Реклама уверяет, что в городе существует, по крайней мере, 78-мь мест, где можно разместить его гостей. Возможно, это и не совсем так, Но (уж в чём точно не приходится сомневаться) на улице не останется ночевать никто. Даже в старорежимные времена этот вопрос решался. А уж сейчас, когда вокруг такой выбор...

Загвоздка в претензиях. Именно поэтому в прошлом году мэрия (комиссия по социальной политике) приняла решение о присвоении звёздности всем гостиницам города. Цены и качество услуг, естественно, должны этому соответствовать. Особенно это стало актуальным в преддверье Чемпионата мира по футболу, когда наплыв гостей со всех частей света неизбежен. И за свои деньги они захотят достойного к себе отношения.

Скажем прямо, настоящих пятизвёздочных отелей у нас немного (если они есть вообще). Таковым себя открыто позиционирует лишь HomeHotel на ул. 70 лет Октября. Остальные действуют поскромней и претендуют в массе на три звезды. В сущности, это вполне достойный средний уровень.

Названий, как и всего другого в Тольятти, множество. Вот, пожалуйста: «Шоколад», «HollidayHaus» на ул.Автостроителей, «Апартаменты на Спортивной». И просто «Три звёздочки», «1001 ночь», стилизованный «Поручик Голицын», «Лада-Восход» на 70 лет Октября, «Аmaks Юбилейная». Есть, правда, названия и мало о чём говорящие: гостиница «Азот» (КАТЗ, ул.Победа), «Вазинтерсевис» на Борковской - это корпоративные гостиницы, что, впрочем, не значит, что там мало удобств. Сервис, как правило, у всех в городе примерно одинаков: уютный номер, wi-fi, свой ресторан, кафе или бар. Иногда в плюсе — прокат и тренажёрные залы.

Для того, чтобы найти тот или иной отель, вовсе не обязательно погружаться в справочники. Достаточно понять один простой принцип: отели, как и все прочие коммерческие заведения, всегда группируются в местах массового скопления людей:
-У площадей («Звезда Жигулей», «Волга», «Пилигрим» в Центральном р-не);
-в живописных местах («Парк-отель», санатории «Русский бор», «Ставрополь», «Надежда», часто выступающие как просто гостиницы; тоже Центральный район, Зона отдыха);
-вдоль магистральных шоссе, где названия и корпуса отелей просто бросаются в глаза («Отель Патио», «Emona» на Автозаводском; «Спутник» на обводной дороге, рядом с Тимофеевкой);
-специализированные гостиницы. Например, для покупателей автомобилей («Русь» на Толстого, Центральный р-н, где много вокруг дилерских фирм).  Отель «Эмеральд» для работников рынка «Пирамида» на Воскресенской.

Особое место среди всех гостиниц города занимает, пожалуй, «Вега» на Спортивной — несколько гостиничных этажей над торговым центром. Это четырехзвёздочный, то есть весьма комфортабельный отель. И один из очень немногих на побережье из чьих окон (чуть ли не с птичьего полёта) можно полюбоваться окрестными прелестями. Морем, горами, парусными регатами летом и захватывающим зимним виндсёрфингом.
Тем, собственно, что и есть Жигули. Особенность и гордость наших мест.