Общеизвестно, что владельцы сдаваемых в аренду квартир имеют свои ярко выраженные предпочтения: одних постояльцев они брать желают, других – нет категорически. Хорошо или нет московские рантье поступают, отказывая кому-то, мы рассуждать не будем. Примем подобную «дискриминацию» как данность и попробуем разобраться, отчего она взялась и что делать тем, кто сам относится к «нежелательным».

«Лица» – вне конкуренции

Тема скользкая, к тому же находящаяся в опасной близости от ст. 282 Уголовного кодекса – той, что обещает лишение свободы на срок до пяти лет за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии...». Тем не менее опрошенные нами эксперты на первое место в «рейтинге» нежелательных арендаторов поставили людей другой национальности.

Что касается мотивировки, то с ней все довольно хитро. Есть «легальная» версия – из числа тех, что в наше политкорректное время не стыдно предъявить публике. Согласно ей, «инородцы» существенно выделяются на фоне прочего московского люда. То есть имеют внешность, которая не дает им представиться родственниками хозяев. Владельцам квартир, часто тщательно скрывающим сам факт их сдачи, такие жильцы ни к чему.

Есть, однако, еще одно объяснение, куда менее благодушное. И касается оно всего лишь одной категории – выходцев с Северного Кавказа. «Для среднестатистического московского обывателя сами слова «лицо кавказской национальности» являются синонимом опасности, – рассказал нам на условиях анонимности один риелтор. – Владельцы квартир считают их людьми совершенно «без тормозов», склонных решать возникающие проблемы с помощью ножа или пистолета. Случаи, когда отказываются платить и при этом не съезжают с квартиры, происходят постоянно. А выгнать их – для этого потребуется спецоперация в исполнении взвода спецназа. Так что до 40% наших клиентов требования формулируют четко: кроме Кавказа!»

Четвероногие друзья

Отношение людей к всевозможным кошечкам и собачкам парадоксально. В обычных ситуациях мы все не против почесать им за ушком или потрепать по спинке. Но подобное благодушие моментально улетучивается, когда рантье оценивает потенциальных снимающих: требование «без животных» выдвигают около 30% хозяев квартир. Причины понятны – амортизация ремонта и мебели будет при наличии подобных жильцов просто чудовищной. Если арендатор съедет всего через полгода – квартире будет нужен косметический ремонт. К счастью, отмечает Олег Сухов, адвокат, ведущий юрист «Первого столичного юридического центра», семьи с животными составляют не более 5% от всего числа нанимателей.

«Семья из шести студентов...

...снимет квартиру» – был в свое время такой анекдот. Шутки шутками, но люди, снимающие в складчину, были всегда. Самыми известными в этом ряду являются, вероятно, Холмс и Ватсон – они, как мы помним, и познакомились потому, что вынуждены были делить одну квартиру на двоих. В наших палестинах совместную аренду особенно «популяризировал» последний кризис, в результате которого очень многие снимающие поняли, что в одиночку платить такие деньги они не в состоянии.

Компании (не в смысле фирмы, а группы людей) занимают в рейтинге «нежелательных» третье место – их не хотят видеть у себя 15-20% арендодателей. Мотивы также очевидны: высокая амортизация (не такая, конечно, как с животными, но тоже неслабая), плюс склонность таких жильцов устраивать шумные пирушки, гулянки. Которые в свою очередь вызовут недовольство соседей, придет участковый, выяснит, что квартира сдается. В общем, думают рантье, ну их, от греха подальше...

Вне брачных уз

Тема греха, как выяснилось, не завершена. Автор этих строк, если честно, всегда считал религиозность народа несколько преувеличенной. Тем удивительнее было узнать, что пары, проживающие без регистрации брака, также пользуются среди арендодателей дурной репутацией – по оценке Олега Сухова («Первый столичный юрцентр»), им не хотят сдавать 15-20% владельцев квартир, т.е. они практически сравниваются с описанными выше компаниями молодежи. Вероятно, рантье считают такие семейные союзы менее серьезными, способными развалиться в любой момент – а это значит, что нужно будет искать для квартиры новых постояльцев.

И все прочие

На этом, собственно, перечень тех, кого рантье активно не хотят видеть, исчерпывается. Далее идут категории снимающих, имеющие «отрицательный рейтинг» менее 10%. Сюда входят одинокие люди – видимо, предполагается, что такой жилец будет активно устраивать свою личную жизнь, а этот процесс часто сопровождается шумом. Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость», добавляет, что женщины в целом считаются более аккуратными и порядочными арендаторами.

Также в пределах 10% находится число рантье, не желающих сдавать семьям с детьми. Конечно, цветы жизни способны разрисовать обои и что-нибудь поломать, но в целом такая семья будет вести себя тихо, не шуметь по ночам и т.п.

Ну а в числе «экзотики» (т.е. такого требования, которое вообще встречалось один раз) было названо нежелание сдавать жилье пожилым людям: рантье цинично поинтересовался, что он будет делать, если жилец прямо в его квартире и помрет? Но – учитывая, что доходы пожилых людей у нас вообще таковы, что снимать московскую недвижимость им не по карману, – такие пожелания можно вообще не принимать в расчет...

За границей не лучше

«За всю Одессу» не скажем (она, как известно, «очень велика»), но что подобные «прихоти» у рантье есть как минимум в некоторых других странах – это точно. Один знакомый автора весьма колоритно описывал, как ему долго не удавалось снять квартиру в Праге – тамошние арендодатели категорически не желали видеть у себя «русского» (т.е. выходца из России). Вероятно, одной из причин был тот факт, что поиски пришлись на август 2008 года – в этот момент чехи отмечали 40-летие подавления Пражской весны, да и проходившая в то время война России с Грузией популярности россиянам не придавала... Любопытно, что сегодня этот человек владеет некоторым количеством квартир в чешской столице, активно сдает их и... тоже не любит россиян. «Как снимающий – являюсь жертвой ксенофобии, а как арендодатель сам нещадно ксенофобствую», – так описывает он происходящие с собой метаморфозы.

