поставленной цели.

Иными словами, простота – это здравый смысл. В деле развития своего тела это правило также работает.

2. Правило применения знаний

Знания облегчают нашу жизнь. Однако не все знания полезны. Если знания по улучшению здоровья, изменению образа жизни, накапливаясь, не применяются на практике – они засоряют голову, а страдает от этого тело. Можно быть врачом традиционной медицины и энциклопедистом в области нетрадиционных методов оздоровления, но при этом страдать от букета болезней (порой взаимосвязанных между собой одной причиной возникновения). Зачем нужны такие знания? Умозрительно решить «моё – не моё» невозможно. Только применив, можно оценить – нужно нам это новое знание, истинно ли оно или его лучше забыть. Это правило помогает в принятии решений.

3. Правило результата

Применяя предыдущие правила, двигаемся к цели поэтапно с пониманием, что сразу и все получить невозможно. Наш организм – элемент живой природы, инерционный в своих привычках. Революционные изменения здесь невозможны, даже если они сплошь положительные. Если нетренированному человеку предложить тренироваться по программе мастера спорта, легко получить травму – как физическую, так и эмоциональную. Только поэтапно от простого к сложному, с первой до последней ступени рассчитывая силы и нагрузку, двигаемся к цели, чтобы с дистанции не сойти раньше времени.

Наверняка вы знаете, отчего возникает сколиоз, остеохондроз, артроз, остеопороз, радикулит! Отчего боли в шее, головные боли и головокружения... хроническая усталость и гипертония со стенокардией (и они имеют отношение к нашей теме).

Наша цель – предупредить, остановить или победить болезни опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Давайте применим здесь и сейчас правила Закона простоты!

Выясняем причину заболеваний, и оказывается, что в жизни мы выполняем объем движений, недостаточный для природы человека. При этом стремимся сделать их с минимальными мышечными затратами. Если туловищем еще как-то двигаем, то с шеей дело обстоит совсем худо. Скажем за это «спасибо» компьютеру и автомобилю! В итоге страдает осанка, походка, здоровье, появляются боли. Если кто-то попробует возразить, что это не сказывается на уверенности, привлекательности и многих других важных вещах – бросьте в меня камень…

Должна открыть маленький, но неприятный секрет, чтобы иллюзии не портили реальную картину: большинство телодвижений в быту и на работе мы делаем неверно! Это связано со слабостью одних групп мышц и напряженностью в других. Неразвитые мышцы не позволяют выполнить определенное движение, а напряженные – препятствуют этому. И движения подстраиваются под состояние мышц. «Ненужные» мышцы еще больше слабеют и атрофируются, а вместе с ними и суставы. Не сразу, с возрастом. Кроме того, плохо владея мышцами, мы не умеем их расслаблять. И позвоночнику приходится подстраиваться, искривляться – нарушается осанка, появляется сколиоз, а затем остеохондроз. Дальнейший сценарий определяется природой индивида.

Следствие

Можно по-разному заботиться о здоровье, но если забыть про активные виды досуга и развлечений регулярно – спорт, танцы, плавание, альпинизм, лыжи... (занятия сексом не в счет – это природная необходимость продолжения рода), то тело останется инфантильным на уровне школьных уроков физ-ры, которую и мальчишки, и девчонки стараются пропустить под любым предлогом. И во взрослой жизни, всячески избегая физической активности, мы стремимся облегчить любой свой труд с помощью всевозможных технических новшеств. Не всегда это оправдано с точки зрения здравого смысла и здоровья позвоночника.

Не стоит месяцами ходить по клиникам в поисках правды и тратить кровно заработанное на медуслуги и лекарства. Медицина способна обследовать и лечить очень долго, но не слишком эффективно. А в результате, кроме нас, никто не заинтересован. Там сам процесс лечения важнее, именно за это страховые компании перечисляют деньги лечебным учреждениям. За лечение, а не за результат. Фармацевтическая промышленность рада предложить лекарства на любой вкус и кошелек в необозримых масштабах. Вы же не к этому стремитесь?

В свое время пыталась приказывать мышцам держать осанку, правильно поднимать тяжести, нагибаться и подниматься. Абсолютно бесполезное занятие... Во-первых, приказ действует, пока голова свободна от дум и забот, во-вторых, инфантильные мышцы неспособны даже при участии умной головы держать правильный строй.

Вывод

Только после того, как на себе прочувствовала эффект от занятий оздоровительной аэробикой и йогой, поняла Истину, которая до невозможности банальна.

Хороша здоровая спина! И как прекрасно такую иметь! Крепкие мышцы, суставы и сосуды, привычные к нагрузкам, способны уберечь от травм и защитить в пиковый стрессовый момент. А для молодых женщин, будущих мам, крепкий позвоночник – это первейшая жизненная необходимость, от которой может зависеть не только исход родов и появление на свет здорового ребеночка, но и благополучие семьи в целом.

Вот мы и пришли к решению о необходимости развивать и укреплять мускулатуру позвоночника, одевая его в активный мышечный корсет. Предупредить, остановить и даже вылечить болезни позвоночника, мышц, суставов возможно благодаря занятиям танцами, спортом или физической культурой на регулярной основе – и только! Тем самым осанка, здоровье, сексуальность и другие необходимые качества появятся как результат приложенных усилий.

Не верите? Проверьте! Начинайте заниматься физическими упражнениями, применяя правила Закона простоты! По своему настроению, состоянию или ощущениям подбирайте те, которые подходят именно вам. Будь это аэробика, танцы, йога, занятия боевыми искусствами, тренажеры, бассейн – всего не перечислить. Пробуйте все, что считаете интересным и нужным.

Это может быть сочетание видов спорта и досуга, которое даст синергетический эффект в физическом развитии. Например, аэробика и плавание: аэробика дает тренирует сердце, мышцы, а плавание хорошо расслабляет. Фехтование развивает равновесие и способствует сосредоточению, а волейбол активизирует дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, тренирует голеностоп, развивает прыгучесть и командные качества. Йога и акробатика, йога и танцы, карате и танцы...

Движение – это жизнь и лучший отдых от учебы, от умственной и однообразной работы. Физические упражнения способствуют не только развитию тела, но и улучшенному питанию мозга. Давно известно, что гармонически развитые люди сообразительны и активны. Кроме того, они здоровее и уравновешеннее тех, кто ничем не занимается, потому что во время занятий и тренировок с потом выходят токсины и лишние гормоны.

Начинайте и занимайтесь! Обязательно и регулярно! Что проще?
 

Источник: ШколаЖизни.ру