Чаще всего при дарении применяются правовые нормы той страны, в котором находится имущество, а не той, где постоянно проживают участники сделки.

В зависимости от государства, в качестве налогоплательщика может выступать как даритель, так и дарополучатель. Ставки налогов тоже различаются. Даже в пределах одной страны они могут сильно колебаться в зависимости от стоимости имущества, степени родства между участниками сделки и от муниципалитета. Обычно налогооблагаемой базой считается кадастровая стоимость объекта, которая может быть значительно ниже рыночной. Тем не менее, иногда налоги на дарение так высоки, что выгоднее оформить сделку купли-продажи.

В Великобритании даритель оплачивает 18-процентный налог на прирост капитала (Capital Gains Tax), как при продаже недвижимости.

Во Франции ставка налога на дарение может доходить до 60%. Однако есть правило, по которому можно избежать лишних трат: каждые шесть лет родители имеют право подарить каждому ребенку имущество стоимостью 156 357 евро без уплаты налогов, а каждый дедушка или каждая бабушка - стоимостью 31 271 евро.

В Германии ставка колеблется от 7 % до 50 %. Правда, объекты не дороже 350 тыс. евро можно дарить близким родственникам без уплаты налогов.

В Италии налог на дарение, как и налог на наследование, для ближайших родственников составляет 4 %, для дальних - 6 %, для других дарополучателей - 8 %.

В Испании ставка сильно отличается в зависимости от региона. Например, в Каталонии и Галисии этот налог значительно больше, чем в Мадриде или Валенсии, но ниже, чем в Андалусии и Астурии. Минимальная ставка равна 7 %, максимальная - 34 %.

Особенностью чешского законодательства является то, что по общему правилу налогоплательщиком является дарополучатель, за исключением случаев, когда даритель - гражданин Чехии, а дарополучатель - нет. Ставки колеблются от 1 % до 40 %.

В Болгарии налог не взимается, если дарение происходит по прямой линии, то есть от родителя к ребенку. В остальных случаях ставка будет равна от 0,01 % до 7 %.

В Израиле налога на дарение нет, как и налога на наследство. В Латвии тоже нет налога на дарение, однако за оформление такой сделки нужно заплатить госпошлину в размере 3 % от кадастровой стоимости объекта. Но если недвижимость передают в собственность близкому родственнику, пошлина составит всего 0,5 %.


Источник: orsn.rambler.ru