Еще десять лет тому каждый владелец дома старался подключиться к газоснабжению, чтобы обогревать помещение газом. Сейчас ситуация изменилась. Появились альтернативные способы обогрева здания. Постоянно растут цены на привычные теплоносители. Затраты на обогрев помещений не просто увеличились, они выросли в разы.

На вооружении современных хозяев есть как старые «дедовские», так и самые передовые технологии отопления.

После окончания отопительного сезона владельцы частных домов подсчитывают затраты на обогрев дома. Многие задумываются, как изменить систему отопления, ведь альтернатива существует. Мы опишем несколько вариантов отопления частных зданий.

Печное отопление дровами

Если дом построен вдали от газовых магистралей или вам не хочется оплачивать дорогой теплоноситель, можно устроить систему отопления дровами. Этот вариант идеален с точки зрения экологии и не вредит здоровью жильцов. Как работает дровяная отопительная печь?

Принцип работы этой конструкции простой и понятный. Вы приобретаете печь, закладываете в нее дрова, поджигаете их. Дрова сгорают и нагревают печное оборудование. Печь отдает тепло, воздух в помещении прогревается.

При кажущейся примитивности конструкции этот вариант отопления имеет ряд преимуществ:

  • печь нагревается быстро;
  • нет нужды покупать и устанавливать трубы, радиаторы, насосы;
  • конструкция надежна, рассчитана на длительную эксплуатацию, ее сложно повредить;
  • дрова можно приобрести недорого.

Современные отопительные печи мало напоминают всем известные буржуйки. Конструкция печи разработана так, что установка отдает много тепла и может работать длительное время от одной загрузки.

Строение котла для дров.

В систему отопления на дровах можно встроить котел. Выбирая котел, лучше остановиться на конструкции пиролизного типа. Тепло будет генерироваться в результате горения пиролизных газов. Эта разновидность котельного оборудования может функционировать без наличия электричества.

Как работает твердотопливный котел? При высокой температуре и при отсутствии кислорода сгорающее топливо разлагается на генераторный газ и твердые отходы. В этом случае удается добиться максимальной отдачи тепла от сгорания топлива.

Теперь о недостатках такого вида отопления зданий:

  • печная установка достаточно габаритная, придется подумать, куда ее установить; оборудование прилично весит, поэтому самостоятельно установить печь не получится;
  • рядом с домом придется предусмотреть крытое помещение для дров, важно, чтобы дровяного запаса хватило на отопительный период;
  • продукты горения при неправильной эксплуатации печного устройства могут быть опасными для здоровья;
  • при топлении дровами придется предусмотреть устройство дымохода;
  • печка будет обогревать помещение неравномерно.

С помощью угля

Многие частные дома находятся далеко от газовой трубы. Купить дрова в некоторых регионах сложнее, чем уголь. Можно приобрести оборудование, работающее на твердом топливе.Котлы, рассчитанные на сгорание угля, имеют датчики для регулирования температуры отопления. Использование каменного угля сократит количество вредных веществ, появляющихся в результате сгорания.

При выборе дров или угля стоит заранее определиться, где и по каким ценам вы будете закупать топливо.

Котлы для твердого топлива состоят из топки, в которой и происходит процесс сгорания угля, теплообменника, где нагревается уголь, и колосника. Теплообменник может изготавливаться из чугуна или стали. В зависимости от этого, на рынке можно найти котлы чугунные или стальные. Какой материал предпочтительней? Стальные котлы стоят немного дешевле. Почему? Чугунный котел прослужит дольше. Что касается надежности, эти конструкции повредить сложно.

К достоинствам угольных печей относят долговечность и высокую теплоотдачу. Система отопления не требует наличия электроэнергии. Понятно, что уголь придется закупить заранее и предусмотреть помещение для его хранения.

Используя электричество

Чем лучше отапливать загородный дом, когда нет газа и электричества, мы уже рассказали. Если строение подключено к электрике, можно использовать для обогрева электроэнергию. Обогревать здание будет не электрика, а горячая вода. А греть воду будет электричество.

Как обустроить такую систему обогрева? Прежде всего, следует купить котел, в котором будет нагреваться вода. Электрические котлы могут быть рассчитаны на разную мощность, иметь один или несколько контуров. Если система с одним контуром, значит, вода греется только для обогрева дома. Когда есть второй контур, воду можно греть для ванной или кухни. Иногда устанавливают параллельно два котла. Летом один из них можно отключить. Второй будет греть воду для бытовых нужд.

Виды котлов

Для жилых построек можно приобрести настенные и напольные электрические котлы. Последние имеют больший вес и размер. Поэтому их устанавливают только на горизонтальной поверхности.

Вода (иногда антифриз) поступают в котел. Здесь электрическая энергия преобразуется в тепловую. Жидкость нагревается и расширяется. Напор воды увеличивается, жидкость самостоятельно двигается по трубам к радиаторам отопления. Батареи разогреваются и обогревают здание. Вода охлаждается и опять возвращается в котел для разогрева. Система имеет замкнутый цикл.

В некоторых случаях можно установить бойлер с принудительной системой циркуляции. Для этого понадобится дополнительный насос и расширительный бачок.

Если система водного обогрева не установлена, но электроэнергия в здании подключена, можно предусмотреть и другие варианты обогрева. Сейчас можно приобрести различные виды обогревателей, работающих при помощи электричества. Чаще всего применяют масляные радиаторы. Они расходуют мало электричества и безопасны в работе.

Инфракрасные обогреватели также используют в помещении. Но они могут согревать только отдельные участки комнаты. Этот вид обогрева позволит экономить электричество. Часто этот вид обогрева применяют на дачах.

Инфракрасные излучатели пару лет тому вызывали недоверие. Сейчас ситуация прямо противоположная. Оказалось, что этот вид излучения не представляет угрозы здоровью. Более того, эти лучи помогают справляться с простудными заболеваниями.

Меры предосторожности

Обогревая здания при помощи обогревателя, нужно усвоить основные меры предосторожности:

  • не сушить на обогревателе мокрую одежду;
  • следить, чтобы провод не лежал на легковоспламеняющихся предметах;
  • стараться не использовать слишком длинные удлинители;
  • не оставлять обогреватель включенным на ночь.

Если вы топите здание дровами (углем), также следует придерживаться таких правил:

  • рядом с раскаленной печкой не должны находиться горючие вещества;
  • возле дверцы печки пол следует сделать из железной пластинки, если искры попадут на линолеум или дерево, это приведет к пожару;
  • в результате горения образуются опасные вещества, нужна работающая вентиляция, чтобы продукты горения могли покинуть здание.