Что бы ни говорили про весенний гиповитаминоз, именно весной мы ощущаем прилив сил и энергии. Хочется расправить крылья и совершить какой-нибудь серьёзный поступок. Например, начать воплощать давнишнюю мечту – постройку собственного дома.

Давайте рассмотрим, что должно быть на вашем участке для старта. При условии, что вся проектная документация и разрешение на строительство у вас уже на руках.

1. Электричество.

2. Колодец или скважина.

3. Подъездной путь к участку

4. Бытовка и туалет.

5. Забор.

Ну, а теперь о вышеперечисленном подробнее.

Электричество

Подключение электричества – первый обязательный этап при начале строительных работ. Оно необходимо не только для бытовых нужд, но и для питания электроинструмента. Электричество обычно проводят от столба во временный электрический щит со счетчиком. При наличии проблем с электричеством можно использовать генераторную станцию, но учтите, что она требует обслуживания и охраны.

Колодец или скважина

При строительных работах потребуется много воды, в частности, для замесов штукатурки и бетона. Для постоянного и бесперебойного снабжения загородного дома водой обычно бурят скважины. По окончании работ специалисты-бурильщики должны будут выдать вам паспорт скважины, который пригодится для правильного подбора необходимого насосного оборудования. Опыт тех, кто уже занимался строительством дома, подсказывает, что помимо скважины, хорошо бы иметь на участке колодец. Дополнительный источник водоснабжения может здорово выручить в нештатной ситуации.

Подъездной путь к участку

Это очень важный момент. Было бы идеально засыпать подъездной путь щебнем, ведь на участок наверняка будет заезжать тяжёлая строительная техника. Если с дорогой всё будет в порядке, вы сэкономите немало времени и средств на погрузочно-разгрузочных работах.

Бытовка и туалет

Обязательно позаботьтесь о комфортных бытовых условиях для строителей. Они должны иметь возможность принимать душ, готовить себе пищу и отдыхать. Для этих целей как нельзя лучше подойдёт бытовка, которую можно смастерить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую. Бытовки недороги, функциональны и универсальны (по окончании строительства там можно хранить садовый инвентарь). О необходимости туалета на стройплощадке специально говорить не нужно.

Забор

Вы же не хотите, чтобы ваши стройматериалы «ушли» на сторону? Поэтому о строительстве забора вокруг своих владений нужно позаботиться именно сейчас, до начала строительных работ. Вариантов заборов на сегодняшний день более чем достаточно – от сетки рабицы до монументальных сооружений из кирпича и бетона. Но даже самый высокий забор не всегда спасает от воришек. Вы, конечно, можете нанять ночного сторожа или поселить на участке неаполитанского мастифа без намордника. Но гораздо безопаснее и экономически выгоднее доверить охрану участка какой-нибудь специализированной фирме.

Запомните: все вышеперечисленные работы необходимо провести независимо от того, будете ли вы возводить дом самостоятельно, или наймёте профессионалов.

Если вы решили обойтись своими силами, постарайтесь обзавестись помощниками, имеющими хоть какие-нибудь навыки строительных работ. Руководствуйтесь простым правилом: не уверен – не берись. Определите, какие работы по строительству дома вы сможете выполнить сами, а на какие придётся нанять специалистов. Скажем, возводить печь или камин, не имея специальных навыков и опыта – дело совершенно бесперспективное. Тут даже умные книжки не помогут. Если же вы можете себе позволить не экономить на строительстве, лучше обратиться в компанию с богатым опытом малоэтажного строительства.

Настало время позаботиться о стройматериалах. Многие из тех, кто уже прошёл этот путь, считают, что оптимальный вариант – самому стать снабженцем на стройке, благо сегодня нет никаких проблем, чтобы добыть качественные материалы. На данном этапе от вас требуется изучить рынок стройматериалов и определиться, из чего будут построены стены дома вашей мечты – из деревянного бруса, кирпича, газобетона?.. Возможно, взяв на себя заботы по закупке стройматериалов, вы потратите немало времени и нервов, зато сможете держать ситуацию под контролем.

Если же вы решитесь выдать деньги бригадиру «под честное слово», то очень рискуете нарваться на злоупотребление доверием. Разумеется, вам предоставят по требованию чеки, обосновывающие расходы. Но если квитанции и товарные накладные не хранить или изучать невнимательно, то можно запросто заплатить за один и тот же товар дважды. Подобные неприятные казусы практически исключены, если вы нанимаете не бригаду «с улицы», а проверенную строительную компанию с хорошей репутацией.

Скорейшего вам новоселья!

Юлия Колбенева