Оказывается, не все знают, что продать квартиру может только собственник жилья. Некоторые думают, что такое право имеют все прописанные в квартире. Это не так. Прописка дает право лишь на проживание, распоряжаться жильем может только собственник.

Если жилье является залогом на ипотечный кредит, продажа такой квартиры маловероятна. Ведь на это должен дать согласие банк, выдавший кредит, а банку это вряд ли будет выгодно.

Если квартира не приватизирована, ее тоже нельзя продать или купить. Чтобы иметь право осуществлять с ней какие-либо сделки, квартиру сначала нужно приватизировать. Помните, что приватизировать квартиру бесплатно можно будет лишь до 01.03.2009. При этом правом приватизации можно воспользоваться только один раз. Только несовершеннолетние дети, которые участвовали в приватизации в общем порядке, имеют право участвовать в приватизации еще раз, после совершеннолетия.

Если для продажи препятствий нет, то сделку нужно зарегистрировать. При этом регистрируется как переход права покупателю от продавца, так и регистрация сделки. Хоть это и разные действия, обе эти регистрации производятся одновременно. Для регистрации вам потребуются документы на недвижимость, которая отчуждается.

Помните, что нельзя продать квартиру, в которой перепланировка была сделана незаконно. Нужно либо привести жилье в первоначальный вид, либо узаконить перепланировку.

Если продавцом является ребенок, то нужно будет получить разрешение на продажу от родителей, попечителей или усыновителей.
Согласие попечителя требуется и в случае, если жилье продается человеком, ограниченным в своей дееспособности.
Нотариальная доверенность потребуется в случае, если осуществлять государственную регистрацию через представителя.
Если в квартире проживают люди, находящиеся под опекой, то на продажу квартиры нужно получить согласие попечителей.

Чтобы быть уверенным, что продавец имеет право на продажу квартиры, попросите предъявить документы на жилье. Вы можете взять выписку из Единого государственного реестра, чтобы проверить информацию о недвижимости и продавце. Эта выписка содержит всю необходимую для проверки сведений информацию.

Нужно быть настороже, если квартиру продают по доверенности из-за участившихся случаев мошенничества. Свяжитесь с продавцом и убедитесь, что он действительно намерен продать квартиру.

по материалам www.domania.ru