«В Европе у хозяев квартир похожие требования к арендаторам, – говорит Ксения Носкова специалист отдела аренды и ипотечного кредитования ООО «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный специалист Гильдии риелторов Московской области. – Во Франции, например, студенту крайне сложно найти квартиру. Чтобы удостовериться в его платежеспособности, арендодатель требует найти гаранта, который несет финансовую ответственность за арендатора. Более того, по законам Франции арендодатель не имеет права выгонять жильцов из квартиры в холодное время года (с октября по март), даже если арендатор не платит за жилье. А у студентов такие задержки платежей случаются часто. Для того чтобы снять квартиру в Берлине, арендатору необходимо предоставить справку о доходах с места работы, рекомендации с работы и документы, подтверждающие семейное положение. Только после просмотра этих бумаг хозяин «отбирает» себе квартиросъемщика. Многие россияне рассказывают, что некоторыми пунктами договора аренды в Европе были просто шокированы. Встретиться может, например, такое: «нельзя стирать по воскресеньям»; «если вы собираетесь завести собаку, она должна быть определенных размеров»; «необходимо сообщить о намерении заводить детей»и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что требования российских арендодателей еще более или менее лояльные по сравнению с рядом других стран».

Не прячьте ваши носики...

Вернемся на российскую (точнее, московскую) почву и обсудим такую тему: что делать тем, кто сам является «нежелательным», но квартиру снять нужно? Весьма «привлекательной» тут выглядит идея попросить пообщаться с арендодателями кого-нибудь из своих знакомых (обладающих характеристиками «истинного арийца») – вроде как снимают они. А потом через пару недель тихо въедете вы сами... Но разумные люди советуют ни в коем случае так не поступать. «Обманывать и просить знакомого просто бессмысленно, так как от соседей сразу поступит сигнал тревоги, – категоричен Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «МЭТР РОШЭ-Запад». – И «нежелательные» арендаторы просто останутся на улице. Кстати, денег, уплаченных вперед, вам, скорее всего, не вернут – с точки зрения хозяина квартиры вы грубо нарушили договор, изменив состав проживающих».

Так что выход один: активно действовать, ища арендодателей, готовых рассматривать разных жильцов. Разговаривать с ними, доказывая, что вы – человек надежный, добросовестный, платежеспособный. «Лучше продемонстрировать документы, свидетельствующие о том, что арендаторы имеют хороший доход, их работа находится рядом со снимаемым жильем, соответственно, место для проживания очень выгодно для них, да и просто построить обычный человеческий разговор между будущими сторонами договора аренды, – выражает общее мнение Олег Сухов («Первый столичный юрцентр»). – Если наниматель другой национальности, но при этом культурен, вежлив и образован, лицо славянской национальности никогда не отнесется к такому арендатору с презрением или недружелюбием».

Ксения Носкова (ООО «Кредит-Центр недвижимость») советует предложить хозяину более высокую плату за наем. Например, можно договориться, что при условии проживания с собакой сумма месячной аренды будет составлять на 5 тыс.руб. больше. Возможно, многие арендодатели, взвесив все за и против, пойдут на такие условия.

Резюме от журнала Metrinfo.ru

Политкорректность прошлась широкими шагами по планете, и некоторые темы стали просто неприличными для обсуждения. Но из песни слов не выкинешь: нежелание сдавать жилье определенным категориям существует, и с этим приходится считаться. И главными в категории «нежелательных» оказались именно другие нации. Поделать с этим что-то вряд ли в наших силах. Так что остается только пожелать обеим сторонам процесса не выходить за рамки здравого смысла – поскольку в противном случае взаимная неприязнь будет только нарастать.

А как в сегменте дорогой аренды?

Комментарии экспертов:

Галина Ткач, директор департамента аренды компании IntermarkSavills:

Какие-либо «дискриминационные» факторы, касающиеся тех, кто снимает жилье в сегменте высокобюджетной аренды, или не проявляются вовсе, или проявляются весьма слабо. Связано это с тем, что подавляющее большинство арендаторов в этом сегменте – это успешные, обеспеченные люди, имеющие высокий уровень культуры и образования и стабильную высокооплачиваемую работу. Арендодатели прекрасно понимают то, что это является своего рода «защитой» от всяких неприятных сюрпризов. К тому же нередко жилье для подобных клиентов арендует компания, и она же несет ответственность в случае возможного ущерба, что, безусловно, является дополнительным плюсом, когда речь идет о стабильности, безопасности и финансовых гарантиях для арендодателя.

Ольга Тараканова, директор по продажам и развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank:

На рынке элитной аренды некоторые арендодатели отдают предпочтение исключительно иностранным арендаторам, а некоторые – только тем, кто способен оплатить сразу аренду квартиры сроком от полугода. Так, в практике Knight Frank были прецеденты, когда невозможность совершить предоплату за требуемый срок являлась причиной отказа при том, что прочие характеристики арендатора полностью удовлетворяли собственника. О перспективах изменения ситуации применительно к нежелательным категориям арендаторов на рынке элитной аренды можно говорить в контексте возможного появления квартир, специально отделанных для сдачи в аренду, а именно с применением антивандальных материалов и т.д. В случае появления таких квартир, возможно, вопрос нежелательности арендаторов снимется (за исключением параметра платежеспособности).
 

Источник: ORSN.ru