К моменту заморозки строительства над окрестностями Архангельска возвышалась 40-ка метровая изба в тринадцать этажей, рядом с которой скромно стояла пятиэтажная баня... Дело в том, что на уровне двух этажей здание оказалось великовато для кровли и Николаю пришлось его «подгонять», а несколько лишних этажей бани он построил «за компанию». В бане располагалось несколько парилок, зал для танцев, бильярдная, уйма комнат отдыха и укромных местечек, где он или его коллеги могли бы уединиться со своими подругами. По слухам, строилось это все с благоволения бывшего губернатора Ефремова, который, говорят, нередко наезжал сюда в компании друзей. Планировалось также превратить дом-башню в международный деловой и туристический центр, где бы проводились семинары по маркетингу с видом на беломорские дали.

 

Дом был не достроен, поскольку в 1998 г. Сутягина осудили на 4 года по обвинению в рэкете. Пока он сидел, конкуренты украли его деньги, утопили в Двине пять его автомобилей, и уничтожили строительную технику. После выхода из тюрьмы у него не осталось денег на завершение строительства.

Когда Сутягин начал работу над своей дачей в 1992 г., он намеревался построить двухэтажный дом, который бы подтверждал его статус самого богатого человека в городе (у всех его соседей домики были одноэтажными). Однако строения, которые он видел во время туристических поездок по Японии и Норвегии, натолкнули его на мысль о более рациональном использовании крыши своего детища. «Сначала я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо», - говорит Николай. – Поэтому я решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. И вот таким образом я достраивал, и достраивал, пока дом не превратился в то, что вы сейчас видите».

Дом был заметен практически из любой точки города.

Дом Сутягина, заграницей известный как Gangster’s House или Wooden Skyscraper (деревянный небоскрёб), был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание. Американцы снимали фильм об архангельском «восьмом чуде света».

Дом был сделан по старинной технологии, без единого гвоздя.

Сутягин всё это время жил на нижнем этаже своего творения и водил экскурсии по жутковатым интерьерам, скрипящим полам и гниющим лестницам.

Были и другие причины, сподвигшие Сутягина на такое масштабное строительство – он всю жизнь прожил в коммунальной квартире и мечтал о большом доме, где будет жить один. Так что, осуществись его мечта, в уютном семейном гнездышке могли бы с комфортом разместиться не только он с женой, но и 18 его заместителей в строительной компании. При всем при этом, что удивительно, Николай даже и не претендовал на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

 

«Хочу увидеть море!»

В многочисленных интервью, которые во время строительства раздавал Николай Сутягин журналистам, самым частым был вопрос: «Зачем?» Ответом в большинстве случаев служила фраза: «Хочется, чтобы из окна было видно море!». Цели своей энтузиаст добился - с верхушки его башни на самом горизонте виднеется полоска Белого моря, до которого от Архангельска почти 40 километров.

Готика на фоне села

Определить, к какому архитектурному стилю относится творение архангельского зодчего, затруднялись даже специалисты

По протекции известного в Архангельске профессора технического университета архитектора Юрия Барашкова фото дома Сутягина даже включили в перечень видов города, которые выходили на туристических открытках. Там он назван единственным в мире примером «фантастической архитектуры».

Соседи Сутягина, которым приходилось жить рядом с домом-башней, не разделяли восторгов туристов.

Все дело в том, что здание строилось абы как. Показалось мало — построили ещё башенку, опять мало — ещё надстройку. В результате конструкции основания, не рассчитанные на такой вес, начали сдавать позиции. Здание скрипело и стонало, чем вселяло ужас в местных жителей. К этому прибавилось и то, что Николай попал в места, не столь отдаленные, и здание, оставшись без хозяина, стало приходить в упадок, превратившись в подобие замка графа-Дракулы.

Местные власти не раз пытались уговорами и постановлениями убедить Николая разобрать свой дом, но он никак не поддавался.

Место идеально для съёмок фильма ужасов

 

За время, прошедшее с начала 90-х, персоны во власти Архангельска поменялись, новый губернатор с Сутягиным «не дружит» так, как прежний. Поэтому, не удивительно, что власти постановили дом снести (скрипит и угрожает рухнуть или сгореть, превратив в руины квартал близлежащих домов).

В июне 2008 года местный суд признал необходимым снести самовольную постройку, сославшись на то, что владелец нарушил нормы пожарной безопасности.

Дом с трудом снесли в 2009-м. Пришлось привлекать много техники, на деле он оказался не таким хлипким, как выглядел.

Кстати, походу лифт проектом не был предусмотрен.


 

 

Источник: www.liveinternet.ru