Плоды земельных споров

Один из самых известных примеров - так называемый «вредный дом Ричардсона» (Richardson Spite House), построенный в 1882 году в Нью-Йорке. Четырехэтажное здание имело высоту 31,7 м, но его ширина составляла всего 1,5 м. Хозяин участка, Джозеф Ричардсон, отказался продавать своему конкуренту землю по дешевке, но решил построить дом, чтобы участок не пропадал зря. В здании было восемь квартир с тремя комнатами и ванной. Дом не был практичен, и его снесли в 1915 году.

Еще один случай, произошедший из-за того, что два конкурента не поделили землю в Нью-Йорке, относится к началу XX века. В то время компания Macy's начала скупать землю для строительства универмага в районе Геральд-сквер. Но один участок владельцы фирмы не успели приобрести. Их опередил конкурент - сеть универмагов Siegel-Cooper, которая построила на том месте шестиэтажное здание. В итоге, Macy's воздвигла универмаг впритык к дому Siegel-Cooper.

Конфликтуют не только конкуренты между собой, но и компании с городскими властями. Например, в начале XX века в Чайна-тауне Ванкувера (Канада) муниципалитет конфисковал у фирмы Sam Kee часть земли, чтобы расширить дорогу. Однако на участке уже находилось здание. Подойти или подъехать к фасаду после ремонта улицы стало невозможно, поэтому владельцы компании решили сузить здание.

Ни к чему хорошему не приведут и споры между соседями. В 1908 году в штате Массачусетс, после того, как сосед отказался приобрести землю, Фрэнсис О'Рейли, полный негодования, построил на том участке дом длиной 11 м и шириной 2,4 м.

Похожий случай произошел в 1950-х годах, когда поссорились два жителя штата Невада. После того, как один из них построил дом, второй соорудил жилье на расстоянии всего 30 см от боковой стены соседа, лишив его солнечного света и вида из окна.

Дома как средство протеста властям

Дома могут стать инструментом протеста местным властям. Например, во времена Австро-Венгерской империи на территории современной Боснии строилось много зданий, призванных показать величие монархии. Одно из них планировалось возвести на правом берегу реки Миляцка. Однако там уже стоял дом. Владельцу несколько раз предлагали деньги и даже угрожали, но он отказался уступить, а затем разобрал жилье, по кирпичику перенес на другой берег и там построил заново. Сегодня этот дом, который прозвали «Inat kuća» («дом, построенный назло»), стоит в целости и сохранности, и в нем устроен ресторан боснийской кухни.

Некоторые энтузиасты возводят здания, чтобы помешать строительству дорог, как это сделал доктор Джон Тайлер в 1814 году в штате Мэриленд. Местное законодательство запрещало прокладывать дорогу, если на ее пути стоял дом или велись строительные работы. Тайлер буквально за один день нанял рабочих и заложил фундамент трехэтажного здания, которое стоит там до сих пор.

Более безобидный способ выбрал житель городка Санрайз в штате Флорида в 1985 году. Получив штраф за нарушение местного закона - парковку грузовика ночью в частном секторе,- он выкрасил свой дом в радикально розовый цвет.

Этот же цвет выбрал в качестве оружия австралиец из города Тувумба в штате Квинсленд, когда власти запретили ему надстроить второй этаж. На радость всем собственник выкрасил внешние стены жилья в розовый цвет, подрисовав свиной пятачок и хвостик. Сегодня здание известно как «Дом-свинья» («Pig House»).

Дома-гвозди

В последние годы в Китае появилось понятие «дома-гвоздя» («динцзыху»). Так называют жилье людей, которые отказываются освобождать помещения для проведения строительных работ. Как гвозди, плотно засевшие в древесине, трудно выбить молотком, так и упрямцев, не желающих покидать свои дома, бывает невозможно выселить.

Раньше в Китае не было права владения недвижимым имуществом, все оно официально принадлежало государству. Когда в 1990-х годах начался строительный бум, людей просто выселяли из домов, предлагая взамен небольшую компенсацию. Тех, кто отказывался добровольно переезжать, привлекали к суду. В некоторых случаях для запугивания населения даже нанимали членов бандитских группировок. Ситуация несколько изменилась с принятием закона 2007 года, разрешающего китайцам иметь частную собственность. Тогда позиции «упертых гвоздей» укрепились.

Один из самых известных «домов-гвоздей» в течение трех поколений принадлежал одной семье из Чунцина. Люди продолжали держать оборону на протяжении двух лет, когда остальные 280 человек уже освободили жилье, чтобы отдать участок под строительство шестиэтажного торгового центра. Застройщики отключили в «доме-гвозде» электричество и воду и вырыли вокруг него ров глубиной 10 м. Жильцы отказались даже от предложенных 453 000 долларов, но в конце концов уступили.

В другом случае строителям так и не удалось договориться с жильцами. В городе Чанша ветхий «дом-гвоздь» так и остался торчать перед зданием современного торгового центра.

Сады-мстители и изгороди-помехи

Вообще дома редко возводят назло кому-либо, поскольку чаще всего это нарушает нормы строительства. Поэтому желающие насолить соседям иногда сажают деревья в саду, чтобы испортить вид. К тому же, такая месть обойдется гораздо дешевле.

Для этого идеально подходит кипарис Лейланда. Это дерево способно вырастать почти на 2 м в год. Если не подрезать ветви, листва полностью заслонит свет и лишит соседские окна какого бы то ни было вида. Однако мстителю придется пожертвовать и своим видом тоже. К тому же, рано или поздно соседи подают в суд на любителя деревьев, и, как правило, выигрывают дело.

Еще один дешевый способ насолить соседям - построить изгородь-помеху. Как правило, для самого владельца в ней нет практической пользы; единственная цель сооружения забора, живой изгороди или посадки кустов - испортить вид тем, кто живет рядом.

Оригинальную «изгородь» придумал фермер из штата Юта. Его соседи часто жаловались, что им досаждают мухи и комары, прилетающие с его загонов. При этом они не пожелали построить забор, сославшись на то, что будет испорчен вид. Тогда мужчина в знак протеста воткнул в землю на границе участков три старых автомобиля, окончательно испортив соседям удовольствие от любования сельским пейзажем. Свою конструкцию фермер назвал «деревенским Стоунхенджем» («Redneck Stonehenge»).

В некоторых американских штатах существуют законы, ограничивающие высоту изгородей. Например, в Калифорнии заборы и даже деревья высотой от 3 м считаются «spite fence» - преградой, возведенной назло соседям. Поэтому закон этого штата запрещает подобные сооружения.


Источник: Рамблер