Лето. Жара. Потеем – теряем влагу – сохнет кожа – нарушается водно-солевой баланс – появляется много мелких морщинок. Кошмар! Что делать?

Пить. Летом «водный режим» особенно важен. Для тех, кому не очень хочется пить простую воду, есть много рецептов летних напитков. Они восполняют потерю жидкости, наполняют нас энергией, дают нам витамины и другие полезные вещества.

Самый известный из них – квас. Это слово имеет корни и в древнеиндийском, и в индоевропейском, и в славянском языках. Но сейчас и слово, и сам напиток остались национальными только у нас.

Рецептов его приготовления великое множество. Самый известный и распространенный – хлебный. В нем много витаминов группы В, которые нужны организму, особенно женскому. Если же к хлебной закваске добавить листья черной смородины, то получим уже другой квас – «северный».

А еще можно сделать брусничный (рекомендую гипертоникам), лимонный, ревеневый, ягодный, яблочный, медовый и еще, и еще, и еще… Сегодня, благодаря Интернету, можно найти любой интересующий вас рецепт. Из кваса, кроме настоящих «живых» витаминов, мы получаем различные ферменты (образуются в процессе брожения). Они не только полезны для пищеварительного тракта, но и участвуют в подавлении любого воспалительного процесса.

Всем известен «чайный гриб» – это тоже квас, только чайный. Дрожжеподобные грибы и бактерии, из которых состоит тело гриба, производят слегка газированный кисло-сладкий напиток. Кроме прекрасного вкуса, он обладает антибиотическими свойствами и при регулярном употреблении снижает артериальное давление.

А вот слово морс уходит корнями в Византию и в переводе значит «вода с медом». Это освежающий напиток из сока ягод, фруктов и даже овощей с добавлением меда или сахара. Думаю, ягодные и фруктовые морсы достаточно известны, а вот из овощных предлагаю попробовать свекольный. В состав свекольного сока входят минералы, легко усваиваемое железо и натуральные сахара (но свекла и свекольный сок противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – будьте осторожны).

Советую взять на вооружение пару рецептов напитков, которые особенно полезны детям.

Яблочно-медовая вода

500 г яблок нарезать дольками (без семян), залить 1 литром воды, добавить 5 столовых ложек меда и цедру 1 лимона. Кипятить на слабом огне 20 минут, охладить, процедить.

Яично-медовый напиток

4 желтка смешать с 2 столовыми ложками меда и развести 1/2 литра горячей кипяченой водой. Воду добавлять очень медленно, чтобы не заварить желтки. К охлажденной смеси добавить сок 1 апельсина.

Напитки можно готовить и на газированной воде (прошу не путать с «фабричной» газировкой – от нее вреда больше, чем пользы, особенно детям). Я беру столовую минеральную воду или питьевую газированную. Очень вкусно и не стандартно. Недавно сделала для себя открытие – за газированную основу напитка взяла тоник. Очень понравилось. Попробуйте.

Фруктовый напиток

1 кг фруктов, 1 л сока, 1 лимон, 1 л газированной воды, сахар – по вкусу.

Мягкие яблоки, сливы, груши или другие фрукты нарезать тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Положить в эмалированную посуду, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром. Дать постоять 1–2 часа в прохладном месте, добавить сок и газированную воду.

Венгерский лимонад

На 1 бокал – 5–7 вишен, 1 чайная ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 100 г газированной воды.

Вишню без косточек разложить по бокалам, посыпать сахарной пудрой, сверху поместить мороженое и залить охлажденной газированной водой.

Клубничный напиток

на десерт. 100 г клубники, 5 столовых ложек сахарного сиропа, сок половинки лимона, 2 стакана газированной воды.

Ягоды разрезать на несколько частей, выложить в эмалированную посуду, добавить сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить на полчаса, затем долить газированной водой, размешать и разлить по высоким бокалам. Можно добавить пищевой лед.

Коктейль малиновый с медом

200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 г газированной воды.

Растворить мед в соке малины, добавить лимонную кислоту и размешать. Затем добавить газированную воду. Подавать охлажденным с кусочками льда.

Хочу обратить ваше внимание на то, что минеральная вода восполняет потери не только влаги, но и натрия, калия, кальция. Баланс этих элементов очень важен для сердечно-сосудистой системы.

Что еще можно получить от летних напитков? Красоту! Помните, что внешняя красота регулируется в первую очередь изнутри. У женщин каждого народа есть свои рецепты напитков для красоты. Например, на Руси до XVIII века женщины ценили не только пищевые свойства простокваши и сметаны, кваса, толокна, растительных жиров и соков, но и применяли их как наружное средство для красоты лица. Я хочу отдельно похвалить морковь – нашу незамысловатую подругу и помощницу. Бета-каротин моркови в организме превращается в витамин А, который необходим для работы всех без исключения слизистых оболочек. Он крайне важен для глаз, волос и кожи, костей и зубов и репродуктивных органов.

Вот несколько рецептов летних напитков с морковным соком.

1. Выжать сок из 500 г моркови, добавить сок 1 апельсина и половины лимона, ложку меда и полстакана кефира. Хорошо смещать и охладить.

2. 100 г морковного сока, 100 г огуречного сока и 50 г сока сельдерея.

3. 200 г морковного сока и 100 г томатного сока взбить, постепенно добавляя 5 стаканов молока или простокваши, соль, перец по вкусу. Охладить.

4. Выжать сок из 300 г моркови, смешать со 100 г сливок, сахар по вкусу.

Оставьте на донышке немного такого коктейля и используйте его как питательный и омолаживающий лосьон для лица.

Подведем итоги. Что дает нам летнее меню «третьих блюд»? Комплименты гостей, благодарность и любовь близких, здоровье всей семье, а нам – красоту. То есть то «немногое», что нужно каждой женщине для счастья.
 

Источник: ШколаЖизни.ру